Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Локализация астроцитомы мозжечка у детей. Локальные симптомы

Астроцитома сравнительно редко (63 больных) прорастает крышу IV желудочка и врастает в желудочек. Чаще (188) опухоль сдавливает IV желудочек, деформируя и смещая его в различных направлениях. По нашим данным, изолированно червь мозжечка страдает реже, чем полушария мозжечка. Чаще всего астроцитома поражает червь и одно или оба полушария.
В единичных наблюдениях опухоль была сравнительно небольшого размера, а в большинстве случаев она достигала больших размеров, содержала кисту и поражала как верхние, так и нижние отделы мозжечка.

Во всех, за исключением одного, клинических наблюдениях были отмечены четко выраженные стволовые симптомы. Приведем единственное наблюдение, в котором они отсутствовали.
У девочки 1 года 8 мес заболевание началось с изменения походки, быстрой утомляемости, повышения температуры тела до 39°С. Затем она перестала ходить. При обследовании: застойные соски зрительных нервов, гипертензия по данным краниографии, грубая туловищная атаксия, нарушение координации в руках, больше справа, гипотония в ногах. Клинический диагноз: опухоль червя и правого полушария мозжечка. На операции была удалена опухоль с кистой из правого полушария мозжечка, врастающая в полость IV желудочка.

Во всех остальных наблюдениях стволовые симптомы и нарушение функции черепных нервов были выражены в различной степени, в некоторых случаях они проявлялись как начальные симптомы заболевания, особенно поражение VI (двоение, косоглазие) и VIII нервов (головокружение, шум в ушах). Страдают все отделы ствола мозга на уровне задней черепной ямки. Наиболее ранними и частыми стволовыми симптомами у детей являлись спонтанный нистагм (80% случаев) и снижение корнеальных рефлексов (82,6%).

Среди детей, у которых не было спонтанного нистагма и снижения корнеальных рефлексов, преооладали как это уже указывалось в литературе (Н. С. Благовещенская), дети в возрасте 6 лет.

Анализ стволовых симптомов приводит к выводу, что гораздо сильнее страдают оральные отделы ствола, в частности средний мозг, по сравнению с продолговатым мозгом. Преимущественное поражение оральных отделов ствола объясняется не только непосредственным давлением опухоли и смещением в тенториальное отверстие, но и расширением, иногда чрезвычайным (по сравнению с нормой), сильвиева водопровода в сочетании с давлением ликвора над уровнем окклюзии.

Расстройство функции черепных нервов, особенно каудальной группы, т. е. IX—X—XI и XII, встречается у больных с астроцитомами мозжечка редко. На это обстоятельства уже обращали внимание М. Б. Цукер, А. А. Арендт, Т. А. Хилкова и др. Отсутствие поражения указанных нервов мы не можем объяснить трудностью исследования маленьких пациентов, так как у всех наблюдавшихся нами детей удавалось произвести надлежащее обследование.

Нарушение речи по типу дизартрии не встретилось нам ни в одном наблюдении. Парезы XII нерва были очень легкими,. в большинстве случаев носили центральный характер и, как правило, исчезали после операции.

локализация опухоли мозжечка

Скандированная речь, описанная в литературе при опухолях мозжечка, наблюдалась нами только у 3 больных с продолженным ростом опухоли как правого, так и левого полушария и червя. Необходимо отметить, что у всех этих больных установлена также миоклония мягкого неба.
Таким образом, анализ наших наблюдений не позволяет считать нарушения речи мозжечковым симптомом или связывать их с поражением правого полушария мозжечка (И. М. Иргер, А. П. Ромоданов, Stenvers).

Локальные симптомы поражения мозжечка в виде туловищной атаксии, нарушений статики, походки и координации движений в конечностях наблюдались в 95,7—96,9% случаев.

У детей младшего возраста нарушения статики и походки превалировали над нарушениями координации движений в руках даже при локализации опухоли в полушарии мозжечка. Туловищная атаксия достигала такой степени, что они не могли самостоятельно сидеть.

У детей старшего возраста не было нарушений статики и походки при преимущественной локализации опухоли в полушарии мозжечка (11 больных) и не отмечались координационные нарушения в конечностях при преимущественной локализации опухоли в черве (8).
Симптомы поражения мозжечка в единичных случаях (3) были выражены незначительно и практически отсутствовали у 1 больного.

У этого больного, мальчика 15 лет, были отмечены двусторонние застойные соски зрительных нервов, гипертензионные признаки на краниограммах, вторичные супратенториальные симптомы (элементы адипозогениталыюго синдрома, изменения психики) и стволовые симптомы в виде спонтанного горизонтального нистагма и пареза конвергенции. ЭЭГ показала общемозговые изменения и наличие признаков раздражения стволоводиэнцефальных отделов мозга.

Несмотря на то что гипертензионные и вторичные супратенториальные и стволовые симптомы были резко выражены, никаких нарушений функции мозжечка не отмечено. Диагноз опухоли мозжечка установлен с помощью вентрикулографии с майодилом, при этом обнаружены деформация IV желудочка и смещение его вправо вследствие опухоли левого полушария мозжечка. Обследование через 3 года после операции — удаление опухоли — показало хорошее состояние больного при отсутствии статокинетиче-ских и координационных расстройств.

Из приведенного наблюдения видно крайнее выражение компенсации расстройств, вызванных поражением мозжечка. Мы часто видели у больных минимально выраженную мозжечковую симптоматику при грубых поражениях мозжечка, но отсутствие статокинетических и координационных расстройств при наличии выраженных общемозговых и стволовых симптомов на нашем материале установлено, как указывалось, только в одном случае.

При сопоставлении локализации опухоли в мозжечке с нарушениями функций в туловище и конечностях мы могли подтвердить давно известную связь левой половины мозжечка с левыми конечностями и правой половины мозжечка с правыми. Мы также видели определенную дифференцацию между поражением червя, при котором наступают туловищная. атаксия, нарушения статики и походки, и поражением полушария, при котором происходит нарушение координации движений в конечностях.

Однако при самом внимательном поиске, учитывая верификацию на операциях и на вскрытиях, мы не могли подтвердить на нашем материале представление о локализации расстройств движения в верхних и нижних конечностях в разных отделах полушарий (С. А. Базова). Так, при преимущественной атаксии в руках (15 наблюдений) опухоль локализовалась либо в верхних (8), либо в нижних. (2) отделах, либо в связи с большими размерами распространялась и на верхние, и на нижние отделы полушарий мозжечка (5 наблюдений).

При преимущественном нарушении координации движений в ногах (50 наблюдений) опухоль локализовалась в верхних отделах мозжечка у 13 больных, в нижних отдельных — у 8, а у 29 опухоль поражала верхние и нижние отделы мозжечка.

Полученные данные согласуются с высказыванием Dow, который считает, что соматотопическая локализация в мозжечке у человека очень сложна, так как центры одних и тех же частей тела расположены как в верхних, так и в нижних дольках мозжечка. На нашем материале можно было лишь отметить, что атаксия чаще была больше выражена в ногах, чем в руках.

По существующей концепции о соматотопической локализации в мозжечке (Brookhart) нижние конечности представлены в передних отделах как верхней, так и нижней половины мозжечка, которые при смещениях в большую цистерну или тенториальное отверстие страдают больше других отделов мозжечка. Может быть, этим и объясняется, сравнительно частое нарушение координации движений в ногах по сравнению с нарушениями в руках. Кроме того, наш материал приводит к выводу, что большие нарушения координации в ногах, чем в руках, встречались преимущественно у больных, у которых опухоль распространялась на структуру червя.

- Читать "Мышечный тонус при астроцитоме мозжечка у детей. ЭЭГ при опухоли мозжечка"

Оглавление темы "Опухоли мозжечка у детей":
  1. Опухоли мозжечка у детей. Эпидемиология
  2. Клиника опухоли мозжечка у ребенка. Признаки
  3. Диагностика опухоли мозжечка у детей. Методы исследования
  4. Варианты опухолей мозжечка у детей. Течение, прогноз
  5. Клиника астроцитомы мозжечка у детей. Проявления
  6. Эпилептические приступы при астроцитомах мозжечка у детей. Судороги
  7. Вынужденное положение головы при астроцитоме мозжечка у детей. Причины
  8. Локализация астроцитомы мозжечка у детей. Локальные симптомы
  9. Мышечный тонус при астроцитоме мозжечка у детей. ЭЭГ при опухоли мозжечка
  10. Клиника медуллобластом мозжечка у детей. Проявления