Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Клиника медуллобластом мозжечка у детей. Проявления

Медуллобластом мозжечка у детей за рассматриваемый период было вдвое меньше, чем астроцитом, всего 103 наблюдения. У всех больных диагноз был верифицирован на операции или на вскрытии. По гистологической структуре опухоли представляли собой эпендимобластические, спонгиобластические медуллобластомы, а в 2 наблюдениях гистологический диагноз колебался между медуллобластомой и саркомой.

В отличие от астроцитом у мальчиков медуллобластомы определялись гораздо чаще, чем у девочек, что согласуется с данными, опубликованными в литературе. Медуллобластомы встречаются во всех возрастах, в наших наблюдениях — у детей от 1 года 10 мес до 15 лет. В раннем детском возрасте (до 3 лет) девочки и мальчики болеют одинаково часто.

По сравнению с астроцитомами при медуллобластомах чаще всего страдают дети, находящиеся в пубертатном периоде — от 7 до 12 лет. В основном опухоль локализуется в нижнем черве, иногда с распространением на одно или оба полушария мозжечка (97 наблюдений), очень редко, всего в 6 наблюдениях, опухоль исходила из верхнего червя.
В большинстве наблюдений медуллобластомы в отличие от астроцитом располагались в мозжечке и IV желудочке и лишь у 13 больных медуллобластома находилась только в мозжечке и не распространялась в полость IV желудочка.

Как правило, опухоль широко инфильтрировала крышу IV желудочка, выполняла его полость, прорастала стенки и часто дно IV желудочка. Почти в половине наблюдений (43) опухоль достигала весьма больших размеров.
Течение заболевания в отличие от астроцитомы было быстрым. Большинство детей (68) поступали в клинику через 1 — •6 мес после начала заболевания. Лишь в 16 наблюдениях заболевание развивалось в сроки от 1 года до 3 лет. Заболевание, так же как и при астроцитомах, начиналось с общемозговых гипертензионных симптомов — приступов головных болей со рвотой, к которым лишь впоследствии присоединялись локальные симптомы поражения мозжечка. Из 103 наблюдений лишь в 9 заболевание начиналось с проявления недостаточности функции мозжечка. Подобное начало мы видели в основном у детей в возрасте от 1 года до 5 лет (8 человек).

Часто (около 30 наблюдений) заболевание при медуллобластомах мозжечка начиналось с явлений раздражения дна IV желудочка: рвота, периодическая икота, боли в животе. Эти симптомы иногда приводили к установлению неправильного диагноза гастрита, холецистита, аппендицита и т. д. и соответственно к проведению в течение длительного времени неправильного лечения.

опухоль мозжечка

Начало заболевания с явлений раздражения дна IV желудочка объясняется топографией опухоли. Чаще всего опухоль исходила из узелка нижнего червя, который обращен в полость IV желудочка на уровне писчего пера. Отсюда опухоль вырастала в просвет IV желудочка, в первую очередь выполняла его нижние отделы, интимно соприкасаясь с нижним треугольником ромбовидной ямки. При медуллобластомах быстро развиваются окклюзионные симптомы. В то же время несколько чаще, чем при астроцитомах (16 наблюдений), признаки гипертензии отсутствовали на краниограммах, что, возможно, зависело от быстрого течения заболевания.

При медуллобластомах заболевание в некоторых случаях развивалось внезапно, с повышения температуры тела до 38—39°С, которая держалась в течение нескольких дней (13 наблюдений). Иногда длительно удерживалась субфебрильная температура.

В крови у больных с медуллобластомами иногда определялись лейкоцитоз—10—16-103 в 1 мкл и повышенная СОЭ (8 наблюдений); у 5 больных были увеличены и болезненны лимфатические узлы. Дети часто были бледны, истощены, вялы, астенизированы или капризны, плаксивы, у них отмечалась сухость кожи с понижением ее тургора. Менингеальные симптомы в той или иной степени были выражены у половины больных. Сочетание менингеальных симптомов с лейкоцитозом, температурными реакциями, а иногда и цитозом в ликворе (см. ниже) приводило в начальных фазах заболевания к ошибочному диагнозу менингита.

В большинстве наблюдений (87) на краниограммах были обнаружены признаки внутричерепной гипертензии, в 15 — локальные изменения краев большого затылочного отверстия, в 2 — петрификаты в опухоли. Застойные соски зрительных нервов были отмечены в 86 наблюдениях, в 12 были осложненные застойные соски и в 5 глазное дно оставалось в норме.

При медуллобластомах по сравнению с астроцитомами очень редко (4 больных) наблюдалось асимметричное снижение зрения на правый и левый глаз, и только у 1 ребенка ассимметрия была выражена значительно (OD 0,8; OS — светоощущение).

Концентрическое сужение поля зрения найдено у 14 больных и у 1 отмечена центральная скотома.
Адипозогенитальный синдром развился только у 2 больных. Изменения психики наблюдали несколько чаще. Их, по-видимому, следует рассматривать не только как вторичные гипертензионные гидроцефальные симптомы, но и как симптомы интоксикационные, поскольку отмечались астения, плаксивость, ослабление памяти, раздражительность (4 наблюдения).

При медуллобластомах, так же как при астроцитомах, возникали эпилептические припадки (6 больных). Отмечались либо внезапная кратковременная потеря сознания, в одном наблюдении (мальчик 8 лет) на целые сутки, либо клониче ские судороги в конечностях, иногда начинавшиеся с поворота головы и последующей потери сознания. Припадки длились 10—20 мин.

- Обратно в раздел "неврология"

Оглавление темы "Опухоли мозжечка у детей":
  1. Опухоли мозжечка у детей. Эпидемиология
  2. Клиника опухоли мозжечка у ребенка. Признаки
  3. Диагностика опухоли мозжечка у детей. Методы исследования
  4. Варианты опухолей мозжечка у детей. Течение, прогноз
  5. Клиника астроцитомы мозжечка у детей. Проявления
  6. Эпилептические приступы при астроцитомах мозжечка у детей. Судороги
  7. Вынужденное положение головы при астроцитоме мозжечка у детей. Причины
  8. Локализация астроцитомы мозжечка у детей. Локальные симптомы
  9. Мышечный тонус при астроцитоме мозжечка у детей. ЭЭГ при опухоли мозжечка
  10. Клиника медуллобластом мозжечка у детей. Проявления