Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Опухоли спинного мозга: клиника, диагностика

Синдром полного или частичного поперечного поражения спинного мозга (включая синдром мозгового конуса и синдром конского хвоста) чаще вызывают опухоли. В зависимости от отношения опухолей к спинному мозгу и твердой мозговой оболочке их условно делят на три типа:
• экстрадуральные опухоли (метастазы, лимфома, плазмоцитома);
• интрадуральные экстрамедуллярные опухоли (менингиома, невринома);
• интрадуральные интрамедуллярные опухоли (глиома, эпендимома).

Экстрадуральные опухоли склонны к быстрому росту, что часто приводит к прогрессирующим признакам тяжелой компрессии спинного мозга. Развивается спастический парез в конечностях, иннервируемых той частью спинного мозга, которая расположена ниже зоны поражения. В дальнейшем присоединяется нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки. Частый симптом — боль. Дорсально расположенные опухоли вызывают главным образом чувствительные нарушения. При латеральной компрессии спинного мозга развивается синдром Броун-Секара.

Интрадуральные экстрамедуллярные опухоли чаще всего растут из оболочек близлежащих задних корешков. Первыми признаками опухоли становятся корешковая боль и парестезии. Позже, по мере роста опухоли, нарастает компрессия задних корешков и спинного мозга (вначале поражаются задние канатики, а затем — пирамидный путь, нисходящий в боковых канатиках).

По этой причине в ногах быстро нарастают до тяжелого спастический парез и парестезии (особенно в виде ощущения холода), которым сопутствует расстройство эпикритической и проприоцептивной чувствительности, вначале на стороне поражения, а потом — с обеих сторон. Чувствительные нарушения, как правило, носят восходящий характер и распространяются снизу вверх, пока не достигнут уровня поражения. Перкуссия позвоночника на уровне пораженных нервных корешков весьма болезненна; боль заметно усиливается при кашле и чихании.

Боль, обусловленная поражением задних канатиков, имеет «ревматический» характер и изначально возникает в дистальных отделах конечностей. В дерматомах, иннервируемых пораженными корешками, нередко возникает гиперестезия; этот симптом можно использовать в неврологическом исследовании для поиска очага. Нарастающая компрессия спинного мозга влечет за собой нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки.

опухоли спинного мозга

Вентрально расположенные опухоли могут охватывать передние корешки с одной или двух сторон, следствием чего становится вялый парез, например, в кистях, если опухоль располагается в шейном отделе. По мере роста опухоль сдавливает пирамидный путь, что ведет к спастическому парезу в ноге на стороне поражения, а затем — с обеих сторон. Кроме того, зубчатые связки, удерживающие спинной мозг, тянут его на себя, чем усугубляют повреждение пирамидного пути.

Если опухоль давит на спинной мозг спереди и сбоку, то могут расстроиться болевая и температурная чувствительность на противоположной стороне. При вентральном, а также при дорсальном расположении опухоли прогрессирующая компрессия спинного мозга приводит к нарушению функции тазовых органов.

Интрадуральные интрамедуллярные опухоли спинного мозга можно отличить от экстрамедуллярных опухолей по следующим клиническим признакам:
- они редко вызывают корешковую боль, однако служат причиной атипичной (жгучая, тупая) боли диффузного характера;
- диссоциированные расстройства чувствительности могут появляться на ранней стадии развития опухоли;
- нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки появляется на ранней стадии развития опухоли;
- в связи с продольным ростом опухоли сенсорный уровень (верхняя граница чувствительных нарушений) может постепенно подниматься (восходящий тип расстройства чувствительности), в то время как при экстрамедуллярных опухолях уровень чувствительных расстройств обычно не изменяется, поскольку эти опухоли растут поперек спинного мозга;
- мышечная атрофия вследствие поражения передних рогов спинного мозга встречается чаще, нежели при экстрамедуллярных опухолях;
- тяжесть спастики редко достигает такой степени, какая сопутствует экстрамедуллярным опухолям.

Опухоли в верхнешейном отделе спинного мозга могут вызывать бульварные нарушения, а также фасцикуляции и фибрилляции в пораженной конечности. Экстрамедуллярные опухоли встречаются значительно чаще интрамедуллярных.

Опухоли на уровне большого затылочного отверстия (менингиома, невринома). Первыми проявлениями часто служат боль, парестезии и гипестезия в зоне иннервации С2 (затылочный и большой ушной нервы). Эти опухоли могут также быть причиной слабости грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидных мышц, иннервируемых добавочным нервом.

Опухоли в виде «песочных часов», или «гантели», своей формой напоминают эти предметы. Как правило, они являются шванномами, зародившимися внутри межпозвонкового отверстия и растущие в двух направлениях — в позвоночный канал и наружу, в паравертебральное пространство. Они вызывают латеральное сдавление спинного мозга, что влечет за собой развитие частичного или полного синдрома Броун-Секара.

- Читать "Синдромы поражения нервных корешков (радикулярные синдромы): клиника, диагностика"

Оглавление темы "Патология нервной системы":
  1. Синдром сочетанного поражения задних канатиков, спиномозжечковых путей. Атаксия Фридрейха
  2. Половинное поражение спинного мозга (синдром Броун-Секара): клиника, диагностика
  3. Синдром острого поперечного поражения спинного мозга. Спинальный шок
  4. Синдром поперечного поражения спинного мозга на разных уровнях: клиника, диагностика
  5. Опухоли спинного мозга: клиника, диагностика
  6. Синдромы поражения нервных корешков (радикулярные синдромы): клиника, диагностика
  7. Шейный радикулит: клиника, диагностика
  8. Поясничный радикулит: клиника, диагностика
  9. Поражение шейного и плечевого сплетений: клиника, диагностика
  10. Поражение поясничного и крестцового сплетений: клиника, диагностика