Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Поясничный радикулит: клиника, диагностика

В поясничном отделе межпозвонковые диски значительно толще, а основная и замыкательная пластины у тел позвонков — плоские. Дегенеративные процессы могут вызвать протрузию или грыжу (пролапс) одного или нескольких дисков; при этом ткань разрушенного диска может давить непосредственно на нервные корешки и спинномозговые узлы.

Кроме того, уменьшение высоты диска вследствие остеохондроза в любом случае приводит к сужению межпозвонкового отверстия, что также может повлечь за собой сдавление нервных корешков и корешковую боль.
Чаще всего дегенерации подвергаются два нижних поясничных диска (LV-SI и LIV-LV), реже страдает диск LIII-LIV.

На рисунке изображены пространственные взаимоотношения между телами поясничных позвонков, межпозвонковыми дисками и нервными корешками. В поясничном отделе позвоночного канала каждая пара нервных корешков выходит за пределы твердой мозговой оболочки примерно на уровне верхней трети тела позвонка, заворачиваясь в воронку оболочки как в кулек, и косо следует вниз и вперед к межпозвонковому отверстию, вход в который заполняет своим спинномозговым узлом.

Таким образом, заднебоковая протрузия диска не воздействует на нервный корешок, отходящий на том же уровне; как правило, больше страдает корешок нижележащего сегмента, поскольку, спускаясь к расположенному ниже собственному межпозвонковому отверстию, он на этом уровне проходит как раз позади диска. Грыжа может давить непосредственно на нервный корешок, соответствующий диску по номеру, только если она выбухает очень латерально(так называемая фораминальная грыжа).

Межпозвонковый диск LV—SI чаще оказывается несколько уже остальных, поскольку приходится на наибольший изгиб поясничного лордоза. По этой причине грыжа диска LV—SI может давить сразу на два нервных корешка, вызывая сочетание синдромов поражения корешков L5 и S1.

поясничный радикулит

Грыжа диска в поясничном отделе, также как и в шейном, обычно вызывает симптомы раздражения нервных корешков (боль и парестезия) на уровне пораженных сегментов. Более тяжелое повреждение нервных корешков приводит к сегментарным двигательным и чувствительным расстройствам.

Иногда больного, страдающего от синдрома раздражения корешков в поясничном отделе, боль неожиданно может оставить, однако на смену ей приходят мышечная слабость или чувствительные расстройства. Это означает, что по волокнам нервного корешка внезапно прекратилось проведение нервных импульсов, и ему грозит гибель. Спасти нервный корешок можно только, быстро устранив сдавление путем экстренного нейрохирургического вмешательства.

В редких случаях крупная грыжа в поясничном отделе может прободать заднюю продольную связку ближе к средней линии и выпасть в позвоночный канал, вызвав синдром поражения конского хвоста («секвестрированная грыжа»).

Острая люмбоишиалгия не обязательно возникает в результате раздражения или повреждения нервных корешков. Нередко другой ее причиной становится ущемление суставной капсулы в межпозвонковом суставе.

Самый важный фактор, предрасполагающий к развитию данного состояния, — дегенеративное заболевание позвоночника. Из-за уменьшения высоты межпозвонкового диска нижний суставной отросток вышележащего позвонка соскальзывает вниз по суставной поверхности верхнего отростка нижележащего позвонка так, что последний вдвигается в межпозвонковое отверстие и сужает его.

Из-за уменьшения высоты позвоночного столба суставные капсулы обвисают, и при резких движениях часть капсулы может ущемиться внутри сустава. В таком случае быстрое облегчение может принести мануальная терапия.

Особенности поясничных радикулярных синдромов при поражении на разном уровне:
• L3: боль, в том числе в сочетании с парестезией, в области дерматома L3; слабость четырехглавой мышцы бедра; снижение или отсутствие рефлекса с четырехглавой мышцы бедра (коленного рефлекса);
• L4: боль, в том числе в сочетании с парестезиями или гипалгезией, в области дерматома L4; слабость четырехглавой мышцы бедра; снижение коленного рефлекса;
• L5: боль, в том числе в сочетании с парестезиями или гипалгезией, в области дерматома L5; слабость длинного разгибателя большого пальца, нередко также слабость короткого разгибателя пальцев стопы; выпадение рефлекса с задней большеберцовой мышцы (ахиллов рефлекс);
• S1: боль, в том числе в сочетании с парестезиями или гипалгезией, в области дерматома S1; слабость малоберцовых, икроножной и камбаловидной мышц, выпадение ахиллова рефлекса.

- Читать "Поражение шейного и плечевого сплетений: клиника, диагностика"

Оглавление темы "Патология нервной системы":
  1. Синдром сочетанного поражения задних канатиков, спиномозжечковых путей. Атаксия Фридрейха
  2. Половинное поражение спинного мозга (синдром Броун-Секара): клиника, диагностика
  3. Синдром острого поперечного поражения спинного мозга. Спинальный шок
  4. Синдром поперечного поражения спинного мозга на разных уровнях: клиника, диагностика
  5. Опухоли спинного мозга: клиника, диагностика
  6. Синдромы поражения нервных корешков (радикулярные синдромы): клиника, диагностика
  7. Шейный радикулит: клиника, диагностика
  8. Поясничный радикулит: клиника, диагностика
  9. Поражение шейного и плечевого сплетений: клиника, диагностика
  10. Поражение поясничного и крестцового сплетений: клиника, диагностика