Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Нейротрансмиттеры мозжечка - регуляция мозжечковой функции

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что мозжечок имеет большое количество афферентных и эфферентных связей с различными структурами головного и спинного мозга, посредством которых обеспечивается модуляция импульсов от пирамидной и экстрапирамидной систем, а также импульсов, поступающих с периферии.

Поэтому мозжечковые расстройства представляют собой в большом количестве случаев не только и не столько поражение самого мозжечка, сколько его связей, а латерализация мозжечковой атаксии является одним из важнейших клинических критериев топической диагностики очаговой церебральной или спинальной патологии. Контралатеральные мозжечковые расстройства определяются только при патологии коры больших полушарий и красного ядра, тогда как в других случаях очаговой патологии (спинной мозг, ножки мозжечка, кора полушарий мозжечка, ствол мозга ниже красных ядер) мозжечковые расстройства соответствуют стороне поражения.

Основным ингибиторным нейротрансмитгером в мозжечке, так же как и во всей ЦНС, является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). В настоящее время установлена ингибиторная ГАМКергическая природа клеток Пуркинье — единственных проекционных нейронов коры мозжечка. Ингибиторному влиянию массивной ГАМКергической проекции клеток Пуркинье на ядра мозжечка придается ключевое значение в модуляции активности их эфферентных систем. ГАМК выполняет функции ингибиторного трансмиттера также в определенных нейрональных системах глубоких ядер мозжечка. Так, ГАМКергическими являются их эфферентные проекции к нижней оливе, в свою очередь, получающей опосредуемые глутаматом возбуждающие импульсы от спинного мозга, мозгового ствола и церебральной коры.

ядра мозжечка

Следует отметить, что двусторонним связям мозжечка с нижней оливой, образованным глутаматергическими ветвистыми волокнами и ГАМК-ергическими проекциями глубоких ядер мозжечка, придается большое значение в контроле различных двигательных функций.

Наряду с глутамат- и ГАМКергическими нейрональными системами в мозжечке идентифицированы афферентные норадренергические проекции от голубого пятна (locus coeruleus) и терминали серотонинергических нейронов ядер шва. Норадреналин оказывает облегчающий эффект, опосредуемый бета-2-адренорецепторами, на ГАМКергическую трансмиссию в синапсах, образованных интернейронами на клетках Пуркинье. Предполагается модулирующее влияние серотонина на взаимодействие нейронов в коре мозжечка. Показана роль нарушений серотонинергической нейромодуляции в развитии различных типов экспериментальной атаксии, что свидетельствует о большом функциональном значении серотонинергических мозжечковых систем, которое нуждается в дальнейших исследованиях.

Кроме роли вышеперечисленных нейротрансмиттеров, имеются данные о том, что синаптическая трансмиссия в мозжечке может быть опосредована оксидом азота, выполняющим функции вторичного мессенджера. Предполагается, что оксид азота может оказывать модулирующее влияние на активность синапсов глутаматергических параллельных волокон на клетках Пуркинье, участвуя, таким образом, в развитии синаптической пластичности.

- Читать "Функции мозжечка"

Оглавление темы "Поражения мозжечка":
  1. Дислокационный синдром - варианты вклинения мозга
  2. Афферентные проводящие пути мозжечка: спиномозжечковые, преддверно-мозжечковый, оливомозжечковый, бульбарно-мозжечковый, ретикуломозжечковый, ядерно-мозжечковый, корково-мозжечковый пути
  3. Эфферентные проводящие пути мозжечка: зубчато-красноядерный, мозжечково-ретикулярный, мозжечково-оливный, мозжечково-вестибулярный, зубчато-таламический пути
  4. Нейротрансмиттеры мозжечка - регуляция мозжечковой функции
  5. Функции мозжечка
  6. Виды мозжечковой атаксии - статическая атаксия
  7. Динамическая мозжечковая атаксия - клиника, диагностика
  8. Дифференциальная диагностика атаксий: сенсетивной, вестибулярной, лобной, височной, функциональной