Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Компьютерная томография при ишемии головного мозга. Диагностическая ценность

Компьютерная томография (КТ) выявляет зоны ишемии давностью не менее 2 часов после начала гипоперфузии. Впрочем, этот метод имеет исключительную информативность в диагностике внутричерепного кровоизлияния и позволяет увидеть его сразу после начала. Поэтому во всех случаях внезапного или подострого развития неврологической симптоматики необходимо как можно быстрее провести КТ, чтобы выявить или, наоборот, исключить кровоизлияние.

Другие преимущества КТ перед МРТ — большая доступность и меньшее время для получения изображения. Существенный недостаток КТ — невозможность обнаружить начальную фазу острой ишемии. Как правило, в этот период КТ не выявляет патологических изменений, хотя именно в это время еще возможна этиотропная терапия ишемии головного мозга. Кроме того, технические особенности КТ (разнообразные артефакты) часто не позволяют увидеть инфаркт в задней черепной ямке или изолированную ишемию корковых структур вплоть до поздних стадий заболевания либо вообще не показывает эти изменения.

Если при КТ в начале заболевания патологические изменения не были выявлены, то через 24 часа целесообразно повторить исследование, так как в этот срок на КТ уже может проявиться очаг инфаркта, не различимый при первичном исследовании. Альтернативой может быть проведение МРТ сразу после получения отрицательного результата при первичной КТ.

КТ при ишемии мозга

Сегодня КТ-технологии позволяют увидеть сосудистую окклюзию в острой фазе (КТ-ангиография) или прекращение притока крови к определенной области мозга в отсутствие нарушений в мозговой ткани (перфузионная КТ). Возможности применения этих методов в клинической практике в настоящее время исследуются.

Раньше бытовало мнение, что введение контрастного препарата приводит к усугублению инфаркта, однако это никак не подтвердилось. Тем не менее, не следует вводить контрастный препарат без особой необходимости, кроме как в редких случаях в подострой фазе инфаркта. Дело в том, что инфарктный очаг начинает накапливать контрастный препарат строго на 4—6-й день после развития острой ишемии, когда происходит прорыв гематоэнцефалического барьера.

Этот феномен в купе с неточными анамнестическими данными может направить врача в неверном направлении и вызвать затруднения при дифференциальном диагнозе между опухолью, например, лимфомой, и инфарктом.

- Читать "Магнитно-резонансная томография (МРТ) при ишемии головного мозга. Диагностическая ценность"

Оглавление темы "Нервная система":
  1. Диагностика ишемии головного мозга
  2. Компьютерная томография при ишемии головного мозга. Диагностическая ценность
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) при ишемии головного мозга. Диагностическая ценность
  4. Ультразвуковые и радиоизотопные методы диагностики ишемии головного мозга. Диагностическая ценность
  5. Неотложная помощь при ишемическом инсульте. Принципы лечения ишемического инсульта
  6. Пример тромболизиса при окклюзии средней мозговой артерии. Эффективность
  7. Пример тромболизиса тромба в базилярной артерии. Эффективность
  8. Таламические сосудистые синдромы. Диагностика
  9. Мозжечковые сосудистые синдромы. Диагностика инфаркта мозжечка
  10. Острый тромбоз вен и венозных синусов головного мозга: причины, диагностика, лечение