Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Синдром поперечного поражения спинного мозга на разных уровнях: клиника, диагностика

Если поперечное поражение спинного мозга развивается не внезапно, а постепенно, например, вследствие сдавления медленно растущей опухолью, то спинальный шок не возникает. В таких случаях синдром поперечного поражения обычно бывает неполным. Прогрессирование тяжелого спастического пареза ниже уровня поражения сочетается с чувствительными расстройствами, нарушением мочеиспускания, дефекации и половой функции и вегетативными нарушениями (нарушение вазомоторной регуляции и потоотделения, склонность к образованию пролежней).

Синдром поперечного поражения спинного мозга на уровне шейного отдела спинного мозга. Поперечное поражение спинного мозга выше СIII несовместимо с жизнью, так как приводит к нарушению дыхания (полная утрата функции диафрагмального и межреберных нервов). Спасти жизнь больного может лишь искусственная вентиляция легких в первые же минуты после травмы, что случается крайне редко.

Поперечное поражение спинного мозга в нижнешейном отделе вызывает тетрапарез с вовлечением межреберных мышц: возможно тяжелейшее нарушение дыхания с у грозой для жизни. Мера нарушения движений и чувствительности в руках непостоянна и зависит от уровня поражения. Уровень поражения можно точно определить по уровню чувствительных расстройств.

Синдром поперечного поражения на уровне грудного отдела спинного мозга. Поперечное поражение спинного мозга на уровне верхнего грудного отдела не нарушает движений и чувствительности в руках, однако вызывает расстройство дыхания и ввиду вовлечения внутренностных нервов может привести к развитию паралитической кишечной непроходимости.
Поперечное поражение спинного мозга на уровне нижнего грудного отдела не только не затрагивает мышцы брюшной стенки, но и не нарушает дыхания.

Синдром поперечного поражения на уровне поясничного отдела спинного мозга. Травматическое поперечное поражение поясничного отдела спинного мозга часто сопряжено с тяжелейшими нарушениями, поскольку ему сопутствует повреждение основной артерии, кровоснабжающей нижние отделы спинного мозга, — большой радикулярной артерии Адамкевича. Итогом ее повреждения становится инфаркт поясничного и крестцового отделов спинного мозга.

Синдром поражения эпиконуса, вызванный поражением спинного мозга на уровне L4—S2, встречается относительно редко. В отличие от поражения мозгового конуса (см. ниже) при нем развиваются спастический или вялый парезы мышц нижних конечностей, что зависит от уровня поражения. Отмечаются парез или паралич мышц, вращающих бедро кнаружи (L4-S1), разгибающих бедро (L4—L5) и в некоторых случаях сгибающих ногу в колене (L1,—S2), а также сгибающих и разгибающих стопу и пальцы ноги (L4—S2).

поперечное поражение спинного мозга

Ахиллов рефлекс утрачивается, в то время как коленный рефлекс сохраняется. Чувствительные нарушения распространяются в пределах дерматомов L4 — S5. Опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки происходит только рефлекторно, половая функция утрачена, нередок приапизм. Имеют место преходящее расширение сосудов и преходящее нарушение потоотделения.

Синдром поражения мозгового конуса развивается при поражении спинного мозга ниже уровня S3 и также встречается редко. Причинами становятся опухоли спинного мозга, ишемия или большая грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника.

Изолированное поражение мозгового конуса ведет к следующим неврологическим расстройствам:
• арефлексия детрузора в сочетании с парадоксальной ишурией (моча непрерывно выдавливается из переполненного мочевого пузыря по каплям);
• недержание кала;
• импотенция;
• анестезия в области промежности (S3—S5);
• выпадение анального рефлекса.

Пареза в ногах нет, ахиллов рефлекс сохранен (L5—S2). Если причиной синдрома поражения мозгового конуса является опухоль, то патологический процесс рано или поздно задевает нервные корешки поясничных и крестцовых сегментов, спускающиеся вдоль конуса. В этих случаях проявления синдрома мозгового конуса сопровождают симптомы поражения конского хвоста: парез в мышцах ног и более обширные чувствительные расстройства, чем при изолированном поражении мозгового конуса.

При синдроме поражения конского хвоста в патологический процесс вовлекаются нервные корешки поясничных и крестцовых сегментов, которые спускаются вдоль мозгового конуса спинного мозга под него и следуют в субарахноидальном пространстве пояснично-крестцовой области до выходных (межпозвонковые) отверстий. Наиболее распространенной причиной такого поражения становится опухоль (эпендимома или липома). Больные обычно жалуются на корешковую боль в зоне иннервации седалищного нерва и сильную боль в области мочевого пузыря, усиливающуюся при кашле и чихании.

Позднее из-за поражения нервных корешков утрачиваются все виды чувствительности, начиная с уровня L4 или ниже. Если очаг воздействует на верхний отдел конского хвоста, то уменьшается чувствительность в ногах и в промежности. Возможно развитие вялого пареза в ногах в сочетании с арефлексией; также наряду с недержанием мочи и кала может нарушаться половая функция. При поражении нижнего отдела конского хвоста парез в ногах отсутствует, а чувствительные расстройства ограничиваются областью промежности (S3—S5), однако нарушаются мочеиспускание, дефекации и половая функция.

Опухоль конского хвоста, в отличие от опухоли мозгового конуса, клинически проявляется медленным и неравномерным прогрессированием, так как нервные корешки поражаются выборочно и в различные сроки, а некоторые из них могут оставаться сохранными длительное время.

- Читать "Опухоли спинного мозга: клиника, диагностика"

Оглавление темы "Патология нервной системы":
  1. Синдром сочетанного поражения задних канатиков, спиномозжечковых путей. Атаксия Фридрейха
  2. Половинное поражение спинного мозга (синдром Броун-Секара): клиника, диагностика
  3. Синдром острого поперечного поражения спинного мозга. Спинальный шок
  4. Синдром поперечного поражения спинного мозга на разных уровнях: клиника, диагностика
  5. Опухоли спинного мозга: клиника, диагностика
  6. Синдромы поражения нервных корешков (радикулярные синдромы): клиника, диагностика
  7. Шейный радикулит: клиника, диагностика
  8. Поясничный радикулит: клиника, диагностика
  9. Поражение шейного и плечевого сплетений: клиника, диагностика
  10. Поражение поясничного и крестцового сплетений: клиника, диагностика