Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Патология беременности как причина эпилепсии у детей. Особенности

Издавна врачами было отмечено, что страдания матери во время беременности могут отзываться на плоде и приводить иногда к судорожным припадкам у ребенка. Еще в 1902 г. Баллантина (Ballantyna) считал, что одними из факторов, могущих вызвать нервные нарушения у ребенка, являются отмечающиеся во время беременности расстройства питания, токсикоз и кровотечения, и в этой связи он рекомендовал дородовую женскую консультацию.

Открытие изоиммунизации резус-фактором и причинных связей последнего с эритробластозом плода открыло новые горизонты в понимании отрицательных моментов, могущих внутриутробно влиять на развитие плода. Обсуждая эти аспекты Марта (Martha), Роджерс (Bogers) и сотрудники, на основе изучения 471 случая детей, подвергшихся действию отрицательных родовых и дородовых факторов, приходят к выводу, что остаточные явления перенесенного внутриутробно заболевания ведут зачастую к эпилепсии.
В нашей группе, состоявшей из 301 обследованного ребенка, мы отметили в анамнезе 12 случаев (3,98%) с патологическими данными, относящимися ко времени беременности матери.

Наиболее частыми дородовыми осложнениями, могущими привести к эпилепсии ребенка, являются токсикоз беременности (предэклампсия, эклампсия, артериальная гипертония и Оолезни почек во время беременности) и кровотечения, вызванные предлежанием детского места или его преждевременной отслойкой. Вредное действие этих факторов объясняется в основном аноксией. Приводим ниже один такси случай.

К.Д., 11 лет. В 6-месячном возрасте, во время сопровождавшегося повышенной температурой заболевания, был отмечен приступ потери сознания с тонико-клоническими судорогами, диагносцированными тогда как спазмофилия. Через 9 лет без всякой видимой причины у ребенка появились припадки генерализованной эпилепсии, повторяющиеся с тех пор раз в 1—4 недели. Ребенок умственно отстал, не в состоянии ходить в школу и поэтому посещает курсы специального обучения.

Электроэнцефалограмма выявила патологические изменения эпилептического типа, при ясно выраженном глубоком височном очаге с правой стороны. Анамнез показал, что ребенок родился в 9 месяцев, при весе в 2700 г, начал ходить и говорить в возрасте 1 года, однако рост его и вес развивались медленно. Он перенес корь в возрасте 1 года и 7 месяцев и эпидемический паротидит в 2-летнем возрасте, причем оба заболевания имели легкое клиническое течение.

эпилепсия у детей

Решающим этиологическим фактором явился, по-видимому, произошедший с матерью на 4-ом месяце беременности несчастный случай, в результате чего у нее появилась метроррагия с угрозой выкидыша.

Зачастую эпилепсия возникает спустя очень длительный период времени после родов. Вызванная внутриутробными мозговыми поражениями повышенная судорожная реактивность приводит к тому, что провоцирующий, в большинстве случаев банальный, фактор (эмоции, лихорадочное состояние, аллергические реакции и т.д.), который у нормальных детей не ведет к судорогам, вызывает у детей с мозговыми поражениями эпилептические припадки.

У девочки С.Ф., 2 лет и 6 месяцев , в анамнезе отмечается, что мать очень тяжело перенесла беременность: с 4-го месяца она страдала генерализованным сильным и постоянным зудом, а в последние 3 месяца беременности была госпитализирована в связи с явлениями токсикоза беременности. Ребенок родился доношенным с субарахноидальным кровоизлиянием, начал говорить в возрасте 9 месяцев, но ходить стал только в 15-месячном возрасте.

Ребенок не страдал припадками до 2 лет и 4 месяцев, когда, на 3-й день после введения второй дозы антиполиомиелитной вакцины, развился общий тонико-клонический судорожный припадок. Клиническое исследование, произведенное в то время, не выявило никаких признаков заболевания мозга, причем ребенок находился в состоянии видимого здоровья. Позже у больной уже не наступало таких припадков, однако через различные промежутки у нее возникали припадки ночного страха. Электроэнцефалограмма показала височные разряды, более выраженные на левой стороне.
В этом случае речь идет, по-видимому, о влиянии по меньшей мере двух факторов: материнского токсикоза беременности и субарахноидаль-ного кровоизлияния у новорожденного.

Лихорадочные состояния матери во время беременности могут вызвать у реоенка патологические изменения. Мы наблюдали случай эпилепсии у ребенка 5 лет, матери которого была сделана на третьем месяце беременности противотифопаратифозная вакцинация, сопровождавшаяся сильными температурными реакциями после каждой из трех произведенных прививок.

Несомненно, что изменения питания оплодотворенного яйца, изменения, вызыванные прошедшей через плацентарный барьер болезнью или интоксикацией, либо поражения плаценты в состоянии вызвать появление дефектов развития плода, которые, в свою очередь, становятся причиной эпилепсии. Парсонс (Parsons) нашел в литературе 385 случаев, в которых пороки развития появились у детей, матери которых перенесли вирусные заболевания, в особенности в первые месяцы беременности!

С другой стороны, хорошо известна возможность передачи плоду от матери токсоплазмоза, ведущего к олигофрении, эпилепсии и глазным дефектам развития.

Токсоплазмоз является одной из редких дородовых причин эпилепсии ребенка. Вольф, Кауен и Педж (Wolf, Cowen, Paige) описали первый такой случай у ребенка 31 дня, причем им удалось путем введения фильтрата из грануломатозных поражений вызвать у животного рассеянный энцефаломиелит с наличием токсоплазмоза.

Себин (Sabin), а также Пинкертон и Гендерсон (Pinkerton, Henderson) описали переданный от матери детский тип токсоплазмоза, характеризующий судорогами, мозговыми обызвествлениями и очаговым хориоретинитом, обычно макулярным. Клинические симптомы часто сходны с симптомами острого энцефалита. Положительный диагноз ставится при помощи реакции нейтрализации антител, либо реакции связывания комплемента. У этих больных отмечается в основном большая отсталость в психическом и соматическом развитии, а также частые общие судорожные припадки. Обычно судороги появляются в возрасте 6 месяцев — 1 года, а иногда даже позже.

- Читать "Патология родов как причина эпилепсии у детей. Особенности"

Оглавление темы "Эпилепсия у детей":
  1. Дифференциация семейной эпилепсии. Судорожная реактивность
  2. Наследственная предрасположенность к эпилепсии. Особенности
  3. Эпилепсия у близнецов: частота, особенности
  4. Предрасполагающие к эпилепсии факторы. Особенности
  5. Симптоматическая или органическая эпилепсия у детей. Особенности
  6. Дородовые и родовые факторы эпилепсии у детей. Особенности
  7. Патология беременности как причина эпилепсии у детей. Особенности
  8. Патология родов как причина эпилепсии у детей. Особенности
  9. Затяжные роды и тазовое предлежание плода как причина эпилепсии у детей. Особенности
  10. Наложение акушерских щипцов и кесарево сечение как причины эпилепсии у детей. Особенности