Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Неотложная помощь при ишемическом инсульте. Принципы лечения ишемического инсульта

В острой фазе ишемического инсульта основные усилия врачей должны быть направлены на максимально возможное ограничение необратимого процесса гибели клеток в зоне ишемии. Целью терапии является спасение мозговой ткани, функция которой нарушена, но структура — сохранена (ишемическая полутень). Для спасения сохранившихся клеток в этой зоне необходимо как можно скорее восстановить нормальный кровоток в зоне ишемии.

Наиболее распространенным лечебным приемом в рамках данной концепции является (по крайней мере, теоретически) быстрая реканализация (восстановление проходимости) закупоренного сосуда. Если сосуд закупорен эмболом, то можно попытаться его растворить, усилив активность фибринолитической системы организма (тромболитическая терапия). Тромболитические препараты — рекомбинантный тканевый активатор плазминогена (рТАП) либо урокиназа — могут вводиться внутривенно (в системный кровоток) или внутриартериально (регионарно, локально).

Вопрос о назначении тромболитической терапии следует рассматривать у всех больных с острым инсультом, однако показания к применению этого метода лечения выявляются только у 5—7% из всех таких больных, поскольку он оказывается эффективным лишь при соблюдении ряда условий. Во-первых, тромболитическую терапию следует начинать вскоре после появления неврологических нарушений — не позднее 3 часов в случае применения системного тромболизиса и не позднее 6 часов — регионарного тромболизиса. И, во-вторых, перед началом тромболитической терапии необходимо исключить внутричерепное кровоизлияние (провести КТ или МРТ).

У всех больных с острым инсультом, независимо от того, будут они получать тромболитическую терапию или нет, необходим тщательный контроль множества клинических показателей, благодаря чему возможно добиться наиболее благоприятного исхода. В области мозга, находящейся в зоне риска, необходимо поддерживать адекватное перфузионное давление. Для этого следует проводить мониторинг артериального давления и не начинать гипотензивную терапию, если систолическое давление не превышает 180 мм рт. ст. Показатели деятельности сердечно-сосудистой системы полагается стабилизировать на оптимальном уровне (достаточная гидратация, лечение гемодинамически значимых аритмий или заболеваний сердца).

лечение ишемического инсульта

Кроме того, необходимо препятствовать развитию патологических метаболических процессов, усиливающих потребности ткани мозга в энергии и кислороде. Например, гипергликемия и лихорадка значительно ухудшают прогноз у больного. Необходимо проводить мониторинг жизненно важных функций и уровня электролитов в сыворотке крови. Больных с дисфагией необходимо переводить на парентеральное питание для уменьшения риска аспирационной пневмонии и последующей гипоксии. В последнее десятилетие подтверждена целесообразность и необходимость оказания помощи больным с острым инсультом в специализированных инсультных палатах, в которых имеется возможность для быстрого проведения всех необходимых диагностических и лечебных мероприятий.

У больных с крупными очагами инфаркта необходимо своевременное определять симптомы повышения внутричерепного давления (головная боль, тошнота, рвота, и в конечном итоге, — потеря сознания и, возможно, развитие анизокории) и лечить внутричерепную гипертензию. Возможности консервативных методов лечения, позволяющих снизить внутричерепное давление до безопасного уровня, а также уменьшить отек в зоне инфаркта, ограничены. К ним относятся подъем головного конца кровати на 30°, гипервентиляция (если больной подключен к аппарату искусственной вентиляции легких) и инфузия маннитола.

У молодых больных с инфарктными очагами очень больших размеров нельзя забывать о возможности гемикраниэктомии на ранних стадиях заболевания, до того, как внутричерепное давление повысится настолько, что перфузия вещества головного мозга еще больше ухудшится.

В экспериментах на животных показано, что введение так называемых нейропротекторов при остром инсульте приводит к выраженному уменьшению размера очага инфаркта, однако надежда на то, что эти препараты вызовут сходный эффект у людей в настоящий момент еще не нашла в клинических исследованиях статистически значимого подтверждения. Одна из возможных причин недостаточной эффективности нейропротекторов — нестрогое соблюдение критериев включения. В будущем в схему подобных исследований будет включено обязательное проведение МРТ у всех больных, а для участия в исследовании будут отбираться только больные с предположительно наибольшей эффективностью нейропротекторной терапии.

Подобным же образом, за исключением отдельных случаев, не подтвердилась эффективность таких методов, как полная гепаринизация и гемодилюция у больных с острым ишемическим инсультом.

- Читать "Пример тромболизиса при окклюзии средней мозговой артерии. Эффективность"

Оглавление темы "Нервная система":
  1. Диагностика ишемии головного мозга
  2. Компьютерная томография при ишемии головного мозга. Диагностическая ценность
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) при ишемии головного мозга. Диагностическая ценность
  4. Ультразвуковые и радиоизотопные методы диагностики ишемии головного мозга. Диагностическая ценность
  5. Неотложная помощь при ишемическом инсульте. Принципы лечения ишемического инсульта
  6. Пример тромболизиса при окклюзии средней мозговой артерии. Эффективность
  7. Пример тромболизиса тромба в базилярной артерии. Эффективность
  8. Таламические сосудистые синдромы. Диагностика
  9. Мозжечковые сосудистые синдромы. Диагностика инфаркта мозжечка
  10. Острый тромбоз вен и венозных синусов головного мозга: причины, диагностика, лечение