Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Клиника и диагностика острого рассеянного энцефаломиелита

Острый рассеянный энцефаломиелит может быть следствием разнообразных причин: инфекций, интоксикаций, вакцинаций, введения сывороток. В большинстве случаев решающую роль играют нейроаллергические, параинфекционные факторы. Рассеянный энцефаломиелит, кроме того, может явиться острым дебютом рассеянного склероза либо протекать как первичное, самостоятельное поражение нервной системы.

Преимущественное поражение белого вещества центральной нервной системы и очевидная роль аллергических факторов сближают этот сборный симптомокомплекс с группой демиелинизирующих заболеваний нервной системы. Во многих случаях в процесс оказываются вовлеченными оболочки и корешки головного и спинного мозга, а также периферические нервные стволы.

Подобное универсальное страдание всех элементов нервной системы лежит в основе распространенного в неврологической практике термина «менингоэнцефаломиелорадикулоневрит». Другое обозначение этого синдрома — нейраксит — подчеркивает вовлечение в процесс всей нервной «оси».

Степень вовлечения тех или иных уровней центральной и периферической нервной системы широко варьирует и может ограничиться поражением, например, только головного или спинного мозга. Какой-либо закономерной зависимости распространенности патологического процесса от этиологического момента, как правило, не наблюдается.

энцефаломиелит

Уместно также заметить, что доминирование в большинстве случаев параинфекционных, аллергических моментов в определенной степени дискредитирует сам термин «энцефаломиелит» в случаях, когда отсутствует прямая инвазия вируса в нервную ткань.

Однако исключительная сложность проблем, связанных с учением о демиелинизирующих и аллергических поражениях центральной нервной системы, побуждает сохранять для всей данной группы процессов название «острый рассеянный энцефаломиелит».

Следует лишь обратить внимание на то, что лихорадка, воспалительные изменения в крови и ликворе, а также традиционные симптомы генерализованной инфекции в не меньшей степени характерны и для заведомо аллергических страданий. Достаточно вспомнить клинику сывороточной болезни или коллагенозов.

Мы считаем целесообразным обратить внимание на этот очевидный факт, имея в виду, что нередко лишь один симптом — повышение температуры — представляется врачу безусловным аргументом в пользу инфекционного генеза болезни.

В развернутых и типичных случаях синдром острого рассеянного энцефаломиелита безотносительно к причине, обусловившей его развитие, характеризуется острым началом в виде появления лихорадки, головной боли, рвоты, признаков ирритации мозговых оболочек и быстрым появлением симптомов поражения различных отделов центральной и периферической нервной системы: судорог, геми-, пара- или тетрапарезов, тазовых расстройств, поражения краниальных нервов, расстройств чувствительности. В тяжелых случаях наблюдается затемнение сознания, которое может перейти в сопор или кому.

- Читать "Параинфекционные и поствакцинальные менингоэнцефалиты. Энцефалит после прививки от бешенства"

Оглавление темы "Инфекционные поражения нервной системы":
  1. Клиника и диагностика сифилитического менингита
  2. Клиника и диагностика вирусных менингитов
  3. Дифференциальный диагноз менингеального синдрома
  4. Клиника и диагностика энцефалита. Причины энцефалитов
  5. Клиника и диагностика острого рассеянного энцефаломиелита
  6. Параинфекционные и поствакцинальные менингоэнцефалиты. Энцефалит после прививки от бешенства
  7. Клиника и диагностика токсоплазмозного энцефалита
  8. Клиника и диагностика абсцесса мозга
  9. Опоясывающий лишай - клиника, диагностика, лечение
  10. Острый первичный полирадикулоневрит Ландри — Гийена — Барре - клиника, диагностика, лечение