Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Особенности

Врожденные черепномозговые пороки развития также сопровождаются эпилептическими припадками. Эти пороки развития иногда удается выявить лишь благодаря рентгенографическому исследованию черепа и головного мозга. Обыкновенно черепно-мозговые аномалии сопровождаются наличием порока, сращиванием пальцев, полидактилией, микромелией и т.д.

Пневмоэнцефалография или энцефалография с введением газа может выявить наличие некоторых желудочковых аномалий, топографического или объемного порядка, расширение периферических ликворных пространств, свидетельствующее о подлежащей корковой атрофии, или наоборот, невозможность введения газа в какой-либо участок субарахноидального пространства, что указывает на менингеально-кортикальное сращение.

Пневмоэнцефалография производится посредством вдувания воздуха в субарахноидальное пространство (обыкновенно при помощи люмбальной пункции) одновременно с удалением того же количества ликвора. Ребенок должен находиться в сидячем положении, чтобы воздух направился в черепную полость. Обычно пневмоэнцефалография производится во время сна, вызванного барбитуратами, что позволяет более легкое проведение последней и в то же время сводит до минимума нарушения как во время, так и после пневмоэнцефалографии (Крайндлер, Мельников, Кондратенко, Шарль и Буано).

Рентгенография черепа производится по крайней мере в четырех положениях для выявления полостей головного мозга. Интерпретация пневмоэнцефалограммы, особенно у детей, представляет обычно значительные трудности как из-за часто наблюдающихся дефектов заполнения субарахноидальных пространств и желудочковых полостей, не имеющих патологического значения, так и из-за незнания различных нормальных вариаций расположения указанных полостей, выявляемых посредством данного метода.

Несмотря на это пневмоэнцефалография в настоящее время остается ценным методом обнаружения морфологических изменений головного мозга во время различных его заболеваний. Кондратенко указывает, что пневмоэнцефалография играет важную роль, при установлении этиологии различных форм эпилепсии у детей. Вигуру и Роже утверждают, что повторная пневмоэнцефалография позволяет нам следить за эволюцией поражения головного мозга. Наши исследования (Крайндлер, Кригель и Поилич) показали как у детей, так и у взрослых, страдающих эпилепсией, видоизменения желудочковых и субарахноидальных пространств, а также базальных цистерн.

пневмоэнцефалография у детей

Нам не удалось установить соотношение между возрастом пациента, длительностью заболевания и изменением пневмоэнцефалограммы. Мы объясняем это тем, что в тот момент, когда появились судорожные припадки, морфологические поражения, вызывающие изменения субарахноидальных и желудочковых полостей, были уже сформированы и их дальнейшее развитие происходило очень медленно.

Пневмоэнцефалографическое исследование может выявить, с одной стороны, аномалии заполнения желудочковых полостей, а с другой стороны, изменения субарахноидальных пространств. В случаях врожденной или вторичной гидроцефалии, пневмоэнцефалография может дать более или менее точные указания о размерах желудочковой системы, в то время как простая рентгенография выявляет лишь расхождение швов и истончение костей черепа — признаки внутричерепного повышенного давления.

Из наших клинических наблюдений вытекает, что внутренняя симметричная или ассимметричная гидроцефалия встречается в большинстве наблюдавшихся случаев. Указанная гидроцефалия является обычно умеренной, характеризируясь закруглением углов желудочковых полостей на радиографиях, выявляющих фронтальный рог. В редких случаях гидроцефалия достигает больших размеров, выявляясь в виде весьма расширенных желудочков. Очень часто наблюдаются желудочковые асиметрии; один из желудочков или лишь один из участков желудочка подвергается более значительному расширению.

Приблизительно в половине случаев наблюдаются расширения третьего желудочка или базальных цистерн. Желудочковые асимметрии могут быть обусловлены как расширением одного из желудочков, так и его растяжением вследствие образовавшегося рубца. В последнем случае желудочек смещен и имеет неправильную форму.

В норме при пневмоэнцефалографии мозговые борозды не выявляются ясно. Более четкая выраженность изобрежения мозговых борозд является признаком корковой атрофии или микрогирии. В большинстве случаев корковая атрофия локализуется в какой-либо области, затрагивая лишь одну долю головного мозга или даже меньший участок. Значительно реже она бывает распространенной. Обычно рентгенологическое изображение корковой атрофии у эпилептиков наблюдается в лобной доле.

Пневмоэнцефалография может показать также наличие различных поражений головного мозга: как например порэнцефалии, при которых наблюдается сообщение между желудочковыми полостями и субарахноидальными пространствами, или наличие других врожденных пороков развития мозга.

Так, например, Крайндлер, цитируя ряд случаев эпилепсии, описывает двух детей с судорожными припадками, у которых рентгенологически при помощи газовой энцефалографии удалось выявить отсутствие прозрачной прегородки (septumlucidum), причем на рентгеновском изображении параллельно с этим отмечалась весьма выраженная внутренняя гидроцефалия. В другом случае, при котором припадки появились в возрасте 12 лет, был обнаружен — также при помощи пневмоэнцефалографии — желудочек Верга в стенках прозрачной перегородки.
Иногда при пневмоэнцефалографическом исследовании удается обнаружить увеличение расстояния между боковыми желудочками, следовательно, еще один из аспектов врожденного порочного развития.

- Читать "Пример пневмоэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Диагностические возможности"

Оглавление темы "Диагностика эпилепсии у детей":
  1. Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Особенности
  2. Пример пневмоэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Диагностические возможности
  3. Электроэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Особенности
  4. Электроэнцефалография в норме у детей. Особенности
  5. Изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у детей эпилептиков. Особенности
  6. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при больших припадках. Особенности
  7. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при малых припадках. Особенности
  8. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при психомоторной и височной эпилепсии. Особенности
  9. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при очаговой эпилепсии. Особенности
  10. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при гипертермических припадках и корковых очагах эпилепсии. Особенности