Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Клипирование артерий опухоли мозжечка. Эффективность

Выключение нижней задней мозжечковой артерии или ее магистральных ветвей, являющихся в ряде случаев основным источником кровоснабжения опухоли, может существенным образом повлиять на рост опухолевых клеток и повысить эффективность лучевой терапии. Наши наблюдения подтверждают это положение. Во всех случаях, как при злокачественных (с применением лучевой терапии), так и доброкачественных опухолях мозжечка, клипирование артерии, кровоснабжающей опухоль, давало хороший эффект в смысле регресса симптомов и удлинения жизни.

При злокачественных опухолях — медуллобластомах, саркомах, эпендимобластомах — через определенные промежутки времени после операции (7, 8 мес, 1, 2 и 3 года) наблюдалось метастазирование по субарахноидальным пространствам, но без симптомов продолжительного роста опухоли в зоне клипированной артерии. Приведем лишь один пример, в котором достоверность высказанного положения была установлена через 3 года после операции на вскрытии.

У больной 19 лет на операции опухоль (эпендимобластома) выполняла большую цистерну и доходила до II шейного позвонка, распространяясь по обе стороны от продолговатого мозга. Произведено частичное удаление опухоли с наложением двух клипсов на ствол нижней задней мозжечковой артерии, кровоснабжающей оставшуюся значительную часть опухоли. Послеоперационный период протекал гладко, не было ни бульварных симптомов, ни усиления атактических расстройств.

В дальнейшем проводились повторные курсы рентгенотерапии. В течение 2 лет успешно училась в институте, чувствовала себя хорошо, ходила на лыжах. Через 2 года появились симптомы метастазирования в спинной мозг (уровень X грудного позвонка), к которым через 1 год присоединились признаки метастазирования в левой лобной доле. Больная умерла. На вскрытии в мозжечке и в области большой цистерны опухоль не найдена. Крупный опухолевый узел располагался в левой лобной доле.

Значительный эффект от выключения нижней задней мозжечковой артерии при частичном удалении опухоли был получен в ряде наблюдений при доброкачественных опухолях, в частности при астроцитомах.

В отличие от медуллобластом, быстро инфильтрирующих мозговую ткань и начинающих дополнительно получать кровь из различных источников, астроцитомы преимущественно распространяются в бассейне одной магистральной артерии, которая и является основным источником ее кровоснабжения (А. А. Артарян). Указанная особенность позволяет значительно нарушать питание опухоли путем выключения нижнезадней мозжечковой артерии, в бассейне которой она часто развивается.

Хороший эффект с длительным благополучным состоянием был отмечен у всех больных с частичным удалением астроцитомы мозжечка, у которых выключение нижней задней мозжечковой артерии производилось с целью нарушения питания оставшихся участков опухоли.

опухоли мозжечка

Так, например, у ребенка 3,5 лет на операции обнаружена опухоль (астроцитома) с кистой, расположенной в нижнемедиальных отделах правого полушария мозжечка. Опухоль частично удалена, нижняя задняя мозжечковая артерия, расположенная петлей на границе между кистозной и плотной частью опухоли и участвовавшая в кровоснабжении опухоли, клипирована. Послеоперационный период протекал гладко, с быстрым регрессом, общемозговых и локальных симптомов. Контрольное обследование через 8 лет выявило хорошее состояние и отсутствие мозжечковых симптомов.
Приведем еще одно наблюдение, в котором больной был прослежен в течение ряда лет.

У ребенка 5 лет на операции по поводу астроцитомы мозжечка оказалось: левое полушарие увеличено, нижний червь смещен вправо. Из-под левой миндалины выходит опухоль размером 1,5х2 см, распространяющаяся в большую цистерну и отдавливающая вправо продолговатый мозг, который на этом уровне увеличен в поперечнике, отечен. При снятии арахноидальной оболочки установлено, что опухоль свободно отходит от продолговатого мозга. Произведено рассечение левого полушария мозжечка и частичное удаление плотной, богато снабженной сосудами опухоли.

Частичное удаление опухоли было связано с большими ее размерами, возникшим отеком и наличием значительной деформации продолговатого мозга. На левую нижнюю заднюю мозжечковую артерию у места входа ее в опухолевую ткань наложены клипсы. Послеоперационный период протекал гладко с регрессом общемозговых и локальных симптомов. При контрольном обследовании через 7,5 лет установлено: общее состояние вполне удовлетворительное, жалоб нет, отсутствуют общемозговые симптомы, держится негрубый спонтанный нистагм, легкие нарушения координации в левой руке. Статика и походка не нарушены. Зрение 1,0.

При рассмотрении серии наблюдений над больными с астроцитами мозжечка создается впечатление, что эффективность лечения повышалась, если частичное удаление опухоли с выключением кровоснабжающей артерии сочеталось с лучевой терапией. Хотя из литературы известно, что астроцитомы мало чувствительны к облучению, тем не менее возможно, что нарушение кровоснабжения опухоли повышает эффективность лучевой терапии. Во всяком случае у 2 больных (ребенок и взрослый) наблюдалось практическое выздоровление после частичного удаления опухоли, клипирования артерии и применения рентгенотерапии. Приведем эти наблюдения.

Мальчик 12 лет. Клинический диагноз — опухоль мозжечка. На операции обнаружена большая опухоль — мелкоклеточная астроцитома, занимавшая нижний червь и медиальные отделы обоих полушарий мозжечка. Произведено частичное удаление опухоли со вскрытием IV желудочка. Так как опухоль полностью не удалена, были коагулированы нижние задние мозжечковые артерии с обеих сторон на уровне перехода их на нижний червь с целью уменьшения кровоснабжения оставшихся участков опухоли. Послеоперационный период протекал гладко, проведен курс рентгенотерапии. Через 13 лет: состояние хорошее, практически здоров. Нет общемозговых и локальных симптомов поражения центральной нервной системы. Зрение 1,0. Учится в аспирантуре на математическом факультете.

Женщина 27 лет. Астроцитома мозжечка. На операции произведено рассечение нижнего червя и частичное удаление опухоли, которая располагалась в нижнем черве, вырастала в полость IV желудочка и была интимно спаяна с дном IV желудочка. В опухоли были обильно развиты сосуды, и при частичном удалении ее наблюдалось значительное кровотечение, которое останавливалось наложением клипсов на три артериальных ствола, уходящих в опухолевую ткань. Наложены также клипсы на обе нижнезадние мозжечковые артерии, проходящие в толще опухоли. После операции проведен курс рентгенотерапии. Контрольное обследование через 8 лет: удовлетворительное состояние, регресс общемозговых и локальных симптомов, зрение 1,0 на оба глаза. Больная работает в цехе на заводе.

Просмотр серии наблюдений, в которых на операции выключена нижнезадняя мозжечковая артерия, показал, что клипирование артерии не дало желаемого эффекта вследствие особенностей топографии и кровоснабжения опухолей.

У ребенка 12 лет с большой астроцитомой мозжечка, прорастающей верхние отделы обоих полушарий и червя мозжечка и выбухающей в полость IV желудочка, с профилактической целью перед удалением опухоли клипировали нижнюю заднюю мозжечковую артерию. Удаление опухоли сопровождалось значительным кровотечением. Попытка удалить верхние отделы опухоли и снять окклюзию сильвиева водопровода не удалась. Состояние после операции оставалось тяжелым, и па 19-й день наступила смерть. На вскрытии — астроцитома верхнего червя мозжечка. Сосудов, подходящих к ней из системы нижней задней мозжечковой артерии, обнаружено не было.
В данном наблюдении хирург клипировал видимую в операционном поле заднюю мозжечковую артерию, которая не участвовала в кровоснабжении опухоли.

Учитывая изложенное выше, нужно сдержанно относиться к выключению нижней задней мозжечковой артерии, до выяснения топографии опухоли и отношения к ней артерии. В противном случае выключение артерии может оказаться малоэффективным.

- Читать "Осложнения выключения нижней задней мозжечковой артерии. Риск некроза"

Оглавление темы "Операция при опухоли мозжечка":
  1. История хирургии опухоли мозжечка. Этапы развития
  2. Хирургическая анатомия зубчатых ядер мозжечка в норме и при патологии
  3. Выключение нижней задней мозжечковой артерии на операции по поводу опухоли мозжечка
  4. Клипирование артерий опухоли мозжечка. Эффективность
  5. Осложнения выключения нижней задней мозжечковой артерии. Риск некроза
  6. Пример клипирования нижней задней мозжечковой артерии при опухоли мозжечка
  7. Оперативный доступ к опухоли мозжечка. Проблемы
  8. Широкий доступ к опухоли мозжечка. Методика, эффективность
  9. Осложнения широкой резекции мозга для подхода и удаления опухоли. Примеры
  10. Результаты операций на опухолях мозжечка. Исходы