Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Клиника, диагностика метастазов опухолей в головной мозг

В повседневной врачебной практике невропатолога одной из очень сложных задач является диагностика при метастатических опухолях из внутренних органов. По данным А. П. Ромоданова, метастатический характер опухоли отмечается у каждого пятого больного, госпитализируемого в нейрохирургическое отделение. Ошибки в диагностике достигают 40%.

Большой процент ошибок объясняется тем, что выявление первичного очага — трудная задача, поскольку нередко опухолевое поражение внутренних органов клинически ничем себя не проявляет и может иметь столь малые размеры, что даже при аутопсии не всегда удается его установить.

Развитие метастазов в головной мозг нередко протекает очень остро, имитируя сосудистую катастрофу или воспалительное заболевание, тем более что метастатические опухоли нередко сопровождаются субфебрильной (а иногда и фебрильной) температурой, менингеальным синдромом, лейкоцитозом в крови и увеличением СОЭ.

По данным И. С. Бабчина и соавт., различают три варианта развития метастатического поражения головного мозга:
1) внезапное начало, напоминающее геморрагический или эмболический инсульт, смерть может наступить через 3—4 нед после появления первых церебральных симптомов;
2) острое развитие по типу тромботического инсульта с джексоновскими припадками, регрессом симптомов через несколько дней от начала заболевания; летальный исход наблюдается через 2 нед;
3) тип, напоминающий развитие первичной злокачественной глиомы головного мозга с подострым течением.

Бурное развитие заболевания при карциноматозных поражениях связано с тем, что происходит эмболизация сосудов головного мозга раковыми клетками с соответствующей клинической картиной сосудистого поражения. Помимо этого, сравнительно часто наступают нарушения гемоциркуляции непосредственно в опухолевой ткани или в окружающих участках мозга, что объясняется токсическим воздействием метастазировавшей опухоли на сосудистые стенки или через гипоталамические центры.
Имеют значение некроз, расплавление и нагноение метастазов рака, что особенно характерно для бронхопульмональных метастазов.

метастаз опухоли головного мозга

Особенностью метастатического поражения головного мозга является нередко множественность поражения, что приводит к трудностям диагностики и объясняет полиморфность неврологической картины. Чаще всего метастазирование в мозг происходит из легких. Эти метастазы преимущественно множественные и протекают по сосудистому типу (I и II тип развития).

При раке молочной железы в основном наблюдаются одиночные метастазы в головной мозг, которые развиваются подостро, по клинической картине нередко напоминают первичную опухоль головного мозга и локализуются преимущественно в лобных и теменных отделах, а также в подкорковых областях.

Гипернефроидный рак почти также сравнительно часто метастазирует в мозг, нередко поражает мозжечок и височные доли. Заболевание может развиваться инсультообразно; наблюдаются геморрагии в метастатическую ткань и близлежащие отделы мозга.

Сравнительно редко приводят к метастазам в головной мозг раковые поражения остальных органов, за исключением желудка и кишечника, когда развивается, как правило, карциноматоз оболочек головного и спинного мозга. Карциноматоз оболочек проявляется клинической картиной прогрессирующего менингита. Чаще всего имеется симптоматика базального поражения с вовлечением в патологический процесс нервов основания мозга.

Поражаются преимущественно VI, VII и III парк черепно-мозговых нервов, затем II, VIII, V пары. Характерно наличие диссоциированного менингеального синдрома (выраженная ригидность затылка при слабо выраженных симптомах Кернига и Брудзинского). Имеется вариант развития по типу острого лептоменингита.

Карциноматоз оболочек головного и спинного мозга в типичных случаях сопровождается нарастающим интенсивным болевым синдромом, протекает обычно с нормальной температурой. В ликворе отмечается увеличение содержания белка, плеоцитоз, достигающий иногда 200 клеток в 1 мм3. Характерно наличие плазматических и атипичных (опухолевых) клеток. Важно иметь в виду, что содержание сахара в ликворе может быть уменьшено (до 30—20 мг%), так же как и хлоридов (до 120— 150 мг%), что может приводить к неправильному диагнозу туберкулезного менингита.

Отсутствие пленки в ликворе, пожилой возраст больных, общее тяжелое состояние, нередко нарастающая кахексия и отсутствие каких-либо сдвигов в сторону улучшения при интенсивной специфической терапии могут помочь установлению правильного диагноза опухолевого оболочечного процесса.

Во всех случаях атипично протекающих сосудистых заболеваний, а также прогрессирующего поражения оболочек и корешков головного и спинного мозга необходимо помнить о возможности метастатического поражения нервной системы. Проводится обычное тщательное обследование состояния внутренних органов с использованием томографии, а при необходимости — всех методов эндоскопии, если позволяет состояние больного.

Важно проведение электрофизиологических исследований (ЭЭГ, М-эхо) в динамике, контрастных методов исследования при однофокусном поражении, а также полное исследование ликвора с цитологической диагностикой.

Лечение метастазов опухолей в головной мозг. При метастатических поражениях головного мозга проводят симптоматическую терапию. Все же при одиночных метастазах в настоящее время с временным успехом осуществляется оперативное вмешательство с удалением опухоли в пределах здоровой ткани и последующим комбинированным лечением (лучевое воздействие, гормональные и химиопрепараты).

- Читать "Клиника, диагностика эпилептического статуса"

Оглавление темы "Неотложная помощь в неврологии":
  1. Клиника и диагностика опухоли бокового желудочка головного мозга
  2. Дислокационные синдромы головного мозга. Клиника, диагностика дислокации мозга
  3. Клиника кровоизлияния в опухоль головного мозга - диагностика
  4. Дифференциация опухоли головного мозга и инсульта
  5. Лечение отека головного мозга - препараты, дозировки
  6. Клиника, диагностика метастазов опухолей в головной мозг
  7. Клиника, диагностика эпилептического статуса
  8. Неотложная помощь при эпилептическом статусе - лечение
  9. Клиника коматозных состояний - виды
  10. Диагностика коматозных состояний - объективный осмотр пациента в коме