Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Клиника астроцитомы мозжечка у детей. Проявления

По гистологической характеристике опухоли представляли собой фибриллярные мелкоклеточные или смешанного строения астроцитомы, изредка с обильным отложением кальция, и имели доброкачественное течение.
У 7 больных диагностирована астроцитома с астробластическими структурами, при этом у 3 на первой операции — фибриллярная астроцитома, а на повторной операции (через 3 года и 5 лет) — астроцитома с астробластическими структурами; у 3 больных, наоборот, при первой биопсии отмечены астробластические структуры, а при второй через 6 мес, 172 года и 14 лет астробластические структуры не были найдены. Двум больным из последней группы проводилась гамма-терапия.

При астроцитомах мозжечка девочки и мальчики страдали одинаково часто. Опухоль поражала преимущественно детей в возрасте 3—7 лет.
Продолжительность заболевания до поступления в клинику колебалась от 1 мес до 6 лет. У большинства больных заболевание длилось 1—2 года. У детей, у которых заболевание длилось 1 мес (чаще у детей раннего возраста — до 5 лет), оно выявлялось обычно после ушиба головы, инфекционного заболевания и т. д., которые, надо полагать, провоцировали клиническое проявление опухолевого поражения мозжечка, протекавшего до того латентно, бессимптомно.

Обычно в этих случаях к моменту клинического проявления заболевания уже обнаруживались застойные соски зрительных нервов и изменения на краниограммах. Так, из 259 наблюдений в 240 найдены общие гипертензивные изменения, в 19 — рарефикация заднего края большого затылочного отверстия, в 6 — петрифи-каты в задней черепной ямке, в 9 — другие локальные симптомы.

Особый интерес представляют наблюдения, когда заболевание оставалось нераспознанным в течение 3—5 и даже 6 лет. В этих случаях приступы головной боли со рвотой повторялись через большие интервалы — от нескольких месяцев до 0,5— 1 года и даже 1,5 лет. В промежутках между приступами больные чувствовали себя хорошо и были практически здоровыми. Приступы головной боли объясняли либо глистной инвазией, либо пищевым отравлением, либо гриппозной интоксикацией.

Между тем ретроспективный анализ приводит к выводу, что эти приступы имели своеобразный характер. Они возникали внезапно, среди кажущегося полного здоровья, обычно после физической нагрузки, часто сопровождались вынужденным положением головы и тела, головокружением и через короткий срок, от нескольких минут до 2 ч, проходили. Следовательно, указанные особенности головных болей, отсутствие расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и других признаков заболевания внутренних органов должны настораживать врача.

Отмеченные в литературе при опухолях задней черепной ямки боли в области живота мы обнаружили всего у 16 (2,3%) из 259 больных с астроцитомами мозжечка. У 7 больных иа 259 температура тела повышалась до 38—40°С на высоте приступа головной боли.

астроцитомы мозжечка у детей

В крови у больных с астроцитомами мозжечка особых изменений отмечено не было, лишь у 2 при поступлении был лейкоцитоз (соответственно 12*103 и 25*103 в 1 мкл).

В большинстве случаев — у 239 больных — заболевание начиналось с общемозговых симптомов, в частности с головных болей, и лишь в 20 наблюдениях — с локальных симптомов поражения мозжечка и ствола мозга.

К моменту поступления в клинику у большинства больных отмечались выраженные гипертензионно-гидроцефальные симптомы. Однако у 18 больных гипертензионные симптомы в клинике были очень слабо выражены и на рентгенограмме черепа не обнаруживались какие-либо изменения. При этом у 3 больных нормальные краниографические данные сочетались с отсутствием застойных сосков зрительных нервов. Тем не менее у этих больных были удалены большие опухоли мозжечка с кистой, выбухающие в IV желудочек, но не тампонирующие его.

У 17 больных, несмотря на четкую клиническую картину поражения образований задней черепной ямки и выраженные гипертензионные симптомы на краниограммах, которые свидетельствовали о давности заболевания, глазное дно оставалось нормальным. Подобные наблюдения были сделаны при заболеваниях не только у детей раннего возраста (до 7 лет — 10 человек), но и у детей в возрасте 8—14 лет (7). Осложненные застойные соски зрительных нервов наблюдались у 25 (9,9%) детей преимущественно в возрасте до 7 лет (по данным Т. А. Хилковой, осложненные соски встретились у 3,3% больных).

Бледность сосков зрительных нервов при отсутствии явного отека и сохранности зрения в пределах от 0,5 до 0,7 отмечена у 2 больных раннего возраста.

Отмеченная в литературе битемпоральная гемианопсия при опухолях задней черепной ямки на нашем материале астроцитом мозжечка встретилась лишь в 1 наблюдении из 259. Однако сужение поля зрения в различных квадрантах, чаще в височных, концентрическое сужение поля зрения выявлено у 35 больных, иногда при наличии абсолютных скотом.

Заслуживает внимания неодинаковое снижение зрения на правый и левый глаз. В литературе указаний на подобное явление мы не нашли. Асимметричное снижение зрения иногда бывает настолько значительным (например, на один глаз 0,7, а на другой — светоощущение или на один 0,1, а на другой 1,0), что в сочетании в бледностью соска зрительного нерва может затруднить постановку правильного диагноза. Разница в снижении зрения на правый и левый глаз встретилась у 16 больных.

Генез асимметричного снижения зрения не совсем понятен. Оба зрительных нерва при субтенториальных процессах, в частности опухолях мозжечка, страдают одинаково. Возможно, что в этих случаях имеет значение какое-либо конституциональное различие между строением и кровоснабжением правого и левого зрительных нервов. Во всяком случае в начале заболевания острота зрения равна 1,0 на оба глаза, затем на фоне выраженных застойных сосков она снижается неравномерно, преимущественно на один глаз, иногда с появлением концентрического сужения поля зрения и центральной абсолютной скотомы.

В отношении других вторичных симптомов наши данные полностью подтверждают сведения литературы (Т. А. Хилкова, И. С. Бабчин и др.), которые указывают, что по сравнению со взрослыми у детей с опухолью мозжечка на рушения психики, так же как и нарушения обмена веществ, встречаются редко. Так, эйфория, некритичность, снижение памяти, неопрятность в постели отмечены нами всего у 7 больных, а элементы адипозогенитального синдрома — у 6, что составляет 2,3%.

- Читать "Эпилептические приступы при астроцитомах мозжечка у детей. Судороги"

Оглавление темы "Опухоли мозжечка у детей":
  1. Опухоли мозжечка у детей. Эпидемиология
  2. Клиника опухоли мозжечка у ребенка. Признаки
  3. Диагностика опухоли мозжечка у детей. Методы исследования
  4. Варианты опухолей мозжечка у детей. Течение, прогноз
  5. Клиника астроцитомы мозжечка у детей. Проявления
  6. Эпилептические приступы при астроцитомах мозжечка у детей. Судороги
  7. Вынужденное положение головы при астроцитоме мозжечка у детей. Причины
  8. Локализация астроцитомы мозжечка у детей. Локальные симптомы
  9. Мышечный тонус при астроцитоме мозжечка у детей. ЭЭГ при опухоли мозжечка
  10. Клиника медуллобластом мозжечка у детей. Проявления