Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Неотложная помощь при грыже межпозвоночного диска (компрессии спинного мозга) - лечение

В отсутствие прямой механической травмы причиной острого (в течение нескольких часов или дней) развития спинального синдрома с картиной полного или частичного поражения поперечника спинного мозга могут быть сосудистые, компрессионные и инфекционно-аллергические факторы.

При распознавании природы острых спинальных поражений следует исходить из пяти наиболее частых в этой ситуации патологических категорий: компрессии спинного мозга или питающих его сосудов, спинального инсульта, эпидурита, миелита и артериовенозной мальформации. Полиомиелит (некогда наиболее частая причина острых спинальных поражений) после внедрения обязательной вакцинации по Себину в экономически развитых странах практически не встречается, а паралитические формы вирусных полиомиелитоподобных заболеваний казуистичны.

Поражение спинного мозга при компрессиях, эпидуральном абсцессе и мальформациях, как правило, носит сочетанный компрессионно-васкулярный характер. Острота (подчас молниеносная) формирования симптомокомплекса поперечной блокады спинного мозга указывает на доминирующую роль дисциркуляторных расстройств.

Компрессионные поражения спинного мозга

В основе инсультообразно протекающей компрессии спинного мозга чаще всего лежит метастатическая опухоль позвоночника или грыжа диска. Несравненно реже подобная динамика наблюдается при доброкачественных опухолях спинного мозга и позвоночника, а также при неопухолевых заболеваниях последнего.

В типичных случаях на возможность раковой болезни, а следовательно, и метастатический характер спинального процесса указывают такие признаки, как прогрессирующее исхудание, землистый цвет кожных покровов, резко повышенная СОЭ, анемизация. Следует постоянно иметь в виду, что все эти традиционные атрибуты злокачественной опухоли могут быть моделированы и сугубо доброкачественным новообразованием, например невриномой.

Факторами, резко усложняющими в этом случае клиническую картину, обычно служат урологический сепсис и жестокие боли, требующие длительного введения токсических доз наркотиков.
Все это иногда приводит к крайнему истощению больных, внешний облик которых и гематологический синдром становятся неотличимыми от таковых при раковой болезни.

компрессия спинного мозга

С другой стороны, в подобной ситуации не следует переоценивать отрицательные данные спондилографии. Деструкция костных элементов позвоночного столба и типичная для метастатического рака предстательной железы оссификация вертебрального очага могут отсутствовать даже в терминальной стадии болезни. Более информативно томографическое исследование позвоночника. Тем не менее парадоксальное отсутствие рентгенологических дефектов в условиях массивнейшей деструкции, обнаруживаемой на аутопсии, встречается не гак уж редко.
К развитию острого спинального синдрома может привести пролапс любого из 23 дисков, обусловленный вертебральным остеохондрозом.

Грыжа диска в качестве причины острых спинальных расстройств чаще всего наблюдается на уровне двух последних межпозвонковых промежутков. Возникающая при этом картина «парализующего ишиаса» складывается из острых люмбоишиалгических (обычно двусторонних) болей, паралича стоп, «седлообразной» анестезии промежности и ног, а также грубых тазовых нарушений.
Обычно этот симптомокомплекс возникает у людей, много лет страдающих рецидивирующей люмбалгией или люмбоишиалгией.

В основе описанного ложного конусо-эпиконусного синдрома лежит компрессия конского хвоста секвестрой диска. Но в части случаев одновременно имеет место и непосредственное поражение нижних отделов спинного мозга, вызванное сдавленней грыжей восходящей корешковой артерии — главного сосуда в кровоснабжении конуса и эпиконуса. Вторым по частоте в клинике острых дискогенных спинальных компрессий является нижнешейный уровень. В грудном отделе корешково-медуллярные поражения дискогенного характера крайне редки.

Лечение компрессионного поражения спинного мозга

Выпадение диска диктует показания к неотложному нейрохирургическому вмешательству. Проведенное своевременно, оно нередко способствует полному выздоровлению. Вопрос о показаниях к декомпрессион-ной ламинэктомии с одновременной ризотомией (для купирования болей) при метастазах в позвоночник решается индивидуально.

Одиночный метастаз при наличии резкого болевого синдрома и тазовых нарушений, как правило, считается прямым показанием к операции, хотя паллиативность ее очевидна.

- Читать "Неотложная помощь при спинальном инсульте - лечение"

Оглавление темы "Неотложная помощь в неврологии":
  1. Неотложная помощь при травматической коме - лечение
  2. Неотложная помощь при уремической коме - лечение
  3. Неотложная помощь при гипохлоремической коме - лечение
  4. Неотложная помощь при печеночной коме - лечение
  5. Неотложная помощь при гипергликемической коме - лечение
  6. Неотложная помощь при гиперосмолярной коме - лечение
  7. Неотложная помощь при грыже межпозвоночного диска (компрессии спинного мозга) - лечение
  8. Неотложная помощь при спинальном инсульте - лечение
  9. Неотложная помощь при эпидурите - лечение
  10. Миастения - клиника, диагностика