Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Лечение стереотипных движений во сне у детей. Рекомендации

Начинать лечение следует с рекомендации увеличения внимания к ребенку. Значение фактора внимания в лечении двигательных стереотипии во сне, особенно качаний, иллюстрирует следующий пример.

Валя К., 6 лет. Мать отказалась от ребенка еще в родильном доме. Воспитывалась в доме ребенка. В возрасте 2 мес перенесла тяжелую форму пневмонии, с этого времени заметили, что девочка в течение длительного времени качается при засыпании. Росла послушной. С удовольствием выполняла все поручения взрослых, радовалась их вниманию. Сама никогда пе навязывалась, танцевала и пела только по просьбе. К приемным родителям пошла охотно и вскоре завоевала их любовь. В новой семье все симптомы качания прекратились.

Внимание к ребенку, составляющее ядро психотерапевтического лечения, не должно выражаться в виде гиперопекн или назиданий. Кроме внимания, ребенку нужны физические игры (скакалка, бег, лыжи). Важно участие в этих играх отца.

Среди методов лечения особое место занимают ритм и музыкотерапия. Нередко дети сами просят «поспать с музыкой» и тогда не качаются. Мелодичная, с четким ритмом музыка способствует процессам синхронизации и засыпания. Колыбельные песни в такт укачиванию служат этому примером. Замена качаний другими синхронизирующими феноменами является задачей психотерапии. Известно, что представления о качаниях могут вызвать в мозге те же эффекты синхронизации. С одной стороны, дети с феноменом «качания» отличаются способностью к ярким зрительным представлениям, с другой стороны, установлено, что представления о ритмических движениях вызывают в мозге появление синхронизированных волн в ритме воображаемого бега [Сологуб Е. Б.].

Поэтому методом гипнотерапии (или аутогенной тренировки у более старших детей) вызываются представления о ритмических движениях (качание на качелях, слежение за воображаемым маятником часов и др.).

Не рекомендуется насильственно останавливать ритмические движения во сне, пробуждать детей, наказывать за их «дурную привычку». Не следует также ограничивать двигательную свободу детей днем, и особенно вечером, когда они начинают возбуждаться. В таких случаях задача родителей — перевести эту двигательную активность ребенка в социально приемлемые рамки, организовать нечто типа «зарядки на ночь» с максимальным числом ритмических движений (танцы,скакалка).

В средних и тяжелых случаях необходимо фармакологическое дополнение к психотерапии. Можно использовать дибазол — по 0,0005 на 1 год жизни перед сном и элеутерококк — 2 капли на год жизни 1 раз утром. В тяжелых случаях качаний, особенно в стадии декомпенсации необходимо применение галоперидола (0,1 мг детям до 5 лет и по 0,2 мг в 5—10 лет перед сном). При движениях типа «челнока» помогает сочетание эуноктина и меллерила в возрастных дозах.
Не рекомендуется давать снотворные типа люминала, покольку препараты этой группы вызывают двигательную дезорганизацию циклов сна [Вейн А. М.] и, кроме того, подавляют активность в течение дня.

К патогенетическим средствам можно отнести препараты, регулирующие и стабилизирующие функции вестибулярной системы. Одним из представителей этой группы является дедалон, широко применяемый для профилактики и лечения морской болезни. Данных о применении дедалона для лечения двигательных гииеркинезов у детей, связанных со сном, в литературе мы не встретили. Дедалон — диметил-2-(дифенилметокси) -этиламин-8-хлортеофиллинамин — принадлежит к группе антигистаминных веществ и обладает холннолитическпм действием, применяется в виде таблеток или свечей [Арнаудов Г.].

лечение стереотипных движений во сне

Нами разработана следующая методика лечения дедалоном. Детям в возрасте 5—8 лет дедалон назначается по 1/4—1/2 таблетки 2—3 раза в день, детям от 8 до 14 лет по 1/2—1 таблетке 2—3 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Под нашим наблюдением лечение прошли 27 детей с типичными проявлениями двигательных стереотипии во время сна; среди них 19 девочек и 8 мальчиков в возрасте от 5 до 14 лет. Срок наблюдения после лечения более двух лет. У 24 детей получены хорошие результаты — прекратились явления двигательного гиперкинеза во сне. У 3 детей обнаруживалось беспокойство к вечеру.

Лечение дедалоном особенно эффективно при качаниях, складываниях и биениях и менее эффективно при движениях типа «челнока» (связанных с отолитовым аппаратом). В тяжелых случаях двигательных стереотипии во сне весьма высокий эффект обнаружен нами от внутривенного введения гидрокарбоната натрия.

Этот метод предложен Hasegawa для лечения лиц, подверженных укачиванию. В 1960 г. этот же автор сообщил об эффективности этого раствора при лечении болезни Миньера, в основе возникновения которой также лежит дисфункция вестибулярного анализатора. Положительный эффект от введения гидрокарбоната натрия Hasegawa вначале объяснял растворением отолитов, затем растворением основания, на котором находятся отолиты. Одновременно он отметил, что после внутривенного введения раствора уменьшаются вязкость крови, альбумпно-глобулиновый коэффициент, ослабевает ангиоспазм и увеличивается способность к рассасыванию отека.

Как известно, при внутривенном введении гидрокарбоната натрия в организм вводится большое количество ионов натрия и угольной кислоты. В поддержании осмотического давления, постоянного объема жидкостей и кислотно-щелочного равновесия организма большую роль играет катион внеклеточной жидкости — ион натрия. Ион угольной кислоты (НСО3) является одним из ведущих анионов, составляющих щелочной резерв организма, и обеспечивает регуляцию кислотно-щелочного равновесия. Ион HCO3 участвует в газообмене С02 и 02 и в процессе выведения кислот почками. При внутривенном введении гидрокарбоната натрия повышается концентрация HCO3 во вне- и внутриклеточных жидкостях, в частности в спинномозговой жидкости и мозге, и их реакция смещается в щелочную сторону.

Введение в организм раствора гидрокарбопата натрия приводит к повышению рС02, что в свою очередь вызызает сдвиг диссоциации оксигемоглобина вправо, что способствует лучшей утилизации кислорода (эффект Вериго — Бора). Повышение рС02 в конечном счете улучшает оксигенацию тканей (мозга).

В литературе отмечается, что введение в организм хлористого натрия приводит к гипертонической реакции, а по другим данным [Курашвили А. Е., Плепис О. Я.], введение раствора гидрокарбоната натрия нормализовало кровяное давление и концентрацию калия в плазме крови.

Таким образом, введение в организм раствора гидрокарбоната натрия внутривенным путем активизирует трофические процессы в организме за счет улучшения оксигенации, повышения щелочного резерва и стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы. Изменения функции вестибулярной системы и уменьшение явлений двигательных стереотипии во сне при лечении раствором гндрокарбоната натрия объясняют также возможным интралабиринтным механизмом действия гидрокарбоната натрия.

При определении кислотно-щелочного равновесия по методу Аструпа необходимое количество для внутривенного введения рассчитывается по формуле Siggard — Andersen: масса тела (кг) X 0,3 X BE (ммоль/л) X 1000 / 600(мл), где BE — сдвиг буферных оснований.

Потребное количество раствора гидрокарбоната натрия можно рассчитать приблизительно: 4 мл 4% раствора умножают на массу больного (в килограммах). На курс лечения назначают от 3 до 5 вливаний.

Противопоказанием для введения гидрокарбоната натрия являются изменение легочной вентиляции с затруднением элиминации из организма СО2 и повышение рСО2 во внеклеточном пространстве, состояния метаболического алкалоза, острые респираторные заболевания, ангины и период месячных у девушек.

В стационарных условиях (в клинике, руководимой профессором А. И. Клиориным) нами проведено лечение 5 детей с двигательными стереотипиями во сне в возрасте от 5 до 14 лет (3 мальчиков и 2 девочек). Показанием для стационарного лечения явилась безуспешность предшествующего лечения различными лекарственными средствами. Все пациенты двигательными стереотипиями во сне страдали с детства (не менее 3 лет). Проводилось всестороннее клиническое обследование, которое включало общеклинические и биохимические исследования крови, определение кислотно-щелочного равновесия и электролитного баланса, анализы мочи.

- Читать "Гидрокарбонат натрия в лечении движений во сне у детей. Пример"

Оглавление темы "Патология сна у детей":
  1. Психологические основы стереотипных движений во сне. Патогенез
  2. Лечение стереотипных движений во сне у детей. Рекомендации
  3. Гидрокарбонат натрия в лечении движений во сне у детей. Пример
  4. Пароксизмальные феномены во сне у детей. Вздрагивания при засыпании
  5. Бруксизм. Почему ребенок скрипит зубами во сне?
  6. Нарушения дыхания во сне у детей. Астматические приступы
  7. Лечение приступов астмы во сне у детей. Рекомендации
  8. Синдром апноэ во сне у детей. Проявления
  9. Никталгии у детей. Причины появления болей во сне
  10. Рвота во сне у детей: причины, лечение