Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Субарахноидальное кровоизлияние - причины, клиника

Субарахноидальное кровоизлияние в половине случаев обусловлено интракраниальными аневризмами, как правило, локализующимися в области виллизиева круга. В клинической картине этой формы сосудистых мозговых катастроф доминирует пароксизмально развертывающийся симптомокомплекс раздражения мозговых оболочек: жестокая головная боль, рвота, ригидность затылка, симптом Кернига, нередко психомоторное возбуждение.

Иногда возникает судорожный припадок. Базальное расположение аневризм — источников кровотечения — объясняет частое поражение краниальных нервов, чаще всего глазодвигательных. Обычно имеет место различной выраженности нарушение сознания. Проводниковые расстройства редки. Их возникновение связано с развитием спазма отдельных интракраниальных артерий. Спазм, отмечаемый примерно у 1/3 больных, возникает обычно на 2—3-й день болезни.

Выраженность спазма в конечном счете и определяет как длительность комы, так и исход подоболочечной геморрагии. Стойкий спазм приводит к ишемическим очагам размягчения, в частности в стволе мозга. Этим же объясняется и дисциркуляция в коронарных сосудах, приводящая весьма нередко (до 70% всех случаев) к изменениям электрокардиограммы. Субарахноидальное кровоизлияние нередко сопровождается резким повышением в крови катехоламинов, что также приводит к артериальной гипертензии, тахикардии и ишемическим изменениям миокарда.

Существенные трудности, однако, может представить распознавание субарахноидального кровоизлияния, когда оно проявляется только острой локальной болью в затылке («затылочная невралгия») или в пояснице («радикулит»); некоторые нетяжелые формы кровотечения протекают с картиной мигрени. Диагностика сразу упрощается после обнаружения крови в ликворе.

субарахноидальное кровоизлияние

Следует вместе с тем иметь в виду, что в первые часы после инсульта кровь иногда не успевает попасть в нижние отделы спинального подоболочечного пространства и ликвор может оказаться прозрачным.

Следует помнить, что для спонтанных подоболочечных кровоизлияний характерно отчетливое повышение содержания в ликворе белка, достигающего порой 5—15 г/л. Эритроциты обнаруживаются в ликворе в течение 7— 10 дней после инсульта, а ксантохромия держится до 3 недель.

В таблице ниже, заимствованной нами из материалов ВОЗ, приведены основные симптомы, характеризующие три основных вида инсультов.

Дифференциально-диагностическая характеристика инсультов

субарахноидальное кровоизлияние

Как уже упоминалось, даже комплексный анализ всей клинической картины во многих случаях не дает надежных опорных пунктов для определения характера инсульта. Отсюда повышенный интерес к параклиническим методам исследования в клинике мозгового инсульта.. Исследование крови и мочи в острейшей стадии инсульта обязательно, однако только обнаружение значительного лейкоцитоза (свыше 12 000) в первый день инсульта может служить косвенным признаком в пользу геморрагии.

Определенное диагностическое значение имеет индекс Кребса: отношение нейтрофилов к лимфоцитам. Для геморрагических инсультов характерно значительное (больше 5) повышение индекса Кребса. Указанные гематологические сдвиги могут использоваться для дифференциальной диагностики обычно в тех случаях, когда анализы крови сделаны в первые сутки болезни, до развития экстрацеребральных осложнений (пневмония и т. п.).

Рентгеноскопия грудной клетки весьма важна для обнаружения гипертрофии левого желудочка сердца как индикатора сколько-нибудь длительно существующей артериальной гипертензии. Хотя ишемический и геморрагический инсульты наблюдаются при артериальной гипертонии с одинаковой частотой, вое же для дифференциальной диагностики и выбора терапии весьма существенна оценка того, является ли обнаруживаемая у больного артериальная гипертензия проявлением гипертонической болезни или только следствием поражения стволовых вазомоторных центров и гипоксии мозга.

Весьма желательно и краниографическое исследование, так как при падении в момент инсульта больной может получить серьезную черепно-мозговую травму.

О значении состава ликвора уже упоминалось выше. Надо считать правилом исследование люмбального ликвора у всех больных с острым нарушением мозгового кровообращения, поступивших в стационар. Противопоказания к поясничному проколу в острейшей стадии инсульта возникают не часто. От поясничного прокола следует отказаться при предагональном состоянии, некупированной левожелудочковой недостаточности с отеком легкого, при инфаркте миокарда' и дислокации ствола мозга. Возможность проведения пункции в домашних условиях весьма дискутабельна; выполнение этой процедуры следует отложить до помещения больного в стационар.

Существенную помощь в оценке массивности очага поражения оказывают данные эхоэнцефалографии. При прочих равных условиях смещение срединных структур выражено резче при кровоизлиянии в мозг, чем при инфаркте мозга. Для оценки характера мозгового инсульта весьма важны данные ангиографии. Они особенно демонстративны при поражении магистральных сосудов шеи, интракраниальных аневризмах и артериовенозных мальформациях, а также при гематомах. Однако контрастное исследование пока не является повседневным атрибутом диагностической работы рядовых неврологических отделений.

Особо следует подчеркнуть, что ни один из современных способов оценки гемокоагуляции, включая тромбоэластограмму и коагулограмму, не несет никакой информации о характере инсульта и, следовательно, не может быть использован для отличия геморрагии от инфаркта. Роль коагуляционного статуса ограничена только сферой контроля при лечении антикоагулянтами.

- Обратно в раздел "неврология"

Оглавление темы "Неврология":
  1. Причины головокружения - клиника, диагностика
  2. Лечение головокружения - лекарства
  3. Причины обморока - синкопа
  4. Клиника обморока - потери сознания
  5. Первая помощь при обмороке - потери сознания
  6. Острые сосудистые заболевания головного мозга - причины, классификация
  7. Преходящие нарушения мозгового кровообращения (транзиторные ишемические атаки) - причины
  8. Причины ишемического инсульта - эмболический инфаркт мозга
  9. Кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) - причины, клиника
  10. Субарахноидальное кровоизлияние - причины, клиника