Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Пример мозжечкового тремора при поражении ствола мозга. Особенности

Для окончательного решения вопроса и проверки высказанного предположения о том, что регулярные волны малой частоты возникают при различных поражениях орального отдела ствола мозга, мы произвели регистрацию тремора еще у одной группы больных, у которых имелось изолированное поражение ствола на уровне среднего мозга.

У всех больных этой группы поражение среднего мозга было подтверждено рентгеноконтрастными методами исследования — вентрикулографией с майодилом или воздухом. У 2 больных диагноз был верифицирован на вскрытии. Треморограмма записывалась как на фоне гипертензии, так и после паллиативной операции при регрессе симптомов повышения внутричерепного давления.

Мальчик 7 лет. Клинический диагноз: опухоль в области задних отделов III желудочка. Смерть наступила через 2,5 года после операции вен-трикулоцистерностомии.

Патологоанатомический диагноз: опухоль (астроцитома) покрышки среднего мозга, облитерирующая сильвиев водопровод и распространившаяся на капсулу красного ядра. Передние отделы опухоли доходили до медиальных отделов обоих зрительных бугров и обрастали стенки III желудочка, субталамическое ядро.

При поступлении в нейрохирургическое отделение отмечались на фоне гипертензии: резкое ограничение взора вверх, ослабление ONy, клонусы стоп, рефлексы Бабинского и Оппенгейма справа, неловкость при координационных пробах, несколько резче в правых конечностях, адиадохокинез справа, интенционный тремор и тремор при статическом напряжении и при движениях, мио-клонические подергивания в конечностях, преимущественно в правой руке.

мозжечковый тремор

На треморограмме как правой, так и левой руки обращали на себя внимание высокие амплитуды медленных волн, их неравномерность и растянутость. Так, за 15 с зарегистрировано лишь 1—2 медленные волны (в норме — одна медленная волна в 2—5 с). Амплитуда колебаний медленных волн достигает 172—270 угловых минут, в то время как амплитуда высокочастотной составляющей -равна лишь 10—16 угловым минутам.

Таким образом, меняется отношение амплитуды высокочастотной составляющей к амплитуде медленных волн, которое в данном случае равняется 1/16 (в норме 1/4). Частота высокочастотного компонента на правой и левой руке 6—8 Гц, но справа гораздо чаще, чем слева, встречались регулярные волны частотой 3—4 Гц.

На треморограмме правой руки периодически возникали группы высокоамплитудных волн — всплески с частотой 4 Гц. Амплитуда таких всплесков достигала 167 угловых минут (в сотни раз больше амплитуды физиологического тремора). Таких всплесков на треморограмме левой руки не отмечено. По-видимому, эти всплески были отражением на кривой миоклонических подергиваний, которые наблюдались преимущественно в правой руке.

При тщательном анализе треморограммы правой и левой руки, записанной после паллиативной операции (вентрикулоцистерностомии), на фоне регресса гипертензионных симптомов и сравнении с треморограммой, записанной в дооперационном периоде, какой-либо существенной разницы отмечено не было.

Таким образом, регистрация тремора рук у больного с поражением среднего мозга показала:
1) значительное увеличение амплитуды тремора, причем в отличие от мозжечкового тремора в основном амплитуды медленных волн;
2) наличие регулярных волн в 3—4 Гц на фоне высокочастотной составляющей 6—8 Гц;
3) наличие всплесков — группы высокоамплитудных колебаний (в сотни раз превышающих амплитуду колебаний спокойного периода кривой);
4) изменение отношений высокочастотной составляющей и медленной за счет увеличения амплитуды медленных волн.

Характерно, что миоклонические подергивания выражались на треморограмме всплесками большой амплитуды.

- Читать "Мозжечковый тремор при поражении среднего мозга и третьего желудочка. Особенности"

Оглавление темы "Тремор и диадохокинез при опухоли мозжечка":
  1. Треморография при опухоли мозжечка. Результаты
  2. Пример треморографии опухоли мозжечка. Течение тремора
  3. Пример треморографии после удаления опухоли мозжечка. Тремор послеоперационного периода
  4. Пример мозжечкового тремора при внутричерепной гипертензии. Особенности
  5. Пример мозжечкового тремора при поражении ствола мозга. Особенности
  6. Мозжечковый тремор при поражении среднего мозга и третьего желудочка. Особенности
  7. Диадохометрия при опухоли мозжечка. Методика, результаты
  8. Пример диадохокинеза при опухоли полушария мозжечка. Особенности
  9. Пример диадохокинеза при опухоли средней линии мозжечка. Особенности
  10. Пример диадохокинеза при опухоли четвертого желудочка мозга. Особенности