Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Опоясывающий лишай - клиника, диагностика, лечение

Опоясывающий лишай вызывается вирусом ветряной оспы. Предполагается, что после перенесенной в детстве инфекции вирус многие годы сохраняется в спинальных ганглиях и в зрелом возрасте, а затем либо спонтанно, либо на фоне лечения иммунодепрессантами (в частности, кортикостероидами), либо при тяжелых общих заболеваниях (лейкозы, лимфогранулематоз, раковая болезнь) вновь становится патогенным.

При этом наряду с дерматотропными он приобретает и нейротропные свойства. Заболевание обычно начинается с интенсивных болей, соответствующих пораженному ганглию и заднему корешку, а затем в снабжаемом ими дерматоме появляются пузырьковые высыпания. В части случаев эффлоресценции носят некротический, реже буллезный характер. Пораженные участки кожи часто утрачивают чувствительность. Таким образом возникает синдром analgesia dolorosa.

Изредка на уровне поражения возникает и паралич соответствующих миотомов. Особенно демонстративны случаи параличей участков брюшных мышц, что имитирует грыжу или опухоль. Thomas и Howard из 1210 больных с herpes zoster у 61 наблюдали сегментарные парезы, которые обычно возникали в течение первых 2 нед после появления кожных высыпаний. В 50% случаев опоясывающего лишая поражаются грудные сегменты, в 20% — гассеров узел.

Диагностические трудности возникают обычно только в стадии острого болевого синдрома до появления кожных высыпаний либо при скудности последних. Так, поражение нижних грудных корешков справа вызывает подозрение на холецистит или аппендицит, а поражение среднегрудных корешков слева может напоминать картину стенокардии.

При поражении краниальных ганглиев особенно часто в процесс вовлекается V нерв. При этом в большинстве случаев страдает его первая ветвь, высыпания локализуются на лбу и верхнем веке. Особую важность в этих случаях представляет поражение роговицы. Кератит может привести к стойкому снижению зрения (herpes zoster ophthalmicus). Аналогичную угрозу представляет изредка наблюдаемый и зостерный неврит зрительного нерва. Иногда в воспалительный процесс вовлекаются и другие элементы глазного яблока, может нарушаться зрачковая иннервация.

Реже поражается ganglion geniculi (herpes zoster oticum), что проявляется высыпаниями в ушной раковине и параличом VII нерва (примерно в 70% случаев). Этот синдром (Рамсея Ханта) может дополняться вовлечением и VIII нерва. Развивается картина, напоминающая симптомокомплекс поражения мостомозжечкового угла. Исключительно редко могут поражаться ганглии IX и X нервов. По-видимому, в острой стадии зостерной инфекции почти всегда можно обнаружить лимфоцитарный плеоцитоз ликвора в отсутствие, однако, традиционных знаков ирритации мозговых оболочек (субклинический серозный менингит).
У людей старше 50 лет ведущий симптом поражения спинальных и краниальных ганглиев — боли — может принять стойкий, иногда каузалгический характер (постгерпетическая невралгия).

опоясывающий лишай

Лечение опоясывающего лишая

Лечение опоясывающего лишая только симптоматическое: анальгетики, антигистамины, транквилизаторы, нейролептики (тизер-цин).С помощью дезинфицирующих мазей или растворов (бриллиантовый зеленый) необходимо защищать эрозированные участки кожи от суперинфекции.

Для лечения постгерпетической невралгии обычно прибегали к иссечению обширных участков кожи, где локализовались высыпания. В настоящее время, как правило, удается купировать боли путем длительного приема комбинации ацетилсалициловой кислоты, нейролептиков (аминазин, тизерцин) и трициклических антидепрессантов — амитриптилина (триптизол), мелипрамина (тофранил). В отличие от опоясывающего лишая, никогда не рецидивирующего, для простого герпеса рецидивы типичны. Простой герпес — наиболее распространенная инфекция, его вирусом заражено около 90% популяции.

Обычно простой герпес поражает только кожу и слизистые оболочки и не сопровождается столько-нибудь значительными болями. Лишь изредка в процесс вовлекается и нервная система (герпетический энцефалит). Большой клинический интерес представляет зостериформный вариант простого герпеса. Только рецидивы ганглионеврита позволяют вне рамок вирусологического исследования поставить правильный диагноз. Указанная форма герпетического поражения нервной системы может захватывать как ганглии краниальных нервов (V и VII пары), так и спинальные ганглии.

В последнем случае относительно часто страдают поясничные и крестцовые ганглии, что проявляется пузырьковыми высыпаниями на ногах и в аногенитальной области. Многократные, на протяжении года, рецидивы болезни, если они сопровождаются интенсивными корешковыми болями, тяжело инвалидизируют подобных больных.

- Читать "Острый первичный полирадикулоневрит Ландри — Гийена — Барре - клиника, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Инфекционные поражения нервной системы":
  1. Клиника и диагностика сифилитического менингита
  2. Клиника и диагностика вирусных менингитов
  3. Дифференциальный диагноз менингеального синдрома
  4. Клиника и диагностика энцефалита. Причины энцефалитов
  5. Клиника и диагностика острого рассеянного энцефаломиелита
  6. Параинфекционные и поствакцинальные менингоэнцефалиты. Энцефалит после прививки от бешенства
  7. Клиника и диагностика токсоплазмозного энцефалита
  8. Клиника и диагностика абсцесса мозга
  9. Опоясывающий лишай - клиника, диагностика, лечение
  10. Острый первичный полирадикулоневрит Ландри — Гийена — Барре - клиника, диагностика, лечение