Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Пример нарушения функции лобной доли мозга. Диагностика

Этот клинический пример иллюстрирует характерные проявления одной из форм нарушений, связанных с поражением лобной доли. Он дошел до нас из «прошлой эры», когда еще не были открыты мощные современные диагностические методы нейровизуализации (на самом деле это было не так давно). План обследования в то время не отвечал современным стандартам, однако исследование неврологического статуса играло в те времена очень важную роль, как, впрочем, и теперь.

57-летний священнослужитель, житель Норвегии, после перенесенной простуды заметил, что перестал чувствовать запахи. В течение последующих трех лет обоняние не восстановилось, отмечалось постепенное ухудшение зрения и потеря интереса к своей работе. Он перестал справляться с административной работой (оформление документации), которую выполнял раньше в своей церкви.

Ему часто стали делать замечания о том, что он оставляет письма из вышестоящих инстанций без ответа. Он вызвал удивление у прихожан, произнеся неестественно веселую речь на похоронах своего друга. За 6 месяцев до его госпитализации (см. ниже) к нему был приставлен помощник в связи с тем, что он все более и более пренебрегал выполнением своих обязанностей. Вскоре после этого он был полностью освобожден от занимаемой должности и направлен в психиатрическую больницу.

поражение лобной доли мозга

Ухудшение зрения прогрессировало, появились эпизодические головные боли, а также зрительные галлюцинации, во время которых он видел змей и подобных существ. Он не считал себя больным и уверял окружающих, что совершенно здоров, но начальство настояло на его госпитализации. Было отмечено значительное нарушение критики и снижение мотивации (побуждение к деятельности). Его настроение было постоянно приподнятым (эйфория), он постоянно шутил, причем некоторые шутки были скабрезными. К врачам относился с недоверием.

Со временем головные боли усилились, несколько раз возникала рвота по утрам. Невролог, приглашенный для осмотра больного, выявил аносмию и центральную скотому справа в сочетании с выпадением верхней части височной половины поля зрения справа. Отмечалась некоторая размытость (нечеткость) контуров носовых половин дисков зрительных нервов с двух сторон. В связи с подозрением на внутричерепное объемное образование больной был переведен в специализированную клинику в Осло.

Проведенная в этом стационаре нейрохирургическая операция выявила крупную доброкачественную менингиому, выросшую из обонятельной ямки и давящую на лобные доли снизу. Характер роста опухоли не был инвазивным, и она не врастала в лобные доли. Опухоль была полностью удалена, послеоперационный период протекал без осложнений. Психическое состояние больного быстро улучшалось. Через несколько дней после операции он ясно осознавал, что болен.

Он стыдился своего поведения в прошлом, начиная понимать (смутно вспоминая), что оно было неадекватным. Из болтливого, подозрительного, невежливого и неопрятного больного в течение нескольких дней он вновь превратился в добропорядочного и спокойного человека, с чувством собственного достоинства, подобающего его сану. Он был выписан из стационара, через 2 месяца вернулся к своим пастырским обязанностям и справлялся с ними без малейших затруднений.

- Читать "Твердая мозговая оболочка: анатомия, топография, функции"

Оглавление темы "Нервная система":
  1. Пример синдрома игнорирования. Диагностика
  2. Нарушения поведения: причины, механизмы развития
  3. Пример нарушения функции лобной доли мозга. Диагностика
  4. Твердая мозговая оболочка: анатомия, топография, функции
  5. Паутинная оболочка мозга: анатомия, топография, функции
  6. Мягкая мозговая оболочка: анатомия, топография, функции
  7. Что такое гидроцефалия? Формы гидроцефалии
  8. Пример нормотензивной гидроцефалии. Диагностика
  9. Клиника, диагностика гидроцефалии. Особенности гидроцефалии у детей и взрослых