Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Лечение больших припадков у детей. Рекомендации

Проблема медикаментозного лечения эпилепсии встречает много затруднений вследствие огромного числа весьма разнообразных клинических форм а также вследствие большого количества противосудорожных средств.

Обычно большие припадки поддаются лечению люминалом. Начиная со средней дозы у детей можно повысить дозу до максимальной цифры 0,3 г в сутки, распределяя ее на два-три приема. В случае неудовлетворительного результата добавляется гидантоин до 0,2 г в сутки, стараясь в то же время уменьшить дозу люминала.

По мере того как уменьшается доза люминала, добавляется гидантоин, и таким образом мы достигаем применения 0,1 г люминала с 0,2 г гидантоина или 0,2 г люминала с 0,1 г гидантоина. Эффективность предписанного медикаментозного средства устанавливается в зависимости от снижения частоты припадков или исчезновения последних.

С целью точной оценки мы рекомендуем родителям завести записную книжку, в которой бы отмечалась дата, день и час, когда у ребенка наблюдался припадок, со всеми его более или менее тяжелыми проявлениями. Таким образом мы можем составить себе более четкое представление об эффективности прописанного лечения, чем в случае простого устного отчета, основанного на более или менее точной передаче случившегося.
Если припадки более чувствительны к гидантоину, то в этих случаях следует постепенно устранить люминал, заменяя его полностью гидантоином до дозы 0,3 г в сутки.

В случае часто повторяющихся и тяжело поддающихся лечению припадков и, особенно, когда в течение развития болезни появляются периоды часто повторяющихся припадков, которые не поддаются влиянию обычных доз противосудорожных средств, мы советуем принять следующие терапевтические меры: рекомендуем ребенку лежать в постели 2—3 недели и в этот промежуток времени прописываем значительные дозы нротивосудорожных средств, достигающих до 0,5 — 0,6 г люминала или 0,3 г люминала плюс 0,3 гидантоина, дозы, которые вызывают почти постоянную сонливость ребенка. Затем постепенно снижаем дозу до обычной хорошо переносимой пациентом дозы. Таким образом нам удалось получить во многих случаях прекрасные результаты.

лечение больших припадков у детей

Большие припадки, не поддающиеся лечению люминалом и гидантоином, можно лечить, комбинируя эти средства с мисолином или фенуроном, диамоксом, хибиконом и т.д. Очень часто комбинация, бромидов с барбитуратами потенцирует действие последних. Следует прописать микстуру, состоящую из бромистого аммония, бромистого калия и бромистого натрия в равных дозах таким образом, чтобы каждая ложка содержала 0,50 г бромистой соли. К сожалению, однако, комбинация брома с люминалом вызывает выраженную сонливость, превосходящую состояние сонливости, вызываемое только люминалом.

Иногда удается получить хорошие результаты лишь при помощи бромистых солей у детей раннего возраста (до 3 лет), которые отлично переносят это медикаментозное средство. Начиная с дозы в 0,60—0,70 г в сутки, применяемой в два приема, можно повысить ее до 1,5—-2 г в сутки, не отмечая при этом признаков отравления бромидами.

Терапия больших припадков проводится индивидуализировано, несмотря на то, что в принципе большой припадок, сопровождающийся или не сопровождающийся аурой, с наличием эпилептогенного очага, выявленного клиническим или электроэнцефалографическим путем либо не поддающегося выявлению, поддается одинаковому медикаментозному лечению, независимо от вызвавшей его причины. Лечение требует большого терпения и настойчивости как со стороны врача, так и со стороны семьи больного.

Постоянно необходимо пробовать различные комбинации противосудорожных средств, варьируя постоянно дозы, с целью нейти в конце концов как необходимую дозу, так и наиболее эффективный для данного случая препарат.

Установив, в конце концов, эффективную терапевтическую дозу, следует придерживаться ее в течение нескольких недель или нескольких месяцев, и в случае, если отмечается продолжающееся отсутствие припадков, можно попробовать уменьшить дозу для достижения того же терапевтического эффекта, но с уменьшенной дозой. Если после известного промежутка времени отмечается тенденция к возобновлению припадков, следует вновь увеличить дозу.

Своеобразной формой больших эпилептических припадков, при которой последние возникают лишь во время сна, является так называемая «морфейная» эпилепсия. В этих случаях считается, что сонливость, вызываемая барбитуратами, приводит к провоцированию эпилептогенного механизма. Это мнение привело не к замене люминала при лечении эпилептических припадков во время сна, а к уменьшению его гипнотических эффектов посредством комбинации люминала с амфетамином или кофеином. С этой целью мы рекомендовали таблетки, содержащие 0,10 г люминала и 0,03 г лимонно-кислой соли кофеина, или таблетки бензедрина в дозе 0.002 г в сутки, одновременно с дозой 0,15 г фенобарбитала, причем все эти средства рекомендовалось принимать вечером за 30 минут до сна; утром, в случае необходимости, мы рекомендовали гидантоин в дозе 0,10 г.

- Читать "Лечение малых припадков у детей. Рекомендации"

Оглавление темы "Лечение эпилепсии у детей":
  1. Прогноз эпилепсии у детей. Особенности
  2. Прогноз детских судорог. Классификация
  3. Общие принципы лечения детской эпилепсии. Рекомендации
  4. Лечение больших припадков у детей. Рекомендации
  5. Лечение малых припадков у детей. Рекомендации
  6. Лечение психомоторных припадков у детей. Рекомендации
  7. Лечение судорожного припадка, эпилептического статуса у детей. Рекомендации
  8. Барбитураты в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации
  9. Сукцинимиды в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации
  10. Бром в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации