Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Опухоли, паразиты и абсцессы мозга как причина эпилепсии у детей. Особенности

Все эти заболевания могут вызвать у ребенка эпилептические приступы. Иногда судорожные припадки могут повторяться в течение длительного периода, без того чтобы можно было установить этиологический диагноз. В момент появления остальных клинических признаков, опухоль, абсцесс или цистицеркоз мозга могут быть правильно отдифференцированы.

Н. В., был усыновлен в 9-месячном возрасте, сведения о семейном, анамнезе, о родах и развитии в первые месяцы отсутствуют. Известно лишь то, что в девятимесячном возрасте ребенок начал ходить, а в годовалом говорить. Перенес коклюш в возрасте 6 лет. Во время коклюша отмечались в течение двух дней 6 коротких припадков афазии, длившихся по 10 минут каждый. В этом периоде ребенок принимал сантонин по поводу глистов.

Затем ребенок развивался нормально до 11-летнего возраста, когда у него был генерализованный судорожный тонико-клонический припадок, повторившийся спустя два часа. На этот раз припадок начался с судорог в нижней левой конечности, а затем судороги стали общими. Припадки повторялись ежедневно в виде приступов парестезии в левой нижней конечности. Редко, раз в 6 месяцев, наблюдались также общие двигательные судороги.

На рентгенограмме черепа виден один большой цистицерк в левой височной области и второй—в правой теменной области. Второй цистицерк был удален хирургическим путем. После вмешательства удается предупредить сензитивные припадки при помощи медикаментозного лечения. На электроэнцефалограмме отмечается спонтанная кривая с небольшими пиками; через одну минуту после гипервентиляции появляются большие изменения в виде генерализованных и стойких медленных волн с большой амплитудой.

В каждом случае детской эпилепсии мы обязаны исключить возможность развития мозгового новообразования. Вышеизложенный случай показывает, что иногда, когда в анамнезе существует несколько факторов, могущих являться причиной эпилепсии, мы склонны считать, что эпилептические приступы вызваны ими, и упускаем возможность существования новообразования мозга.

абсцессы мозга у детей

При опухолях, абсцессах или паразитарных заболеваниях мозга эпилепсия является лишь одним из симптомов сложной клинической неврологической картины. Она не выступает на первый план, часто во время сигнализирует о заболевании, при котором нейрохирургическое вмешательство может спасти жизнь и иногда привести к излечению симптоматических припадков.

При мозговых новообразованиях у детей эпилептические приступы имеют некоторые своеобразные особенности. Так, например, при опухоли задней черепной ямки (медуллобластомы или астроцитомы) встречаются припадки мозжечкового типа (cerebellar fits), которые часто могут быть приняты за настоящие большие судорожные припадки. Мозжечковый припадок характеризуется тонической судорогой в опистотонусе, сопровождаемой дыхательными и сердечными расстройствами и потерей сознания.

Часто врачу, не присутствовавшему при таком припадке, трудно установить на основании изложения родителей, шла ли речь о большом судорожном припадке или о мозжечковом.

Судорожный припадок, наступающий во время новообразования, может не иметь локализационного значения, а быть только вторичным симптомом повышения внутричерепного давления. При полушарных опухолях у ребенка припадки не всегда являются очаговыми. Уокер и Гоппль (Walker, Hopple) только в 2 случаях из 19 полушарных опухолей наблюдали очаговые судорожные припадки.

Судорожный припадок у ребенка не означает, что мы непременнс должны думать, так как это бывает в случаях с взрослыми людьми, о мозговом новообразовании. Если поздняя эпилепсия у взрослого имеет часто своей причиной новообразование, детская эпилепсия очень редко имеет такую этиологию. Все же необходимо производить и у ребенка детальные и повторные неврологические исследования, потому что, так как мы об этом упоминали выше, встречаются и у детей случаи, при которых судорожный припадок намного предшествует появлению симптомов новообразования. Бывают случаи, когда мы ставим ребенку диагноз генуинной эпилепсии, а дальнейшее развитие показывает, что речь идет об опухолевой этиологии.

Судороги, наблюдающиеся во время абсцесса мозга, появляются как начальные симптомы, имея чаще всего очаговый характер. Иногда они могут быть также генерализованными и продолжаться даже после излечивания абсцесса, из-за оставшегося после него рубца. В этих случаях электроэнцефалограмма может выявить очаговые изменения в виде очага с высоковольтными пиками.

Главным симптомом мозгового цистицеркоза являются судороги, которые могут появиться через несколько недель после заражения или, обычно, через 2—3 года. Часто судороги носят очаговый характер, захватывая то одну половину тела, то другую.

- Читать "Пиридоксиновая и фенилпировиноградная эпилепсия у детей. Особенности"

Оглавление темы "Причины эпилепсии у детей":
  1. Родовые черепно-мозговые травмы как причина эпилепсии у детей. Особенности
  2. Аноксия (гипоксия) мозга при родах как причины эпилепсии у детей. Особенности
  3. Недоношенность как причина эпилепсии у детей. Особенности
  4. Врожденные дефекты мозга как причина эпилепсии у детей. Особенности
  5. Энцефалит как причина эпилепсии у детей. Особенности
  6. Сифилис как причина эпилепсии у детей. Особенности
  7. Сосудистые болезни мозга как причина эпилепсии у детей. Особенности
  8. Черепно-мозговые травмы как причина эпилепсии у детей. Особенности
  9. Опухоли, паразиты и абсцессы мозга как причина эпилепсии у детей. Особенности
  10. Пиридоксиновая и фенилпировиноградная эпилепсия у детей. Особенности