Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Классификация патологического сна у детей. Формы нарушений

В прошлом основным расстройством сна считалась бессонница и классификации расстройств сна представляли собой главным образом варианты этого страдания. Затем, в связи с исследованиями энцефалита, в центре внимания стала гиперсомния. В последующем пользовались широко известными классификациями расстройств сна А. Л. Эпштейна, В. М. Шпака, А. М. Вейна.

Новый этап в систематике расстройств сна возник с внедрением в клинику электрополиграфических методик. Обнаружена связь многих феноменов сна со стадиями ЭЭГ. Электрографическая картина патологического сна преимущественно у детей изучена выдающимся исследователем патологии сна Н. Gastaut и его сотрудниками и последователями. Ими была разработана и принята на 2-м Европейском конгрессе по сну в Риме в 1974 г. «Классификация эпизодических феноменов сна».

По этой классификации все феномены во сне делятся на наблюдаемые: 1) вне фазы «парадоксального сна», т. е. в «медленном сне» (МС) и 2) в «парадоксальном сне» (ПС). Последние представлены сновидениями, иногда мочеиспусканием, снохождением или страшными сновидениями, но механизм их отличен от таковых в МС. Феномены в медленном сне делятся в свою очередь на наблюдаемые при засыпании, в начале легкого сна и в глубоком сне. Первые состоят из моторных автоматизмов (скрип зубами, качания головой, сосание пальцев и т. д.) и психических феноменов.

Последние при засыпании и в легком сне наблюдаются во всех возрастах, их характеристики зависят от фазы или субфазы сна. В течение стадии IA1 (первая фаза засыпания) они состоят из «гипнагогических воспоминаний» — мыслей, которые недолго контролируются вниманием и «прогрессивно удаляются от реальности». В течение стадии IA1 (средняя фаза засыпания) воспоминания спутаны и совершенно оторваны от реальности. В течение стадии 1в и в начале стадии II воспоминания принимают характер образов и превращаются в «гипнагогические сновидения», отличимые от сновидений в парадоксальном сне.
Эти яркие сновидения во время МС называют «сказочными образами» [Foulkes D.].

Кроме феноменов при засыпании и в начале легкого сна, среди явлений медленного сна выделяются эпизодические феномены в глубоком сне, которые способствуют пробуждению или переходу в менее глубокую стадию. Они делятся в свою очередь на: а) феномены «легкого облегчения» (из стадии III в стадию II — это жесты и сноговорения) и б) феномены «значительного облегчения» (из стадии IV в стадию 1в — с ареактивным альфа-ритмом — это ночной энурез, снохождение и ночные кошмары).

Классификация Н. Gastaut очень тщательная, подробная и достоверная, но и она, однако, не лишена главного с позиций наших задач недостатка — она предназначена для теоретических разработок, адресуется исследователям, и в основе ее лежит принципиально важный, но формальный принцип — принадлежность к стадиям сна па ЭЭГ. 6 монографии по физиологии и патологии сна [Williams К., KaracanJ., Hursch С.] приводится классификация расстройств сна по иллюстрированному медицинскому словарю Dorland, в котором всякое нарушение сна называется диссомнией.

Все диссомнии делятся на несколько категорий: 1) первичные, когда нарушения сна являются единственным или ведущим симптомом (инсомния, нарколепсия, хроническая гиперсомния, синдром Клайне — Левина, «Пикквикский синдром», «сонный паралич»); 2) вторичные, когда неспецифические или специфические расстройства сна являются только частью хронического заболевания — шизофрении, депрессии и т. д.; 3) класс широко представленных состояний, которые не являются эффектами собственно сна, но провоцируются сном как в сторону ухудшения, так и улучшения (усиление болей во сне, нарушение дыхания, уменьшение ночью хореических гиперкинезов и т. д.).

Что касается таких феноменов, как снохождение, сноговорение, ночной энурез, бруксизм, качание головой — то они отнесены к так называемым парасомниям.

Между тем, основной особенностью расстройств сна у детей является именно богатство двигательных и вегетативных феноменов — и именно их нужно положить в основу практической классификации патологии сна у детей.

В практических целях необходима рабочая систематика нарушений сна у детей, которая позволила бы поставить предварительный диагноз и наметить последующую программу более точной диагностики и лечения, не прибегая к сложным электрофизиологическим исследованиям.

Наш опыт, почерпнутый в поликлинических условиях и проверенный последующими стационарными наблюдениями с использованием длительной регистрации кино- и электрофизиологическими методами, позволил предложить такую практическую классификацию.

Предлагаемая классификация патологического сна у детей представлят собой сгруппированные клинически очерченные синдромы в следующие группы: 1) стереотипии, связанные со сном; 2) пароксизмальные явления во сне; 3) статические феномены сна у детей; 4) сложные поведенческие и психические феномены; 5) патология «переключений» в цикле сон — бодрствование и другие феномены.

нарушения сна у детей

Классификация патологического сна у детей

I. Стереотипные движения, связанные со сном:
- качание;
- биение;
- складывание;
- феномен «челнока»;
- сосание пальцев во сне;
- «онанизм» во сне;
- другие стереотипные движения во сне.

II. Пароксизмальные явления во сне:
- судороги;
- ночные страхи;
- ночной энурез;
- бруксизм;
- ночная астма;
- никталгии;
- пароксизмальные ночные носовые кровотечения;
- ночные рвоты;
- приапизм;
- другие пароксизмы во сне.

III. Статические феномены сна:
- странные позы;
- сон с открытыми глазами.

IV. Сложные формы психической деятельности во сне:
- снохождение;
- сноговорение;
- кошмарные сновидения.

V. Нарушения «переключений» в цикле сон:
— бодрствование у детей:
- нарушения засыпания;
- нарушения пробуждения;
- нарушения бодрствования;
- инверсия сна и бодрствования.

Каждый из наблюдаемых феноменов не является специфичным и нуждается сам в дальнейшем более подробном классифицировании в зависимости от его места в клинической картине той нозологической формы, в структуре которой данный феномен определяется (например, ночной энурез классифицируется на 6 форм в зависимости от патогенеза).

Смысл предложенной группировки заключается в следующем. Кроме специфических для каждого отдельного феномена свойств, имеются закономерности клинического течения и электрофизиологической картины, общие для всей группы в целом и общие дифференциально-диагностические критерии. Например, рассматривая ночной энурез в группе пароксизмальных явлений, мы обращаем внимание, что для него, как и для других феноменов данной группы, свойственна пароксизмальность выброса мочи («уринальный взрыв»), пароксизмальность на ЭЭГ; общность проявляется в преобладающей частоте сочетаний с другими феноменами данной группы (ночными страхами, бруксизмом и т. д.).

Более того, подобное группирование приближает к пониманию известного клинического факта — феномены, объединенные в одну группу способны сменять один другой (ночные страхи сменяют ночной энурез и т. п.). Таким образом, предложенная классификация направляет мышление врача в плане дифференциальной диагностики, ориентируя, как в данном примере, на дифференциальную диагностику с пароксизмальными синдромами при различных заболеваниях — эпилепсии, опухолях головного мозга и т. д.

Патологический сон у детей имеет возрастную динамику, и предсказание смены симптомов с возрастом— также назначение данной классификации. Смена симптомов внутри каждой группы является закономерностью и в определенных случаях служит благоприятным прогностическим признаком. Наличие одновременно нескольких симптомов или синдромов из разных групп или смена их прогностически неблагоприятны.

Данная классификация учитывает также характерный возраст начала и определенные критические периоды возникновения симптомов и синдромов в каждой группе. Например, стереотипные движения возникают в самом раннем возрасте и даже внутриутробно (в частности, качание головой). Если внешние причны приведут к расстройству сна в трехлетнем возрасте, то более вероятно возникновение пароксизмальных расстройств. Для снохождения характерен возраст пубертатного криза.

Предложенная классификация предполагает наличие общих, наиболее частых для данной группы этиологических факторов. Например, патология перинатального периода и депривация в раннем детстве — для группы стереотипии; мозговые инфекции, нейроинтоксикации и черепно-мозговые травмы — для группы пароксизмов и т. д. Разумеется, подобные факторы действуют далеко не всегда, но знание их дает возможность искать пути профилактики й лечения.

Предлагаемая клиническая группировка может послужить рабочей основой для дальнейшего углубленного и дифференцированного изучения синдромов патологического сна у детей. Перспектива такого изучения определяется тем, что патология сна тесно связана с рядом проблем пограничной психиатрии детского возраста.

Имеющиеся в нашем распоряжении электрографические доказательства правомерности выделенных групп будут приведены в соответствующих разделах. Пока что подчеркнем главное — предложенная классификация отражает наше исходное предположение о том, что патологические феномены детского сна — не отдельные, совершенно самостоятельные синдромы, а взаимосвязанные внутренним единством явления, отражающие закономерности становления цикла сон — бодрствование в онтогенезе, его нарушений и компенсации. Поэтому необходимо искать общие принципы патологии сна и бодрствования и общие принципы их коррекции.

- Читать "Методы исследования сна у детей. Особенности"

Оглавление темы "Сон у детей и взрослых":
  1. Сон-бодрствование у детей. Суточный биоритм
  2. Электроэнцефалография сна. Стадии сна по ЭЭГ
  3. ЭЭГ особенности сна у детей. Формирование сна
  4. Двигательная активность во сне у детей и взрослых. Снохождение
  5. Классификация реакций во сне человека: двигательные, вегетативные, голосовые
  6. Смена поз во сне. Особенности
  7. Причины движений во сне. Механизмы
  8. Формирование позы во сне. Особенности позной активности детей
  9. Классификация патологического сна у детей. Формы нарушений
  10. Методы исследования сна у детей. Особенности