Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Невропатическая форма ночного энуреза. Особенности

Невропатическая форма ночного энуреза развивается на фоне невропатии. Под невропатией, как известно, принято понимать врожденную детскую нервность, возникшую на негрубой органической почве. Внешность страдающих детей с явлениями невропатии отражает общее беспокойство, плаксивость и возбудимость, что отмечается быстро меняющейся мимикой на худом лице — свойственны сосредоточенность, беспокойство, меняющийся цвет лица (игра вазомоторов), бледные слизистые (псевдоанемия).

Наряду с ночным энурезом, возникшим после какого-либо заболевания, появляется учащенное мочеиспускание днем с императивными позывами и неудержанием мочи. Часто этой формой страдают девочки, несколько субтильного телосложения, вялые, малоподвижные, с сухой кожей, блеклыми волосами и несколько впавшими глазами. Часто акроцианоз кистей и стоп. Такие девочки легко мерзнут, подвержены простудам и заболеваниям мочевыводящих путей. Мальчиков отличают расторможенность, обилие «функциональных» симптомов (тики, заикание и т. д.).

Они инфантильны, пугливы. Свой дефект обычно не переживают. Сон очень беспокоен, с кошмарными сновидениями, вскрикиваниями, пробуждениями. В 89% в анамнезе — нарушения перинатального периода. Характерно изменение сна с раннего детства: беспокойство и беспричинные крики по ночам; отмечаются частые срыгивания, диатез. На ЭЭГ во время бодрствования выявляются дизритмические изменения, резко усиленные во сне. Полиграфическое обследование сна выявляет изменения по второму и третьему типу. Данную форму иллюстрирует следующий пример.

невропатическая форма ночного энуреза

Саша Ш., 12 лет. Ночной энурез «с рождения», беспокойный сон, спохождеиие, крики во сне, тики, нейродермит, заикание. Мать и отец отличались беспокойным сном. Мальчик от первой беременности с тяжелым токсикозом. Недоношен, асфиксия в родах. С первых дней — тяжелый экссудативный диатез.

Постоянно кричал, особенно по ночам, не спал и успокаивался после анестезирующих смазываний. В более старшем возрасте продолжал спать беспокойно, чесался во сне. Мочеиспускание каждую ночь неоднократно, после мочеиспускания не просыпается, по спит более спокойно. Трудно засыпает и трудно пробуждается. Ночной энурез и другие феномены нарушенного сна усиливаются с ухудшением нейродермита.

В данном случае отчетливо видна связь расстройства сна с возникновением энуреза. Примечательно, что после акта мочеиспускания утихает зуд и ребенок лучше спит. Следует особо подчеркнуть, что при данной форме характерна связь возникновения энуреза с различными заболеваниями, играющими провоцирующую роль (отиты, пневмонии, обострения диатеза и т. д.), нередко первыми начинаются нарушения сна и лишь затем — ночной энурез.

- Читать "Эндокринопатическая и эпилептическая формы ночного энуреза. Особенности"

Оглавление темы "Патологический сон у детей":
  1. Простая и невротические формы ночного энуреза. Особенности
  2. Невропатическая форма ночного энуреза. Особенности
  3. Эндокринопатическая и эпилептическая формы ночного энуреза. Особенности
  4. Диспластическая форма ночного энуреза. Особенности
  5. Механизмы развития ночного энуреза. Патогенез
  6. Лечение ночного энеруза. Рекомендации
  7. Сомнамбулизм - снохождение: механизмы развития, формы
  8. Сноговорение у детей: механизмы развития, проявления
  9. Кошмарные сновидения у детей: механизмы развития, проявления
  10. Дифференциация и лечение сомнамбулизма, патологического сноговорения и кошмарных сновидений у детей