Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Позиционное (постуральное) головокружение при поражении вестибулярной системы

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение — наиболее частая причина позиционного головокружения, то есть обусловленного положением головы и тела, выявляемая в 20% случаев.

Для доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения типичны жалобы на короткие приступы интенсивного системного головокружения, возникающие вскоре после быстрых движений головы, обычно, если голова отклоняется назад или поворачивается в одну сторону, при этом пораженное ухо направлено вниз (например, при поворотах в постели). Головокружение прекращается через 10 —60 с.

Этот тип головокружения объясняется отрывом отолитов от поверхности отолитовой мембраны. Под действием силы тяжести отолиты опускаются в нижнюю часть лабиринта и, когда больной ложится на спину, могут легко проникнуть в задний полукружный канал через входное отверстие. В редких случаях отолиты также могут проникать и в латеральный полукружный канал.

Движение головы в плоскости задействованного полукружного канала приводит попавшие в него кристаллы в движение, что вызывает содружественное движение эндолимфы (каналолитиаз, эффект поршня), которая перемещается по направлению к купуле.

постуральное головокружение

Импульсы, возникающие в пораженном полукружном канале, вызывают ощущение движения и нистагм в плоскости полукружного канала, подвергающегося стимуляции. Этот нистагм начинается спустя короткий латентный период и прекращается в течение 60 с. Повторные провоцирующие движения головы приводят к преходящему уменьшению симптоматического ответа (привыкание).

Лечение заключается в проведении быстрых репозиционных приемов в плоскости пораженного полукружного канала, при помощи которых возможно вытрясти отолиты из засоренного канала.

Дифференциальный диагноз доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения следует проводить с центральным позиционным головокружением, вызванным поражением в области дна IV желудочка с вовлечением вестибулярных ядер или их связей.

Например, при поражении узелка мозжечка наклон головы вперед сопровождается позиционным нистагмом, направленным вниз («бьющий вниз»). Центральному позиционному головокружению иногда сопутствует тяжелая рвота, однако чаще — относительно легкая тошнота.

При центральном позиционном головокружении, в отличие от доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, часто наблюдается диссоциация между нистагмом и головокружением: нистагм, как правило, не зависит от скорости изменения положения, он может сохраняться в течение длительного времени и менять направление в зависимости от положения головы, а также обычно сопровождается нарушением фиксации взора и содружественных движений глаз.

- Читать "Вестибулярная нейропатия: причины, диагностика"

Оглавление темы "Неврология черепных нервов":
  1. Анатомия вестибулярного аппарата. Строение
  2. Ядра преддверно-улиткового нерва. Топография
  3. Головокружение и нарушение равновесия: причины, механизмы
  4. Позиционное (постуральное) головокружение при поражении вестибулярной системы
  5. Вестибулярная нейропатия: причины, диагностика
  6. Невринома слухового нерва: причины, диагностика, лечение
  7. Языкоглоточный нерв - 9 черепной нерв: топография ядер, анатомия проводящих путей
  8. Поражение языкоглоточного нерва: клиника, диагностика
  9. Блуждающий нерв - 10 черепной нерв: топография ядер, анатомия проводящих путей
  10. Синдром одностороннего поражения блуждающего нерва: клиника, диагностика