Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Механизмы развития стереотипных движениях во сне. Патогенез

Физиологический механизм развития синдрома качания можно на основании полученных данных представить себе следующим образом.
Здоровые доношенные дети рождаются в состоянии, близком к парадоксальному сну. Медленный сон в онтогенезе развивается постепенно и для его созревания необходимы ритмические синхронизирующие раздражители, в частности, ритмические движения губ (сосание) п тела (укачивание). В патологических условиях (заболевание и др.) или при раннем отнятии от груди прекращается и естественная ритмическая импульсация или возникает сильнейший поток патологической афферентации (зуд, боли), что ведет к нарушению засыпания. Ребенок становится беспокойным, беспричинно плачет.

Нарушается правильное созревание механизмов синхронизации. Обычных раздражителей для возникновения сна уже не достаточно. Естественные раздражители, «запускающие» сон, неадекватно усиливаются — возникает самоукачивание, сосание пальца и т. д.

Стереотипные движения во сне — это варианты встречающихся в норме движений, но только чрезвычайно усиленных. Чем раньше в онтогенезе наблюдается отклонение в созревании систем мозга, тем более сложен, интенсивен и длителен характер возникающих двигательных стереотипии, чем и обусловлены возраст начала и степень тяжести синдрома. В дальнейшем стереотипии выходят за пределы физиологических норм, теряют непосредственную связь со сном и распространяются на дневное поведение. Возникновение стереотипии в промежуточных стадиях, при переходе от сна к бодрствованию и от бодрствования ко сну объясняет противоречивость литературных данных, где утверждается связь качаний либо с ПС, либо с МС, либо они констатируются в обоих стадиях. Наши исследования показывают, что стереотипии почти всегда наблюдаются в переходных стадиях, при этом происходит активное воздействие ритмических качаний на мозговые системы, ответственные за синхронизированный сон.

В настоящее время доказана роль механизмов синхронизации в поддержании сна и бодрствования. Состояние покоя и сна связано с усилением активности механизмов синхронизации, что выражается в появлении высокоамплитудных медленных волн в ЭЭГ. Возбуждение отражает подавление активности синхронизирующих структур и проявляется низкоамплитудной («десинхронизированной») активностью на ЭЭГ. Между ритмическими движениями и медленной («синхронизированной») биоэлектрической активностью мозга существует тесная связь, причем в ходе онтогенетического развития ритмические движения оказывают выраженное влияние на созревание синхронизированной активности.

Удалось показать, что созревание двигательной активности проходит в своем развитии те же стадии, что и электрическая активность мозга (циклы, комплексы, ритмы), совпадая в основных частотах [Войно-Ясенецкий А. В.]. У новорожденных детей на ЭЭГ появляются вспышки гиперсинхронной активности, подобно ранним формам двигательной активности [Сологуб Е. Б.]. Активное влияние движений в онтогенезе, в частности ритмических движений, на формирование биоэлектрических ритмов и созревание функций центральной нервной системы проявляется в том, что ребенок с первых дней жизни проделывает ритмические движения — сжимание и разжимание пальцев во время кормления. М. М. Кольцовой показано, что у детей, у которых эти движения энергичны, период кормления не нарушен, в отличие от детей со слабыми движениями пальцев. Обнаружена корреляция между интенсивностью ритмических движений конечностей и скоростью развития речи.

стереотипные движения во сне

Эффект синхронизации биоритма мозга и движений и усвоение ритма движений описаны Сологуб Е. Б.. В экспериментах на кроликах с вживленными в мозг электродами в мозге появлялись медленные волны в такт жеванию, у кошек обнаружена активность на ЭЭГ, совпадающая по частоте с ритмом лакания во время питья молока. Факты соответствия двигательной активности медленным потенциалам на ЭЭГ также неоднократно получены на человеке. У здоровых людей в ходе профессиональной и спортивной деятельности появляются медленные потенциалы на ЭЭГ в ритме движения. В клинике подобное явление обнаружено при изучении тремора пальцев.

Ритмические альтернирующие движения являются врожденными и служат основой для построения сложных координационных поведенческих актов. С возрастом они не исчезают, а переходят в латентное состояние и выявляются у взрослых в определенных периодах, например, во сне при патологических состояниях. При нарушениях высшей нервной деятельности появляется склонность к стереотипному поведению, а характер и развитие двигательных стереотипии следуют по пути развития двигательных координации в онтогенезе, но в обратном порядке [Войно-Ясенецкий А. В.].

Так, многие формы двигательных стереотипии у больных с синдромом детского аутизма представляют собой парциальную задержку свойственных детям до 2—3 мес форм двигательной активности [Каган В. Е.].

Клинический анализ больных с синдромом двигательных стереотипии показывает, что стереотипные движения не являются ни гиперкинеза ми, обусловленными дефектом в структуре нервной ткани, ни следствием органического заболевания вестибулярного аппарата, а представляют собой реакцию саморегуляции вестибулярной системы. Важная роль вестибулярной системы в механизмах синхронизации корковых ритмов уже установлена [Гильман И. М.]. Факт необычайно высокой устойчивости вестибулярной системы у больных с качаниями представляет значительный интерес для понимания деятельности мозговых механизмов синхронизации.

Возможно, в основе задержки развития механизмов синхронизации лежит «инертность» вестибулярных ядер, и конечный эффект усвоения ритма качаний в виде медленного сна связан с активацией вестибулярных ядер при длительной ритмической проприоцептивной импульсации. Нами отмечено, что ритм движений совпадает с частотой дельта-ритма (0,5—3 в секунду) и стереотипии прекращаются, когда на ЭЭГ наступает устойчивый дельта-ритм, т. е. глубокий сон. Таким образом, ритмическая двигательная активность не только отражает созревание механизмов мозга, но активно влияет на их развитие путем афферентной ритмической проприоцептивной импульсации, вызывающей реакцию усвоения ритма движения. По убеждению Орбели Л. А., именно афферентная импульсации играет решающую роль в процессах онтогенеза. Таким образом важную роль в возникновении двигательных стереотипии играют вестибулярная система, а также неостриатум [Арашунян Э. Б. и др.].

Биохимической основой возникновения поведенческих стереотипии, как показали фармакологические эксперименты Roszell et al. являются допаминергические структуры, изменение функции которых определяет появление двигательных стереотипии и, в частности, качания головы и передних конечностей (например, при действии больших доз апоморфина). Кроме этого, имеет большое значение нарушение кислотно-щелочного баланса, наблюдаемое при изменениях в вестибулярной системе.

Таким образом, клинические варианты ритмических движений во сне являются специфическими по проявлению и адаптационными по механизму феноменами, входящими в структуру различных психоневрологических синдромов и представляющими по своей природе реакцию саморегуляции для поддержания гомеостаза при задержке развития механизмов синхронизации. Они являются целостными формами поведения, отражающими онтогенетически ранние виды двигательной активности.

- Читать "Причины нарушения созревания синхронизирующих систем мозга у детей. Патогенез"

Оглавление темы "Варианты нарушения сна у детей":
  1. Движения во сне детей по типу челнока. Особенности
  2. Возраст и ситуация формирования движений типа челнока во сне у детей. Клинические примеры
  3. Феномен складывания во сне у детей. Особенности
  4. Сосание пальца и языка во сне у детей. Особенности
  5. Онанизм во сне у детей. Пример
  6. Навязчивые движения во сне у детей. Примеры
  7. Исследование вестибулярного анализатора при стереотипных движениях во сне
  8. Дифференциация стереотипных движениях во сне. Особенности
  9. Механизмы развития стереотипных движениях во сне. Патогенез
  10. Причины нарушения созревания синхронизирующих систем мозга у детей. Патогенез