Советуем для ознакомления:

Неврология:

Популярные разделы сайта:

Нарушения сна у детей при тяжелых заболеваниях. Проявления

Необходимость исследования особенностей циркадного ритма при тяжелых соматических заболеваниях у детей представляется существенной как для понимания уровня поражений центральной нервной системы при этих заболеваниях, так и для более глубокого проникновения в механизмы нормального и патологического сна.

Нарушения сна и бодрствования встречаются при многих соматических заболеваниях детского возраста. Как показывают клинические наблюдения, носовые и кишечные кровотечения (при лейкозе, при гемофилии у детей) наблюдаются чаще всего ночью и именно на ночь падает наибольшее число связанных с кровотечением гемотрансфузий. Опыт работы в многопрофильной детской больнице показывает, что в отделениях кишечных стафилококковых инфекций, пульмонологических заболеваний ночью состояние больных становится более тяжелым.

Основное нарушение биоритма проявляется в инверсии сна и бодрствования. Особенно резко инверсия биоритма выражена у детей со стафилококковой интоксикацией, а также получавших реанимационные пособия.
Обстоятельные исследования особенностей нарушений сна у детей при различных тяжелых соматических заболеваниях отсутствуют.

В настоящем разделе будут изложены результаты наших совместно с С. В. Жолобовой исследований нарушений цикла сон — бодрствование при лейкозах у детей.

Об особенностях сна и бодрствования при остром лейкозе известно мало. Имеются указания на бессонницу и беспокойный сон, на сонливость днем, что связывается с повышением ликворного давления до 365 — 600 мм вод. ст., раздражительность, пониженное настроение, мнительность, вялость, апатию. В периоды обострений нарушения сна и бодрствования резко усиливаются и принимают характер психотических нарушений в виде сомнолентности, дезориентировки в месте и времени, галлюцинаторного синдрома.

нарушения сна у детей

Представляет особый интерес так называемый период предлейкоза, развивающийся за 5—10 лет до лейкоза и характеризующийся ночной пароксизмальной гемоглобинурией. Пароксизмы гемоглобинурии наступают только в ночном и дневном сне [Алексеев Г. А., Берлинер Г. Б.]. Из описанных в мировой литературе 143 наблюдений 1/3 детей излечилась спонтанно по достижении одного из критических возрастных периодов, в остальных же случаях развился лейкоз.

Клинико-динамическое и электроэнцефалографическое исследование 20 детей в периоде ремиссии острого лейкоза и дополнительного анализа 90 эпизодов обострений в виде лейкозного менингита и менингоэнцефалита у 51 ребенка в возрасте от 3 до 12 лет показало следующее: в периоде ремиссии нарушение засыпания выявилось в 26%, нередко сопровождалось ритуальными действиями в виде накручивания волос на палец, качаний головой и телом. Процесс сна нарушен у половины больных — сон беспокойный, с большим количеством движений («крутятся в кровати»), со вздрагиваниями, сноговорениями, стонами (10%). Примечательна частота особых поз во сне: до 30% детей во время сна запрокидывают головку назад или опускают вниз (свисает с кровати).

Еще 10 детей предпочитают спать без подушки. Следует обратить внимание и на никтурию, при которой дети часто мочатся ночью и которая не только ведет к частому пробуждению из-за позывов, но и свидетельствует об инверсии биоритма вегетативных систем. При этом 35% родителей указывают на сниженную частоту мочеиспусканий днем при повышенной жажде. Утром в большинстве своем дети в стадии ремиссии пробуждаются бодрыми, но днем быстро утомляются, появляются приступы сонливости, а к вечеру наступает возбуждение. Дебют заболевания проявляется нарушением сна п бодрствования (беспокойным сном, сонливостью днем, слабостью, вялостью, раздражительностью) в 45%.

Параллельно развитию болезни указанные расстройства биоритма усиливались, достигали максимума в периоды обострения. У всех детей в стадии обострения лейкоза с проявлениями менингоэнцефалита и менингита сон и бодрствование были изменены, значительные нарушения сна были у 29 из 51 больных, 27 детей днем были резко сонливы, а у 7 больных днем и ночью имелось значительное беспокойство. Появляющиеся болевые симптомы вели к ухудшению состояния. При улучшении состояния указанные симптомы смягчались, но крайне редко исчезали совсем.

В плане неполноценности биоритма следует рассматривать и обнаруженное в наших исследованиях при длительном течении болезни уменьшение сновидений, исчезновение цветных снов, что свидетельствует о нарушении деятельности структур, ответственных за ПС.

Таким образом, предварительные исследования циркадного биоритма при различных заболеваниях у детей показывают, что нарушения сна и бодрствования наблюдаются при самых различных заболеваниях, причем эти нарушения могут быть еще до манифестных проявлений основной симптоматики болезни. Уже сейчас имеются основания для специальных исследований структуры сна и бодрствования при соматических, неврологических и психических заболеваниях с целью выявления относительно специфических признаков их дебюта.

- Читать "Стереотипные движения детей во сне. Варианты"

Оглавление темы "Нарушения сна у детей":
  1. Нарушения сна у детей при недостаточности дыхательного центра. Проявления
  2. Нарушения сна у детей при аденоидах. Проявления
  3. Нарушения сна у детей при тяжелых заболеваниях. Проявления
  4. Стереотипные движения детей во сне. Варианты
  5. Качания детей во сне. Варианты, клиника
  6. Примеры качания ребенка во сне. Особенности
  7. Возраст и ситуация формирования качания во сне. Особенности
  8. ЭЭГ при качании детей во сне. Особенности
  9. Биения детей во сне. Особенности
  10. Возраст и ситуация формирования биений во сне. Особенности

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: