Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Клиника психических расстройств у детей при развитии эпилепсии. Особенности

Кроме состояний затемненного сознания, которые сами по себе представляют своего рода пароксизмы и связаны с эпилептическими припадками, существуют у детей, так же как и при эпилепсии у взрослых, многочисленные психические расстройства и изменения поведения, обусловленные развитием болезни.

Ребенок, больной эпилепсией, отличается вязкостью характера, обычно надоедлив, настойчив, с тенденцией к персеверации или, наоборот, легко раздражается, бывает даже вспыльчивым, агрессивным. Вышеописанные нарушения характера могут затруднить включение ребенка в общественную среду и заставляют нас принимать известные меры при его воспитании.

Психические расстройства, изменения поведения и снижение интеллекта были подразделены Бредли на две группы:
1) первичные расстройства на органическом фоне;
2) вторичные расстройства, обусловленные факторами общественной среды.

Озерецкий называет все вышеперечисленные модификации хроническими, психическими изменениями характера.
1) Первичные психические расстройства, наиболее часто встречающиеся, заключаются в повышенной лабильности настроения, с крайними вариациями, биполярности (Сухарева), повышенной раздражимости, гиперэмоциональности типа гиперкинетического синдрома, крайностях поведения больного (медлительность и взрывчатость), эмоциональном безучастии, снижении интеллекта, с замедлением и вязкостью мышления, персеверацией с затруднением сосредоточенности внимания, с отвлекаемостью — проявления, варьирующие по своей интенсивности у различных больных.

психические расстройства у детей

Вышеуказанные психические нарушения непосредственно обусловлены анатомо-физиологи-ческим субстратом, провоцирующим возникновение судорожных припадков, и являются общими для большого числа детей-эпилептиков; эти расстройства могут наблюдаться и до начала судорожных припадков.

Из подробного анализа нарушений поведения вытекает, по мнению некоторых авторов (Бридж и Джонс), что и факторы внешней среды оказывают такое же значительное влияние, как и собственно черепно-головные травмы в этиологии патологических реакций поведения, столь неприятных как для ребенка, так и окружающих его лиц.

2) Ко вторичным психическим нарушениям относится сама личность ребенка, представляющая собственную реакцию по отношению болезни и к внешним факторам, окружающим больного. Обострение этих черт у ребенка-эпилептика является результатом отношения окружающих к больному и к его заболеванию.

Можно утверждать, что подобные расстройства наблюдаются также у детей, страдающих хроническими заболеваниями, как например болезнь Потта, спастические параплегии и т.д., при которых можно с уверенностью исключить наличие поражений головного мозга.

Часто встречающиеся вторичные психические расстройства выражаются в страхе и боязни появления припадков, беспокойстве и состоянии тревоги, вызванных физической неуверенностью в окружающей обстановке, недовольстве ребенка тем положением, которое он занимает вследствие болезни, преувеличенном эгоизме, ревности к братьям, постоянном состоянии раздражительности и повышенной щепетильности, капризах и упрямстве, онанизме, неподающихся удовлетворению претензиях больного; в других случаях ребенок бесчувственен, пассивен к окружающим, агрессивен, мстителен или преувеличенно вежлив и предупредителен.

В некоторых случаях у ребенка наблюдаются проявления, носящие антисоциальный характер и ведущие к непрерывным ссорам с близкими, со сверстниками по школе и вообще с окружающими его лицами; а также агрессивным поступкам с приступами неконтролируемого гнева, тенденции к разрушению, лживости, бродяжничеству, воровству.

Почти во всех случаях первичные проявления ассоциируются со вторичными, взаимно влияя друг на друга и варьируя при хронических или преходящих нарушениях поведения; однако, с течением времени, описанные реакции приобретают личный отпечаток, характерный для каждого ребенка в отдельности.

Некоторые из этих компонентов, часто наблюдающиеся еще до появления судорожных припадков, носят преобладающий характер в личных чертах ребенка-эпилептика (Бредли) и создают однообразную картину: изменчивость настроения, или дисфория по терминологии советских авторов, интенсивность моторики, раздражимость, снижение внимания и деградация интеллекта, с селективными затруднениями в отношении математики; большинство этих нарушений рассматривается как психические реакции на органическом фоне. Бредли встретил вышеуказанные черты у более 60% находившихся под его наблюдением больных и считает их специфическими явлениями для эпилепсии, особенно в тех случаях, когда электроэнцефалографические данные клинически совпадают с нарушением поведения.
Рассмотрим более подробно вышеуказанные нарушения поведения.

- Читать "Изменчивость настроения, повышенная моторика у детей при эпилепсии. Особенности"

Оглавление темы "Изменения личности при эпилепсии у детей":
  1. Психические нарушения при эпилепсии у детей. Особенности
  2. Влияние частоты эпилептических припадков на психические нарушения у детей. Особенности
  3. Конституция личности детей больных эпилепсией. Особенности
  4. Психические расстройства у детей представляющие сами по себе эпилептический пароксизмальный припадок. Особенности
  5. Клиника психических расстройств у детей при развитии эпилепсии. Особенности
  6. Изменчивость настроения, повышенная моторика у детей при эпилепсии. Особенности
  7. Раздражительность, агрессивность у детей при эпилепсии. Особенности
  8. Психическая деградация детей при эпилепсии. Особенности
  9. Дифференциация аноксических судорог, обморочных состояний у детей с эпилепсией. Особенности
  10. Дифференциация спазматического плача у детей с эпилепсией. Особенности