Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Миоклонии, тремор при опухолях мозжечка. Механизмы развития

Анализ клинического материала — 429 наблюдений опухолей мозжечка у детей — показывает, что у 23% больных возникают различного рода гиперкинезы:
1) дрожание конечностей, преимущественно верхних, реже дрожание головы (16,8% больных с опухолью мозжечка);
2) непроизвольные движения типа хориоидного гиперкинеза или миоклонии в конечностях, туловище (4,1%);
3) миоклонии мягкого неба, иногда глотки, гортани (2,1%).

При описании гиперкинезов в конечностях врачи прибегают к разным выражениям, например «крупное дрожание», «двигательное беспокойство», «двигательные автоматизмы», «колеблющиеся движения», «мелкие мышечные сокращения», «паракинезы в руках» и т. д. Действительно, на первый взгляд кажется, что непроизвольные движения в конечностях при опухолях мозжечка очень разнообразны.

опухоль мозжечка

На самом же деле при внимательном их рассмотрении оказалось, что они обладают характерными и общими для них особенностями. Эти особенности заключаются в следующем.
1. В покое, при полном расслаблении мускулатуры, гиперкинез обычно исчезает.
2. Непроизвольные движения наиболее четко выявляются при статическом напряжении (или "активном положении") рук, например в позе Фишера. По нашим наблюдениям, наиболее удобная для выявления миоклоний поза — поднятые согнутые в локтевом суставе руки с разогнутой (тыльное сгибание) кистью и выпрямленными, разведенными пальцами. В такой позе при удержании рук на весу непроизвольные движения усиливаются.

3. Среди непроизвольных движений типа миоклоний могут наблюдаться:
а) аритмичные движения небольшой амплитуды чаще в пальцах рук, иногда во всей кисти; при этом происходит попеременное сгибание и разгибание, или отведение и приведение, или легкие ротационные движения в виде едва намечающейся супинации и пронации кисти;
б) движения больше амплитуды с вовлечением предплечья и плеча, иногда качательные маятникообразные движения, сохраняющие тот же характер сгибания — разгибания, приведения — отведения иногда с ротационными движениями супинации и пронации; в) непроизвольные движения головы в виде кивательных или отрицательных (повороты в сторону) движений.

Мы наблюдали подобные гиперкинезы в конечностях и миоклоний мягкого неба при доброкачественных и злокачественных опухолях мозжечка, опухолях ствола мозга и при внемозговых опухолях — невриномах VIII нерва. Гиперкинезы при очагах в задней черепной ямке встречаются как у самых маленьких детей (до 3 лет), так и у детей старшего, школьного возраста и у взрослых.

У больных, у которых обнаруживались дрожание или миоклонии в конечностях, опухоль располагалась, как это впоследствии оказывалось при верификации на операции или на вскрытии, преимущественно в верхнем отделе мозжечка либо прорастала, достигая больших размеров, из нижнего отдела мозжечка в верхний.

Тремор в конечностях чаще отмечался до операции, а после операции иногда полностью исчезал. Следует заметить, что тремор или гиперкинез в конечностях исчезал полностью иногда после одной только декомпрессивной трепанации и в дальнейшем не возобновлялся. Такая динамика позволяет расценивать этот симптом как вторичный.

- Читать "Клинические примеры гиперкинезов при опухолях мозжечка"

Оглавление темы "Клиника опухоли мозжечка":
  1. Причины гиперкинезов при опухолях мозжечка. Патогенез
  2. Миоклонии, тремор при опухолях мозжечка. Механизмы развития
  3. Клинические примеры гиперкинезов при опухолях мозжечка
  4. Миоклония мягкого неба при опухоли мозжечка. Клинический пример
  5. Морфология опухолей мозжечка. Клинические исследования
  6. Морфология гиперкинезов при опухоли мозжечка. Механизмы развития
  7. Поражение среднего мозга при опухоли мозжечка. Механизмы развития
  8. Экспериментальное исследование функций мозжечка
  9. Тремор при опухоли мозжечка. Оценка
  10. Диадохокинез при опухоли мозжечка. Оценка