Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Лечение ночного энеруза. Рекомендации

Лечение ночного энеруза может быть успешным лишь в том случае, если будет принят факт, что до определенной грани мочеиспускание во сне является компенсаторным механизмом, что это вынужденная дань более высокой цели — защите развивающегося организма от повреждения регуляции жизненно важного биоритма сон — бодрствование. Таким образом, для успеха лечения «терапевтическое рвение» иногда столь же вредно, как и неадекватное воздействие.

Редко какое еще страдание знает столь неадекватные и брутальные «методы лечения»: сон с узлом на спине, введение на ночь резиновой трубки в прямую кишку, подвешивание вниз головой, интенсивная рентгенотерапия области гипофиза и пояснично-крестцового отдела, сфинктеропластика, ламинэктомия, хирургическая перевязка подчревного нерва или его алкоголизация, эпидуральное введение кокаина, сыворотки, дача горечи после каждого обмачивания с насильственным пробуждением, наказания в виде избиения, оставления зловонного белья, опускания в бочку с холодной водой и др.

Все это, уже не говоря о бесконечных инъекциях, больших дозах снотворных, гормонов, не столько помогает, сколько вредит.

Мы предлагаем положить в основу лечения ночного энуреза следующие принципы.
1. В основе лечения ночного энуреза должны быть средства и методы, регулирующие и способствующие восстановлению нормального сна.
2. Лечение должно быть дифференцированным в зависимости от форм ночного энуреза.
3. Лечение должно быть дифференцированным также в зависимости от возраста и фазы течения.

В латентном периоде (в возрасте от 1 до 2,5 лет), если ребенок продолжает часто мочиться и беспокойно спать или уже проявляются периоды очень глубокого сна, особенно если и ранее наблюдались нарушения сна, не стоит ждать проявления каких-либо клинических феноменов патологического сна, а начинать проводить активные профилактические мероприятия, общие для всех форм нарушений сна в этой фазе. В фазе клинически оформленного синдрома дифференцированная терапия проводится в зависимости от форм ночного энуреза.

При простой форме, где суть нарушений в дефиците парадоксального сна, большое значение приобретают воспитательно-гигиенические мероприятия. Рекомендуется таким детям проводить физкультурную зарядку перед сном. Необходимость этого парадоксального, на первый взгляд, приема обусловливается выраженной гиперактивностыо детей перед сном, которую нужно не «залавливать», а дать ей вылиться в адекватные формы. Кроме того, не следует забывать, что полноценный сон обеспечивает только предыдущий весьма высокий уровень бодрствования. Следует рекомендовать спать на твердом, так как это будет способствовать большей рецептивной стимуляции и, соответственно, облегчению сна.

лечение ночного энуреза

Диетические ограничения, особенно ограничение жидкости, нецелесообразны при данной форме. Очень большой вред приносят насильственные пробуждения ребенка с обязательным осознаванием акта мочеиспускания. Мы решительно выступаем против этого приема, потому что за 10 лет непрерывной работы с больными энурезом мы ни разу не видели положительного эффекта, но наблюдали фиксацию ребенка на своей ущербности и еще большие нарушения сна. С другой стороны, ребенка будить можно, но если только он начинает беспокоиться и «не может сам проснуться».

Тогда только ему можно помочь легким ласковым дотрагиванием, совершенно не добиваясь полного пробуждения. Мы рекомендуем переворачивание ребенка во сне, ибо давно замечено, что мочится каждый больной только в одной позе: на животе или на спине, т. е. в позе максимального расслабления. Переворачивание предотвращает акт энуреза, а также способствует переходу МС в ПС. Естественно, что переворачивать ребенка в другую позу следует также бережно. К воспитательно-педагогическим моментам относятся и доброжелательное отношение, и прекращение упреков, требований «дать слово» и т. д.

Если ребенок обмочился, то следует несколько минут подождать: начнет ли он сам просыпаться (это имеет благоприятное прогностическое значение), и, не стремясь к пробуждению, переодеть.

Весьма эффективны психотерапевтические мероприятия, к которым относятся аутосуггестия, гипносуггестия, способ «материнской суггестии». Последний состоит в том, что после нескольких гипнотерапевтических сеансов в присутствии матери ей предлагается дома, в состоянии сна ребенка, в период перед обычным для него временем мочеиспускания (этот период матери хорошо улавливают), положив руку на лоб ребенка, тихо проговаривать формулу лечебного внушения. Особенность предлагаемой нами формулы внушения в сеансе гипнотерапии, как и формулы для материнской суггестии, в том, что вместо «чувства наполнения и пробуждения» (как рекомендовалось до сих пор) мы предлагаем внушать «спокойный непробуждающийся сон с яркими длительными, приятными сновидениями», т. е. внушается, по сути, ПС. Материнская суггестия возможна и для младших детей, к которым трудно применима обычная гипнотерапия. Для старших детей рекомендуется 3—4 курса гипнотерапии по 10 сеансов 2 раза в неделю с перерывом в 2 нед.

Аутосуггестия для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста состоит в том, что им в игровой форме предлагается представить перед сном, что она — «принцесса» (он — принц, рыцарь, летчик и т. п.) и, если они очень захотят ими стать, то после посещения этой волшебной комнаты (лаборатории ЭЭГ, физиотерапевтического кабинета и т. п.) они во сне превратятся в принцессу (принца, рыцаря и т. д.). Старшим детям предлагается перед сном представлять себе сны, которые они хотели увидеть. Практика показала, что под наблюдением психотерапевта эти простые способы достаточно эффективны и способствуют увеличению ПС и прекращению или урежению энуреза.

О фармакологических способах лечения можно сказать следующее. Нецелесообразно нагружать ребенка витаминами, особенно в инъекциях. Энурез бывает не только у ослабленных, но и у здоровых детей. Еще В. Д. Якубович (цит. по Б. И. Ласкову, А. Я. Креймеру) утверждал, что энурез встречается именно у здоровых, весьма развитых, краснощеких детей и менее — у рахитичных, «золотушных». Применение снотворных типа барбитуратов, дающих значительное подавление ПС, совершенно нецелесообразно и даже вредно — способно ухудшить течение болезни.

Всем вообще фармакологическим средствам свойствен эффект «отдачи» и даже самые полезные препараты необходимо давать короткими курсами, как это рекомендует делать U. Jovanovic. Он рекомендует давать мелипрамин короткими курсами в 4—5 дней с таким же перерывом (в зависимости от дозы, возраста, 1 раз перед сном). Наши данные, в согласии с литературными, подтверждают, что гипнотерапевтический сеанс с вышеизложенной формулой внушения и короткие курсы мелипрамина способствуют увеличению ПС. Следует помнить об осложнениях после приема мелипрамина: бессонница, похудание, раздражительность, страх, которые при коротких курсах не отмечаются. Хорошо зарекомендовали себя стимуляторы типа сиднокарба.

Однако их следует использовать только короткими курсами и только при простой и диспластической формах. Большое значение в ускорении созревания стадий сна мы придаем применению адаптогенов (элеутерококк, резерпин, женьшень и др.), которые и по литературным данным и по нашим наблюдениям очень эффективны при невропатической и эндокринопатической формах.

Из физиотерапевтических методов большое внимание мы уделяем методам общеукрепляющего и обще-стимулирующего характера. Благотворный эффект оказало использование иглоукалывания, причем при простой и невротической формах целесообразным оказалось применение воздействия на общеукрепляющие точки, используемые при лечении астенических синдромов с применением второго возбуждающего метода. При невропатической, эндокринопатической и эпилептической показан второй вариант тормозного метода на общеукрепляющие точки. При диспластической и отдельных случаях невропатической формы был значительный эффект от использования стандартной методики иглоукалывания на периферические центры [Стояновский Д.].

При невротической форме психотерапии принадлежит ведущая роль. Из медикаментозных средств показан эуноктин (половина возрастной дозы) за 30 мин до сна при беспокойном сне, а также применение адаптогенов. При невропатической форме основная роль принадлежит адаптогенам, физиотерапии, коррекции соматического статуса. Люминал при эпилептической форме ночного энуреза себя не оправдал. При этой форме показаны гедантоины.

Проблема лечения ночного энуреза требует еще многих исследований. Мы хотим лишь подчеркнуть, что в основе ночного энуреза лежит патологически измененный биоритм сон — бодрствование и поэтому «ключ» к лечению этого недуга следует искать среди средств и методов, регулирующих сон.

- Читать "Сомнамбулизм - снохождение: механизмы развития, формы"

Оглавление темы "Патологический сон у детей":
  1. Простая и невротические формы ночного энуреза. Особенности
  2. Невропатическая форма ночного энуреза. Особенности
  3. Эндокринопатическая и эпилептическая формы ночного энуреза. Особенности
  4. Диспластическая форма ночного энуреза. Особенности
  5. Механизмы развития ночного энуреза. Патогенез
  6. Лечение ночного энеруза. Рекомендации
  7. Сомнамбулизм - снохождение: механизмы развития, формы
  8. Сноговорение у детей: механизмы развития, проявления
  9. Кошмарные сновидения у детей: механизмы развития, проявления
  10. Дифференциация и лечение сомнамбулизма, патологического сноговорения и кошмарных сновидений у детей