Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Конституция личности детей больных эпилепсией. Особенности

Еще не так давно очень незначительное число клиницистов сомневалось в наличии эпилептической конституции. Она была установлена наблюдениями, произведенными над госпитализированными больными, и подтверждена большей частотой случаев клинической и электроэнцефалографической эпилепсии в некоторых семействах, что не опровергнуто и до настоящего времени.

Минковская, по примеру Кречмера, описала эпилептоидный тип, характеризующийся с психической точки зрения эмоциональной биполярностью (брадипсихия, вязкость мышления и вспыльчивость), а с соматической точки зрения квадратным лицом и общим атлетическим сложением. Краснушкин и Сухарева особенно подчеркивают эмоциональную биполярность больного эпилепсией.

Исследования, проведенные Минковской, заслуживают внимания тем. что она проанализировала в Швейцарии семью эпилептиков, насчитывающую 300 членов, в течение столетия; ей удалось выявить всю гамму особенностей их характеров в отношении поведения и интеллекта. Однако заключения автора выходят за границы проделанной работы, когда она начинает распространять свои наблюдения абсолютно на всех эпилептиков.

эпилепсия

Несколько лет назад, когда целый ряд клинических наблюдений показал, что поражения головного мозга, возникающие спонтанно или экспериментально (лейкотомия), могут видоизменить личность больного, была выдвинута концепция о «ребенке с поражением головного мозга» (Бредли). Внимание, все больше уделявшееся окружающей общественной среде, заставило Джонса описать у ребенка-эпилептика так называемую «невротическую реакцию», выражавшуюся в неприспособленности к внешней среде.

Одним из фактов, содействовавших опровержению концепции о существовании конституционального эпилептического типа, являются также наблюдения, проведенные Ленноксом над однояйцевыми близнецами, показавшие, что поражения головного мозга влияют в большей мере, чем наследственность, на установление степени интеллекта и личности ребенка-эпилептика.

В настоящее время мы можем считать, что эпилептоидная личность с ее сравнительно четко очерченными клиническими характеристиками (эмоциональная лабильность, чувствительность, недисциплинированность агрессивность, противообщественные реакции, вязкость мышления, брадипсихия, эмоциональная биполярность и т.д.) является результатом двух факторов, а именно: с одной стороны — поражения головного мозга, а с другой стороны—реакции больного по отношению к общественной среде.

Психологические исследования, проведенные над детьми-эпилептиками с помощью различных тестов [Шахтер (Schachter), Рожэ и Лесевр (Lesevre)], показали отклонения от нормы, наблюдающиеся лишь при некоторых формах эпилепсии, которые однако нельзя считать характерными симптомами этого заболевания. Некоторые расстройства, по-видимому, связаны с недоразвитием головного мозга, что, между прочим, отмечается также и на электроэнцефалограмме.
Не исключено, что повторение вышеописанных исследований даст нам известные указания на прогноз психического развития ребенка-эпилептика (Шахтер).

- Читать "Психические расстройства у детей представляющие сами по себе эпилептический пароксизмальный припадок. Особенности"

Оглавление темы "Изменения личности при эпилепсии у детей":
  1. Психические нарушения при эпилепсии у детей. Особенности
  2. Влияние частоты эпилептических припадков на психические нарушения у детей. Особенности
  3. Конституция личности детей больных эпилепсией. Особенности
  4. Психические расстройства у детей представляющие сами по себе эпилептический пароксизмальный припадок. Особенности
  5. Клиника психических расстройств у детей при развитии эпилепсии. Особенности
  6. Изменчивость настроения, повышенная моторика у детей при эпилепсии. Особенности
  7. Раздражительность, агрессивность у детей при эпилепсии. Особенности
  8. Психическая деградация детей при эпилепсии. Особенности
  9. Дифференциация аноксических судорог, обморочных состояний у детей с эпилепсией. Особенности
  10. Дифференциация спазматического плача у детей с эпилепсией. Особенности