Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Поражение добавочного нерва: клиника, диагностика

Причины поражения добавочного нерва. Наиболее частой причиной периферического поражения внечерепной части добавочного нерва становится ятрогенное повреждение как осложнение хирургического вмешательства в области латерального треугольника шеи (например, при биопсии лимфатического узла) с последующим сдавленнем и облучением.

Другими причинами являются травма с переломом костей основания черепа или без него, опухоли основания черепа (особенно в области большого затылочного отверстия) и аномалии краниовертебрального перехода.

Интрамедуллярное поражение спинного мозга лишь в редких случаях бывает настолько обширным, что разрушает серое вещество переднего рога в сегментах С1—С4 на одной стороне и приводит к поражению внечерепной части добавочного нерва (сирингомиелия, боковой амиотрофический склероз, полиомиелит, другие причины).

Типичные симптомы поражения добавочного нерва. Одностороннее поражение наружной ветви добавочного нерва после ее выхода из яремного отверстия имеет различные последствия для функции грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц: обычно развивается вялый паралич всей грудино-ключично-сосцевидной мышцы и только верхней половины трапециевидной мышцы, потому что трапециевидная мышца иннервируется также спинномозговыми нервами из сегментов С2—С4.

добавочный нерв

Поражение добавочного нерва дистальнее грудино-ключично-сосцевидной мышцы вызывает изолированную слабость трапециевидной мышцы. Такое повреждение иногда возникает после биопсии лимфатического узла, расположенного у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Чувствительные нарушения не развиваются, поскольку спинномозговая часть добавочного нерва содержит только двигательные волокна.

При односторонней слабости грудино-ключично-сосцевидной мышцы затрудняется поворот головы в противоположную сторону. При слабости этой мышцы с обеих сторон больной не может удерживать голову прямо или поднять голову в положении лежа на спине. Слабость трапециевидной мышцы вызывает опущение плеча и лопатки вниз и кнаружи.

Больной не может поднять руку вбок выше 90°, так как в норме это движение обеспечивается содружественной деятельностью трапециевидной и передней лестничной мышц. Даже при беглом осмотре у больного с поражением добавочного нерва видна атрофия грудино-ключично-сосцевидной мышцы и опущение плеча на стороне поражения.

Центральное поражение добавочного нерва. Спинномозговая часть добавочного нерва получает нисходящие импульсы от коры большого мозга через корково-ядерный и корково-спинномозговой пути, преимущественно (но не исключительно) из противоположного полушария. Таким образом, центральное поражение этих нисходящих путей с одной стороны лишь иногда вызывает слабость грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидных мышц на противоположной стороне.
Однако, поскольку сохранена ипсилатеральная иннервация, слабость мышц обычно выражена умеренно, и эти нарушения часто остаются незамеченными.

- Читать "Подъязычный нерв - 12 черепной нерв: топография ядер, анатомия проводящих путей"

Оглавление темы "Ствол мозга":
  1. Добавочный нерв - 11 черепной нерв: топография ядер, анатомия проводящих путей
  2. Двойное ядро черепных нервов: топография, функции
  3. Соматические афферентные волокна IX и X черепных нервов: топография, функции
  4. Поражение добавочного нерва: клиника, диагностика
  5. Подъязычный нерв - 12 черепной нерв: топография ядер, анатомия проводящих путей
  6. Продолговатый мозг: ядра, анатомия, проводящие пути
  7. Мост мозга: ядра, анатомия, проводящие пути
  8. Средний мозг: ядра, анатомия, проводящие пути
  9. Ретикулярная формация: ядра, анатомия, проводящие пути
  10. Синдром подключичного обкрадывания: клиника, диагностика