Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Клиника обморока - потери сознания

По тяжести различают три степени обморока.
Среди неврогенных рефлекторных обмороков различают вазовагальный, сердечный и синокаротидный.

Синокаротидные обмороки наблюдаются чаще в пожилом возрасте. Приступы обычно возникают в сидячем или стоячем положении. В предобморочном периоде типичны жалобы на вращательное головокружение, акропарестезии, сонливость; могут иметь место зрительные нарушения (скотома). Провоцирующими моментами служат резкое движение головой, раздражение синокаротидной зоны (например, во время бритья), а также натуживание, сильный кашель. Приступы, как правило, протекают с урежением пульса и резким падением артериального давления.

Вестибулярный вариант синкопального синдрома объясняется, по-видимому, повышенной чувствительностью лабиринта. Провоцирующим моментом также служит резкое движение головы, вслед за которым возникают звон в ухе и снижение слуха, сочетающиеся с брадикардией и падением артериального давления.

Никтурический обморок обычно возникает у мужчин и проявляется внезапным падением вслед за актом мочеиспускания в ночные или ранние утренние часы. В основе патогенеза острой ишемии мозга при этом варианте синкопа лежат свойственное сну преобладание парасимпатического тонуса, а также прилив крови к органам брюшной полости вслед за опорожнением пузыря по механизму ex vacuo.

Симптоматический обморок нередко обусловлен заболеваниями сердца. Наиболее типичны повторные приступы с потерей сознания при различных аритмиях, особенно при атриовентрикулярной блокаде (синдром Морганьи — Эдемса — Стокса — «медленный пульс» Шарко), пароксизмальной тахикардии, аортальном пороке. Описаны приступы с потерей сознания типа обморока у больных с удлинением интервала Q — T на ЭКГ.

В большинстве случаев сердечный обморок провоцируется физическим перенапряжением. Часто он сопровождается болями, напоминающими стенокардию, и обусловлен внезапным уменьшением коронарного кровообращения.

обморок

Обморок может зависеть от дыхательной недостаточности при хронических легочных заболеваниях и обусловленной этими факторами гипоксии, а также при усиленном дыхании (гипервентиляция), создающих условия для гипокапнии и понижения тонуса сосудодвигательного центра, регулирующего состояние стенок артериол и вен.

Беттолепсия (греч. bех — кашель), или потеря сознания во время приступов кашля, связана с повышением давления в грудной полости и затруднением венозного оттока из полости черепа при затяжном приступе кашля.

В типичных случаях диагноз обморока не вызывает затруднений, надо лишь взять за правило определять у таких больных частоту пульса, а также выслушивать сердце и снимать ЭКГ, чтобы не пропустить патологии сердца.

Наиболее часто обморок, особенно тяжелый, сопровождающийся судорогами, приходится дифференцировать с эпилепсией, тем более что выявлены так называемые обморочные, или бессудорожные, формы эпилепсии (Л. Г. Ерохина).

При дифференциальной диагностике наибольшее значение имеет характер постпароксизмального состояния и данные ЭЭГ. Так, после обморока редко наблюдается сонливость, нет амнезии приступа. Электроэнцефалографическая характеристика эпилептических и синкопальных пароксизмов, как правило, принципиально различна. Однако следует иметь в виду контингент больных (относительно небольшой), у которых ни клинические, ни электроэнцефалографические данные не позволяют уверенно (однозначно) квалифицировать природу пароксизмальных выключений сознания.

К редким вариантам пароксизмальных состояний принадлежат так называемые дроп-атаки (англ. drop — падение). Обычно «атаки падения» наблюдаются у больных с вертебрально-базилярной недостаточностью, а также у вполне здоровых молодых беременных женщин. В том и в другом случае патогенез пароксизмов неясен. Кардинальным отличием от обмороков служит отсутствие при «атаках падения» потери сознания.

Близкая к обмороку картина может наблюдаться при гипогликемическом кризе. Для обоих видов пароксизмов характерны вагусные проявления (потливость, бледность, снижение артериального давления). О гипогликемическом состоянии следует подумать в случае наступления пароксизмов в утренние часы, при длительном перерыве в приеме пищи, после интенсивной физической работы, а также наличия в предприступном периоде двигательного или эмоционального возбуждения. На ЭЭГ в момент развития гипогликемии регистрируется высоковольтная медленная активность.

Особенно характерны улучшение состояния и нормализация ЭЭГ в самом начале введения глюкозы внутривенно («на игле»). Окончательно верифицирует диагноз гипогликемического приступа обнаружение пониженного уровня сахара в крови (меньше 0,6 г/л).

Одной из основных причин гипогликемии является злоупотребление алкоголем, которое может обусловить развитие тяжелой гипогликемической комы (А. М. Коровин).
В повседневной практике наиболее актуально дифференцирование синкопального пароксизма с эпилептическим и истерическим припадками.

- Читать "Первая помощь при обмороке - потери сознания"

Оглавление темы "Неврология":
  1. Причины головокружения - клиника, диагностика
  2. Лечение головокружения - лекарства
  3. Причины обморока - синкопа
  4. Клиника обморока - потери сознания
  5. Первая помощь при обмороке - потери сознания
  6. Острые сосудистые заболевания головного мозга - причины, классификация
  7. Преходящие нарушения мозгового кровообращения (транзиторные ишемические атаки) - причины
  8. Причины ишемического инсульта - эмболический инфаркт мозга
  9. Кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) - причины, клиника
  10. Субарахноидальное кровоизлияние - причины, клиника