Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Дислокационные синдромы головного мозга. Клиника, диагностика дислокации мозга

Сравнительно частой причиной острых ситуаций при опухолях головного мозга являются дислокации различных отделов мозга и внедрение их в естественные отверстия и щели. В первую очередь это касается мозжечка, который может опускаться в большое затылочное отверстие, и височной доли, вклинивающейся в отверстие мозжечкового намета.

Различают три степени смещения мозга в отверстии и щели: выпячивание, вклинение и ущемление. В результате смещений мозга происходит сдавление мозгового ствола с развитием в нем отека, а нередко кровоизлияний как единичных, так и множественных. Эти кровоизлияния связывают с осевыми смещениями ствола и нарушением целостности мелких сосудов (короткие и длинные огибающие артерии, а также вены ствола).

Распространенность кровоизлияний объясняют нарушениями вазомоторной иннервации в головном мозге, вызванной раздражением сосудодвигательных центров гипоталами-ческой области.

Для оценки тяжести поражения ствола имеет значение темп развития смещения и деформации. При дислокациях могут возникнуть вторичный среднемозговой синдром, вторичный синдром продолговатого мозга и вторичный синдром межуточного мозга.

Вторичный среднемозговой синдром чаще всего встречается при опухолях височной доли, когда в результате кровоизлияния в опухоль, резкого отека или при диагностических манипуляциях (в первую очередь люмбальной пункции) происходят вклинение и затем ущемление крючка и гиппокамповой извилины в отверстии мозжечкового намета. Он может также возникнуть при вклинении в тенториальное отверстие снизу вверх у больных с опухолью мозжечка.

Клинически вторичный среднемозговой синдром проявляется вялостью, сонливостью, возникновением или резким усилением головной боли, иногда двигательным беспокойством, признаками поражения четверохолмия. Последнее характеризуется синдромом Парино (парез или паралич взора вверх, изменение реакции зрачков на свет и конвергенцию), вертикальным нистагмом, а также расстройством слуха вследствие вовлечения в процесс задних бугров четверохолмия.

дислокация головного мозга

Нарушается функция глазодвигательного нерва, снижается роговичный рефлекс с одной или двух сторон. Кроме того, отмечаются признаки поражения пирамидных путей в виде двусторонних пирамидных знаков, часто гомолатерального гемипареза за счет придавливаиия ножки мозга к краю мозжечкового намета с противоположной стороны от очага поражения. Может развиться статический и интенционный тремор конечностей как проявление воздействия на подкорковые ядра и их связи.

Нередко выявляются изменения мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности, тоническое напряжение мышц затылка, симптом Кернига. Может иметь место диссоциация сухожильных рефлексов и мышечного тонуса по оси тела с угнетением на ногах и сохранностью на руках.

В тяжелых случаях возникают такие симптомы, как гипертермия, нарушения дыхания (брадипноэ, дыхание Чейна — Стокса). При этом сравнительно долго не нарушается сердечно-сосудистая деятельность. Могут возникнуть желудочные кровотечения.

При синдроме поражения среднего мозга в результате вклинения в отверстие мозжечкового намета снизу вверх наблюдаются более грубые глазодвигательные нарушения, парез взора вверх, приступообразные изменения мышечного тонуса по типу экстензорных судорог или атонических приступов.

Вторичный синдром продолговатого мозга. Это состояние может возникнуть при любой локализации опухоли головного мозга, но типично для процессов в задней черепной ямке. При вклинении в большое затылочное отверстие миндалин мозжечка происходит сдавление продолговатого мозга. Вклинение в большое затылочное отверстие развивается спонтанно или при люмбальной пункции (последняя противопоказана при подозрении на объемный процесс в задней черепной ямке!).

Клиническая картина характеризуется острым появлением сильнейшей боли в затылочной области и шее (сдавление верхних шейных корешков), напряжением мышц шеи, иногда с тоническим разгибанием головы и шеи до состояния опистотонуса. Могут отмечаться парестезии на лице и руках с онемением пальцев. Характерны горизонтальный или ротаторный спонтанный нистагм, парез отводящих нервов, нередко слабость лицевых нервов по периферическому типу, снижение слуха, нарушение функции XI и XII пар черепных нервов, дизартрия, расстройство глотания.

Часто наблюдаются икота и рвота. Отмечаются приступообразное понижение мышечного тонуса, иногда дискоординация в конечностях, и пирамидные знаки. В тяжелых случаях присоединяются брадикардия, прогрессирующее расстройство дыхания и сердечной деятельности. Может развиться синдром Кушинга (повышение артериального давления и замедление пульса). В отличие от среднемозгового синдрома нет повышения температуры, поздно развивается нарушение сознания.

- Читать "Клиника кровоизлияния в опухоль головного мозга - диагностика"

Оглавление темы "Неотложная помощь в неврологии":
  1. Клиника и диагностика опухоли бокового желудочка головного мозга
  2. Дислокационные синдромы головного мозга. Клиника, диагностика дислокации мозга
  3. Клиника кровоизлияния в опухоль головного мозга - диагностика
  4. Дифференциация опухоли головного мозга и инсульта
  5. Лечение отека головного мозга - препараты, дозировки
  6. Клиника, диагностика метастазов опухолей в головной мозг
  7. Клиника, диагностика эпилептического статуса
  8. Неотложная помощь при эпилептическом статусе - лечение
  9. Клиника коматозных состояний - виды
  10. Диагностика коматозных состояний - объективный осмотр пациента в коме