Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Сочетания малых и больших припадков у детей. Особенности

У значительной части больных наблюдалось комбинирование малых приступов с большими припадками.

Девочка Г.М., 5 лет, родилась преждевременно на восьмом месяце беременности. На втором году жизни отмечалась кратковременная потеря сознания в течение 2—3 минут, рассматривавшаяся как простое обморочное состояние. Начиная с 3-летнего возраста появляются характерные малые припадки, с кратковременным перерывом деятельности, без падения, иногда сопровождавшиеся несколькими мигательными движениями.

Эти приступы продолжались, и через три месяца после их появления к ним присоединились большие судорожные тонико-клонические ночные припадки, иногда выражавшиеся в форме эпилептического статуса. Психическое исследование выявляет незначительный брадипсихизм; с неврологической точки зрения не удается отметить ничего особенного. На элеткроэнцефалограмме отмечается диффузная постоянная медленная дизритмия с большой амплитудой, с разрядами частотой 2 — 3 кол/сек типа деградированного пика со следовой волной и изолированные двусторонние и симметрические разряды пиков со следовой волной частотой в 3 кол/сек. Наблюдался ярко выраженный гиперсинхронизм на фоне брадидизритмии с исключительно частыми разрядами.

Связь между разрядами пиков со следовой волной частотой 3 кол/сек и малым припадком. Гиббс, Гиббс и Леннокс обнаружили у больных с диагнозом малого припадка пароксизмальный ритм, равный 3 кол/сек, в 81,6% случаев и медленный ритм с частотой 1,5—2 кол/сек (варьирующий petit-mal) в 3,2%. С другой стороны, многие авторы, как например Джаспер и Кершман, Гиббс, Гиббс и Леннокс, Клерк и Кнотт (Clark, Knott) обнаружили биоэлектрические константы, типичные для малых припадков у больных с другими формами эпилепсии.

Хэнгстед и Хук (Hangsted, Houcke) из 248 клинических случаев малых припадков только в 83 обнаружили наличие комплекса пиков со следовой волной.

Делл, Дрейфус-Брисак и Лори-Бунэ отмечают случаи характерных, симметричных, двусторонних разрядов пиков со следовой волной на нормальном межпароксизмальном фоне, при котором, однако, к типичным симптомам абсанса добавлялись признаки моторного автоматизма приостановки речи, вращательные движения, комплексные галюцинации. Здесь идет речь о случаях малых припадков, при которых эпилептогенное возбуждение иррадиировало к различным кортикальным очагам.

Делл и Хекен (Dell, Hecaen) отметили случаи асимметрических пиков со следовой волной, когда разряд возникал вначале в одном из полушарий головного мозга. Эти авторы указали, что, с биоэлектрической точки зрения, можно наблюдать вспышки синусоидальных волн без пиков, которым клинически соответствуют вращательные движения корпуса или одновременные отклонения головы и глазных яблок.

припадки у детей

Бергамини (Bergamini) и сотрудники описали своеобразный тип центроэнцефалической эпилепсии, при котором частота малых припадков превосходит частоту больших судорожных приступов и для которого характерен в теменно-затылочной области ритм с частотой 3 кол/сек и высокой амплитудой.

Встречаются также комбинированные очаги разрядов корковых пиков, в особенности височных, с одновременными симметричными двусторонними разрядами типа пика со следовой волной (Бергамини и сотр.); в данном случае речь идет о комбинировании центроэнцефалической эпилепсии с корковым эпилептогенным механизмом.

Очень редко наблюдаются случаи с типичными пиками со следовой волной частотой 3 кол/сек одновременно с клиническими проявлениями, характерными для больших припадков (Гиббс и Гиббс).

Крайндлер считает, что подобные случаи не включаются в группу малых припадков, утверждая, что для этого необходимо как лектрсэнцефалографическое, так и клиническое соответствие.

Грей Уолтер произвел систематическое исследование комплекса пика со следовой волной при малом припадке. Длительность пика равняется 0,2—0,1 секунды. Наличие известных мозговых поражений (атрофии коры головного мозга и т.д.) выражается значительными вариациями фазовых соотношений между никои и волной, в то время как при идиопатических случаях соотношения являются более постоянными. Несмотря на то, что обыкновенно кривая симметрична, различные ее компоненты не абсолютно синхронны.
Гиперпноэ, инсулиновая гипокликемия, прерывистое световое стимулирование благоприятствуют появлению разрядов пика со следовой волной при малом припадке.

Фишгольд и сотрудники, как и Грей Уолтер, подтвердили также сравнительно независимое положение пика и волны по отношению друг к другу. Между пароксизмами в виде пика со следовой волной можно обнаружить разряд волн с частотой 3 кол/сек без пиков. Крайндлер и сотрудники наблюдали у кошки, после одного из экспериментальных судорожных припадков, появление разрядов пика со следовой волной, причем удалось отметить резкий переход от фазового противопоставления к фазовому акорду волны между двумя соседними подкорковыми образованиями.

Разряд пика со следовой волной может выражаться в виде очагового разряда, иррадирующего к другим кортикальным областями и либо сопровождающегося клоническими подергиваниями лица (в лобной области), либо оканчивающегося актом жевания (в височной части) (Шваб).

Леннокс и Робинсон показали, что разряды пика со следовой волной могут провоцироваться возбуждением полушарий коры головного мозга, особенно в области gyrus cinguli. Хотя Пенфилду и Джасперу не удалось воспроизвести это явление у человека, они допускают возможность того, что эпилептогенные поражения полушарий коры головного мозга у человека вызывают разряды, сходные с разрядами при малом припадке.

- Читать "Патогенез (механизмы развития) малых припадков у детей. Особенности"

Оглавление темы "Малые припадки у детей":
  1. Примеры малых припадков (petit-mal) у детей. Особенности
  2. Автоматизмы при малых припадках у детей. Особенности
  3. Сочетания малых и больших припадков у детей. Особенности
  4. Патогенез (механизмы развития) малых припадков у детей. Особенности
  5. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы при малых припадках у детей. Особенности
  6. Эпилептический статус малого припадка у детей. Особенности
  7. Дифференциация малых припадков у детей. Особенности
  8. Прогноз малых припадков у детей. Исходы
  9. Малые моторные припадки у детей. Особенности
  10. Миоклонические припадки у детей. Особенности