Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Лечение судорожного припадка, эпилептического статуса у детей. Рекомендации

Лечение судорожного припадка. При подобных припадках не применяется никакого лечения. Смерть во время судорожного припадка наступает очень редко. Следует принять необходимые меры, чтобы пациент не умер от удушья, глубоко зарывшись головой в мягкую подушку, не утонул бы в ванной, если припадок застал его там, не ушибся бы сильно при падении, не упал бы в огонь и т.д.

Если мы присутствуем с самого начала при развертывании припадка, следует попытаться вставить больному между зубами полотенце и таким образом устранить прикусывание языка. Очень важно, чтобы врач, присутствующий при припадке, наблюдал подробно развертывание последнего, участок тела, где появляются первые судороги, последовательность их распространения, а непосредственно после припадка—постпароксизмальные явления паретического порядка, разницу сухожильных или кожных рефлексов, с целью определить характер припадков, а иногда и установить таким образом их очаговое происхождение.

Лечение эпилептического статуса. Состояние эпилептического статуса (status epilepticus) носит очень тяжелый характер, и поэтому следует принять энергичные терапевтические меры для приостановления повторения серийных припадков. Он представляет собой, впрочем, единственную форму эпилепсии, нуждающуюся в срочном лечении, так как при эпилептическом статусе жизнь больного находится в опасности.

лечение судорожного припадка

Вначале прописывается люминал в виде внутримышечных инъекций в дозе от 0,20 г до 0,80 г в сутки, в зависимости от возраста ребенка и частоты припадков. Лечение эпилептического статуса следует проводить под непрерывным медицинским контролем, так что в данном случае необходима срочная госпитализация в специализированное отделение. Если припадки не прекращаются, то добавляются клизмы с хлоралгидратом, в количестве 1,5—2 г на клизму, один или 2 раза в день.

Можно назначать люминал или натриевую соль амитала в виде внутривенных инъекций (0,1-0,2 г в сутки). Можно инъецировать внутривенно бромистую соль натрия (бромистый натрий 1 г, раствор глюкозы 5 мл) 3—4 раза в сутки или хлорал-гидрат внутривенно (хлоралгидрат 0,25 г, дистиллированная вода 5 мл) 1—2 раз в сутки. Можно также инъецировать внутривенно паралдегид в количестве 3—6 мл.

Показана также декомпрессивная люмбальная пункция с терапевтической целью, при которой удаляется 20—30 мл ликвора. В трудно поддающихся лечению случаях можно испробовать терапевтическое вдувание 50—60 см3 воздуха люмбальным путем.

Темков, Ацев, Дицова и Йорданов наблюдали, хорошие результаты при эпилептическом статусе, сочетая лечение люминалом с внутривенным или внутримышечным введением хлорпромазина в дозе 12,5—25 мг.

В тяжелых случаях, сопровождающихся гипертермией, симптомами сердечной недостаточности и т.д., рекомендуется назначение аналептиков и т.д., избегая при этом препараты пентаметилентетразола и камфору, которые сами по себе могут вызвать судороги у детей.

- Читать "Барбитураты в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации"

Оглавление темы "Лечение эпилепсии у детей":
  1. Прогноз эпилепсии у детей. Особенности
  2. Прогноз детских судорог. Классификация
  3. Общие принципы лечения детской эпилепсии. Рекомендации
  4. Лечение больших припадков у детей. Рекомендации
  5. Лечение малых припадков у детей. Рекомендации
  6. Лечение психомоторных припадков у детей. Рекомендации
  7. Лечение судорожного припадка, эпилептического статуса у детей. Рекомендации
  8. Барбитураты в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации
  9. Сукцинимиды в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации
  10. Бром в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации