Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Нарушение обмена кальция как причина эпилепсии у детей. Особенности

Изменения обмена кальция и тетания являются если не частыми, то иногда явными причинами детских судорог. Мы считаем, что они только в исключительном порядке являются причинами настоящей детской эпилепсии. Шенкс (Shanks) установил, что хотя за последние 25 лет рахитизм и тетания встречаются намного реже, число случаев детских судорог осталось на том же уровне. Ливингстон в своей статистике, охватывающей 4158 детей, приводит лишь 5 случаев, при которых тетания может быть допущена как причина судорог, причем у 3 из этих детей он обнаружил значительные электрсэнцефалографические аномалии, поднимающие вопрос о другом происхождении судорог.

В противоположность этому мнению, которое разделяет большинство невропатологов, Мари (Marie) и сотрудники придерживаются той точки зрения, что даже очаговые клинические припадки с родовой травмой в анамнезе и с электроэнцефалограммой эпилептического типа имеют своей причиной гипокальцемию. Более того, Клоц и Атталь (Klotz, Attal) считают, что в группу тетании входят даже дети с нормальной кальциемией, имеющие судороги.

Тетанические судороги представляют собой аспект спазмофилии, проявление нарушения обмена (гипокальциемии, алкалоза). Спазмофилия является, таким образом, более широким, более объемляющим понятием, чем тетанические судороги.

Тетаническая судорога вообще кратковременна, генерализованна, клонического типа; редко она может быть также очаговой. Она появляется на общем фоне спазмофилии (гипокальциемия, нейромышечная сверхвозбудимость) при наличии симптомов Хвостека, Труссо, Эрба.

Тетания может быть вызвана недостаточным снабжением витаминами из группы D (тетания новорожденного, питающегося коровьим молоком), либо временнсй и относительной недостаточностью околощитовидных желез у новорожденного.

Конечно, мы не будем смешивать карпопедальный спазм с судорожным припадком, хотя на первый взгляд легко отнести к спазмофилии судороги, появляющиеся во время припадка тетании у ребенка с карпопедальным спазмом и выраженной гипокальпиемией. Труднее, однако, отнести к спазмофилии судороги, появляющиеся без наличия такого синдрома. Существования симптома Хвостека, наблюдающегося почти у всех детей, недостаточно для того, чтобы поставить диагноз спазмофилии.

эпилепсия при нарушениях обмена кальция

Только кальциемия ниже 7 мг% позволяет такой диагноз. Тетания новорожденного, приводящая к судорогам в первую неделю жизни, сопровождается кальциемией в 7 мг%, повышенной фосфатемией и нормальным содержанием щелочной фосфатазы в сыворотке. Гипопаратиреоидия встречается исключительно редко у детей/ Она сопровождается припадками тетании и общими судорогами. У детей содержание кальция в сыворотке очень понижено, а неорганического фосфора — повышено; выделение фосфатов в моче повышено во время приема гормона околощитовидной железы.
Электроэнцефалография может дать иногда указания относительно спазмофилического происхождения некоторых судорог.

Иш-Трессар (Isch-Treussard) исследовал электроэнцефалограмму 38 детей с типичной рахитической тетанией и обнаружил 33 нормальных замедленных кривых в межприпадочном периоде; у 5 детей эпилептические кривые не изменились под влиянием лечения витаминами и кальцием.

Более достоверным кажется нам исследование, произведенное Ромером (Bohmer) на детях в возрасте от 3 месяцев до 2 лет с клиническими признаками рахитизма и явной гипокальциемией. Из группы этих детей с тетанией Ромер исключил всех тех, у которых в анамнезе существовали ненормальные роды, инфекционные и токсические заболевания, отзывающиеся на нервной системе в первые месяцы жизни, либо объективные неврологические симптомы. В этой группе он нашел только в 2 случаях из 20 кривые эпилептического типа. Такого рода тщательно выбранные случаи могут быть приняты во внимание для установления тетанической этиологии детских судорог.

Мы не считаем оправданным придавать большому числу детских судорог гипокальциемическое происхождение, рассматривая их как результат «нормокальциемической тетании» даже в тех случаях, когда существуют клинические очаговые припадки.

Стойка катамнестически обследовал группу из 32 детей, у которых в течение первых 3 лет жизни педиатры поставили диагноз гипокальциемических судорог. Катамнез был произведен спустя 5—9 лет. Лишь в 8 случаях были найдены рахитические стигматы, гипокальциемия или нарушения соотношения кальций — фосфор. Однако из этих 8 случаев только в одном не было найдено патологических изменений в личном или семейном анамнезе, могущих объяснить этиологию судорог.

Так, например, 3 из этих детей были недоношенными, 2 — погибли позднее во время судорог (мало вероятно, что эти судороги были вызваны спазмофилией), у одного ребенка судороги появились во время заболевания отитом и, наконец, у последнего ребенка отец был алкоголиком и сифилитиком. Во всех случаях при контрольной электроэнцефалограмме, которая производилась спустя минимум 6 лет после появления первых судорог, были найдены изменения эпилептического или энцефалопатического типа.

Гипокальциемию можно считать провоцирующим фактором детских судорог тогда, когда существуют мозговые поражения, способные увеличить судорожную реактивность. В качестве примера приведем случай девочки В.Е., 8 с половиной лет. Это второй ребенок. Первый родился недоношенным (в 8 месяцев) и умер через 2 недели. Сама больная родилась до срока в 8 1/2 месяцев в результате сильного потрясения, испытанного матерью. В возрасте 1 года и 8 месяцев случился первый припадок судорог, причем был поставлен диагноз спазмофилии. Спустя 6 лет наблюдаются изредка судорожные припадки, а энцефалографическая кривая имеет картину детской энцефалопатии, с подкорковым очагом.

Йш-Трессар индивидуализирует своеобразный клинический тип, в некоторой мере промежуточный, при котором у больного отмечаются судорожные припадки и гипокальциемия, причем без клинических признаков спазмофилии, но с электроэнцефалограммой эпилептического типа, и который хорошо реагирует на витамино-кальциевое лечение как с точки зрения электрогенеза, так и судорожных припадков.

Прогноз является хорошим при рахитической тетании с нормальной электроэнцефалограммой; мы считаем, что прогноз является неблагоприятным, когда спазмофилия сопровождается типично эпилептической электроэнцефалографической кривой. Спазмофилические судороги очень редки у ребенка. Мы не должны удовлетворяться этим этиологическим диагнозом, если не существуют явные симптомы спазмофилии и если не были исключены остальные причины, могущие вызвать судорожные припадки.

В настоящее время число случаев, при которых судорожные припадки вызваны особыми нарушениями обмена, является небольшим. По мере того, как наши знания прогрессируют, выясняется, что все большее число случаев, которые до сих пор включались во временную главу генуинной или идиопатической эпилепсии, в действительности являются результатом общего или специального нарушения обмена мозга, ведущего к понижению его судорожного порога.

- Читать "Отравление свинцом как причина эпилепсии у детей. Особенности"

Оглавление темы "Эпилепсия у детей":
  1. Нарушения углеводного обмена как причина эпилепсии у детей. Особенности
  2. Нарушение обмена кальция как причина эпилепсии у детей. Особенности
  3. Отравление свинцом как причина эпилепсии у детей. Особенности
  4. Идиопатическая (генуинная, криптогенная) эпилепсия у детей. Особенности
  5. Метаболическая теория эпилепсии у детей. Особенности
  6. Патогенез эпилепсии у детей. Эпилептической очаг
  7. Судорожная реактивность детей. Особенности
  8. Большой припадок с генерализованными судорогами (grand-mal) у детей. Особенности
  9. Малые судорожные припадки у детей. Классификация
  10. Малые припадки (petit-mal) у детей. Особенности