Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Причины движений во сне. Механизмы

Наиболее важными аспектами проблемы изучения движений спящего человека являются, во-первых, вопрос о механизмах этих движений, во-вторых, вопрос о функциональной роли двигательной активности во сне. Ответ на первый вопрос следует искать в особенностях организации супраспинального моторного контроля в состоянии сна.

Известно, что активность различных мозговых структур, имеющих отношение к запуску и регуляции движений, закономерно изменяется в цикле сна, обнаруживая последовательное снижение возбудимости при углублении сна (от I стадии к IV) и резкий подъем в ПС [Демин Н. Н. и др., McGynty]. Парадоксальный сон McGynty назвал состоянием моторной активации.

Почему и каким образом при высокой активности моторных центров нет массивных движений, и «выход» возбуждения моторных центров на эффекторы перекрыт? Согласно концепции Pompeia по О. депрессия спинальных центров активно создается целой системой мозговых механизмов. Гигантоклеточное поле покрышки моста, реципрокно взаимодействуя с каудальной частью locus coeruleus, представляет собой саморегулирующуюся систему моторного контроля (так называемая осцилляторная система Помпеяно). Ее влияния осуществляются главным образом по ретикуло- и вестибулоспинальным путям (медиальной системе по Кайперсу).

Согласно классификации Кайперса [Иоффе М. Е.], супраспииальные тормозные влияния на проксимальные и дистальные отделы мускулатуры идут раздельно. Выделяется медиальная нисходящая тормозная система (состоящая из ретикуло-спинальных и вестибулоспинальных путей), которая осуществляет торможение движений проксимальных отделов конечностей и тела.

Латеральная нисходящая система (рубро- и кортикоспинальные пути) осуществляет преимущественно иннервацию дистальных отделов конечностей, причем более флексорные, чем экстензорные мышцы. Обзор современных данных (И. А. Вахрамеева) показывает, что именно латеральная нисходящая система представляет собой те пути, по которым передаются залпы фазического возбуждения импульсов, вызывающих быстрое подергивание дистальных отделов конечностей в ПС.

движения во сне

Чрезвычайная активация с моторных центров по механизму саморегуляции включает систему активного супраспинального тормозного контроля. По медиальной нисходящей системе максимально тормозятся проксимальные отделы и другие антигравитационные мышцы (например, шеи), препятствуя большим движениям, которые могут быть опасны при отсутствии контроля сознания. Резко возрастающий поток импульсов к двигательным центрам находит выход к латеральной нисходящей системе в виде фазических разрядов движений дистальной и мимической мускулатуры.

Для того чтобы оценить характер двигательной активности и ее генез, в каждом случае необходим учет по меньшей мере трех факторов: 1) типа и уровня активности высших моторных центров в данный момент, 2) степени включения механизмов супраспинального тормозного контроля и 3) относительной соматотонической приуроченности возбуждающих и тормозящих воздействий на спинальные мотонейроны.

Впервые такой подход к анализу моторных феноменов в цикле сна предложила И. А. Вахрамеева и этот подход представляется плодотворным при анализе патологических отклонений двигательной активности во сне у детей.

Если торможение движений во сне можно объяснить биологической целесообразностью при отсутствии контроля сознания (что не исчерпывает, вероятно, «смысл» торможения), то факт наличия движений в сне объясняется крайне разноречиво. Вероятно, как полагают J. Sassin, L. Johnson, предотвращение явлений застоя в крови и нарушения кровообращения в отдельных участках тела и принятие удобной позы не исчерпывают значения такого широкого спектра движений. Основной вопрос при анализе функциональной роли движений во сне состоит в следующем.

Являются ли движения пассивным отражением процессов, происходящих в мозге, или некоторые из них имеют четкое функциональное предназначение в саморегуляторной перестройке в цикле сна. Альтернативного решения, вероятно, нет. Существуют движения, пассивно отражающие мозговую активность, но, как показывают данные И. А. Аршавского, В. Л. Праздникова, J. Sassin, L. Johnson и наши, существуют движения, имеющие четкий функциональный смысл. Например, «джерки» (общее вздрагивание) всегда приводят к реакции активации («arousal») и проявляются на ЭЭГ К-комплексом и верткс-потенциалами.

J. Sassin, L. Johnson считают, что реакция активации имеет три компонента и три уровня мозгового обеспечения: десинхронизация на ЭЭГ и К-комплексы, вегетативные реакции и движения. Интересна концепция И. А. Аршавского, который полагает, что движения во сне у детей индуцируют накопление избыточной энергии (так называемый избыточный анаболизм). Исследования А. Н. Шеповальпикова и наши показывают, что движения во сне у детей могут вызывать феномены как синхронизации, так и десинхронизации.

- Читать "Формирование позы во сне. Особенности позной активности детей"

Оглавление темы "Сон у детей и взрослых":
  1. Сон-бодрствование у детей. Суточный биоритм
  2. Электроэнцефалография сна. Стадии сна по ЭЭГ
  3. ЭЭГ особенности сна у детей. Формирование сна
  4. Двигательная активность во сне у детей и взрослых. Снохождение
  5. Классификация реакций во сне человека: двигательные, вегетативные, голосовые
  6. Смена поз во сне. Особенности
  7. Причины движений во сне. Механизмы
  8. Формирование позы во сне. Особенности позной активности детей
  9. Классификация патологического сна у детей. Формы нарушений
  10. Методы исследования сна у детей. Особенности