Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Навязчивые движения во сне у детей. Примеры

К формам стереотипного поведения в просоночном состоянии следует отнести еще один вариант — возникновение навязчивых движений типа трихотилломании невротического характера в связи с нарушенным сном.

Гена Р., 11 лет. С 3 лет навязчивое желание выдергивать волосы у себя на голове. При осмотре — правая лобпо-височная область лишена волос. Обследование у дерматолога исключило заболевание кожного покрова и волос. Свое состояние тяжело переживает, пытается бороться, по безрезультатно. В школе отличник. По характеру мягок, добр, эмоционален, тяжело переживает отношение к себе со стороны сверстников. Воспитывался в семье, где не приняты ласки со стороны взрослых.

Отец — полковник, мечтающий вырастить из сына «настоящего мужчину — солдата», с первых дней «принципиально» не оказывал ребенку «лишних» знаков внимания. Мать — педагог, также сторонница строгих правил воспитания. Ребенка никогда не убаюкивали, он всегда засыпал сам, напевая и покачиваясь, сосал палец. В три года стал плохо спать, боялся оставаться один в темной комнате, закрывался одеялом с головой. Когда родители привезли из командировки повое ворсистое одеяло, перестал сосать палец, но засыпал поглаживая теплый ворс одеяла.

При простудах и волнениях долго не мог уснуть и засыпал, поглаживая и выдирая ворсинки из одеяла. Однажды мать строго наказала его за выдранный клок ворса и отобрала «любимое» одеяло. Мальчик долго плакал и успокоился, когда подергал себя за волосы. В последующие дни засыпал, подергав себя за волосы до боли. Постепенно чувство боли от выдергивания волос перешло в ощущение тепла и стало доставлять удовольствие и покой.

Перечисленные стереотипии и другие ритмические движения иллюстрируют тесную связь нарушений сна с возникновением ритмических навязчивых движений.

навязчивые движения во сне

Клиническое описание стереотипных движений во сне было бы неполным, если не описать сложные формы сочетаний различных видов двигательных феноменов. На их примере особенно хорошо можно проследить, как сложное сочетание биологических и социальных факторов приводит к многообразным и тяжелым двигательным нарушениям сна и, что самое главное, последующим нарушениям бодрствования.

Саша Л., 5 лет (девочка). Качает головой в положении на спине, если спит на животе, то «стучит, как дятел, головой о подушку» перед сном, несколько раз в течение ночи. Утром не может проснуться, пока, перевернувшись на живот и встав на четвереньки, не «намотается» в переднезаднем направлении («челнок»). Движения совершает по нескольку десятков минут. Перед сном, если не дают качаться, начинает сильно сосать большой палец или край одеяла и тогда еще дольше не может уснуть. Несколько раз в течение ночи обильно потеет, так что переодевание стало обязательной процедурой во время сна.

Из анамнеза: родители в разводе, воспитывается бабушкой, мать посещает ее «наездами». Беременность вторая, с сильным токсикозом первой половины и с угрозой выкидыша. На последней неделе беременности мать перенесла сотрясение головного мозга. Роды стремительные в ягодичном предлежанни. Крик сразу. Грудь сосала вяло. У матери было много молока, но она во время кормления постоянно «дергала» ребенка, при этом мать нередко впадала в «истерики».

В связи с обилием грудного молока начала кормить грудью ребенка своей подруги, который вскоре также начал качаться. Девочка спала очень беспокойно, путала день и ночь. Постоянно кричала, что особенно утяжелилось после перенесенного отита в возрасте 2,5 мес. Ребенка никогда не убаюкивали, не брали на руки и не давали соску-пустышку «из воспитательных соображений», давали «накричаться». Девочка исходила криком десятками минут, пока не засыпала. Через несколько дней (в 3 мес) заметили качания головой перед засыпанием.

Чтобы она «это» не делала, пеленали еще более туго — стала сосать край пеленки, касающийся рта, и как только развязывали руки, то интенсивно, до мацерации кожи, сосала пальцы рук. Когда стала переворачиваться на живот (продолжали пеленать с руками) билась головкой о подушку. Сидит с 6 мсс. Перед дневным сном сама сильно раскачивает коляску, одновременно сосет пальцы или пеленку. Когда купили кроватку без колес, заметили, что стала засыпать после длительных ритмичных «складываний». С девочкой мало занимались, предоставляя ее самой себе. В год перенесла пневмонию с астматическим компонентом, усилились явления диатеза. Двигательные стереотипии прогрессировали. Днем грызла ногти, все тянула в рот, появились «хмыкания», частые рвоты во время еды.

Рвотой реагирует даже на примерку нового платья — не любит новых вещей, боится их. Боится чужих взрослых, с детьми контактирует плохо. В настоящее время днем также проявляется стремление к повторению стереотипных движений (топание, вращение) при возбуждении, к рифмованию (может часами рифмовать и при этом получаются иногда довольно выразительные стихи). Особенно любит сочинять короткие поздравления и пожелания в рифме.

- Читать "Исследование вестибулярного анализатора при стереотипных движениях во сне"

Оглавление темы "Варианты нарушения сна у детей":
  1. Движения во сне детей по типу челнока. Особенности
  2. Возраст и ситуация формирования движений типа челнока во сне у детей. Клинические примеры
  3. Феномен складывания во сне у детей. Особенности
  4. Сосание пальца и языка во сне у детей. Особенности
  5. Онанизм во сне у детей. Пример
  6. Навязчивые движения во сне у детей. Примеры
  7. Исследование вестибулярного анализатора при стереотипных движениях во сне
  8. Дифференциация стереотипных движениях во сне. Особенности
  9. Механизмы развития стереотипных движениях во сне. Патогенез
  10. Причины нарушения созревания синхронизирующих систем мозга у детей. Патогенез