Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Формирование позы во сне. Особенности позной активности детей

Позная активность представляет собой форму поведенческой активности во сне, поэтапно созревает в динамкие возраста. Наибольший материал по вопросу о созревании поз во сне собран Пейпером А., Magnys. В отличие от взрослого, грудной ребенок в положении на спине прнимает совершенно определенное симметричное положение.

Руки сильно согнуты в плечевых и локтевых суставах, предплечья повернуты наружу, так что сжатые кулачки лежат по бокам головы. При наблюдении за динамикой поз во сне у детей в возрасте до 1 года описывались три стадии развития поз: поза грудных детей, исчезающая до года, переходная поза, встречающаяся с 5 мес и наиболее частая в 8—10 мес, и вытянутая поза, соответствующая позе взрослых во сне.
Наши исследования позволили уточнить эти данные и выделить следующие стадии созревания позы спящего человека в зависимости от созревания мозговых механизмов двигательного контроля.

Поза новорожденного характеризуется симметричным расположением тела на спине с несколько отклоненной назад головой. Тонус мышц конечностей и тела значительно увеличен, преобладает тонус сгибателей, руки скрещены и прижаты к щекам, ножки согнуты, перекрещены и подтянуты к животу. Такое положение является почти постоянным для новорожденного, меняясь лишь в периоды пробуждений для кормления.

При непосредственном наблюдении за становлением сна и бодрствования у детей от периода новорожденного до 6 мес мы выявили критический перелом па 9-й день жизни, когда гипертонус мышц довольно быстро сменяется пластическим тонусом, который проявляется в застывании конечностей во время сна в приподнятом положении (рис. 10, а) или в положении, которое придают ребенку. Этот второй совершенно «нормальный» этап поз во сне грудного ребенка особенно характерен для сна с 2,5 мес жизни и до 6 мес.

С 6 мес наблюдается быстрое снижение тонуса мышц во сне и ребенок вскоре принимает позу полного расслабления, при которой он спит на спине с раскинутыми руками и ногами. Поза полного расслабления наблюдается в норме до 1 — 1,5 лет, сменяясь появлением разнообразных поз. Однако они еще неустойчивы и рисунок их меняется день ото дня. Наиболее часта (43%) поза «на животе».

Средняя продолжительность периода сна и бодрствования младенцев (по Parmelee et al.)
продолжительность сна у детей

С 3 лет поза на животе почти исчезает и формируется «любимая поза» сна. Для взрослого человека характерны разнообразие поз и способность засыпать в любой позе. Старики вновь принимают во сне позу младенцев.

Развитие цикла сон — бодрствование — это часть общего созревания. Важно проследить количественное распределение сна и бодрствования по возрастам. В этом плане интересна работа A. Parmelee et al., проследивших по дневникам матерей становление сна и бодрствования 46 детей от рождения до 16 нед. Они показали, что сон новорожденных разбит на множество коротких периодов и еще более коротких периодов бодрствования, которое распределено случайно.

К 3—4 мес паттерны сна хорошо выражены и это связано с развитием рефлексов выпрямления, т. е. развитие сна есть часть общего созревания. В 16 нед происходит удвоение длительности дневного периода сна. Значительно меняется соотношение дневной сон — ночной сон: от 0,93 (1 нед) до 0,46 (16 нед).

Что касается созревания моторных систем регуляции, то необходимо иметь в виду следующее. К моменту рождения вестибуло- и ретикуло-спинальные пути миелинизированы, а вестибулярные ядра и ретикулярная формация продолговатого мозга наиболее рано закладываются и еще во внутриутробном периоде обнаруживают признаки цитологического созревания. Руброспинальные пути также миелинизируются в пренатальном периоде, а кортико-спинальные пути — в постнатальном.

Отсюда вытекают особенности позы и моторики (флексорная гипертония, генерализованные некоординированные движения). Флексорная гипертония раньше исчезает во сне, чем в бодрствовании, что связано с особенностями стадии созревания супраспинальной системы тормозного контроля [Вахрамеева И. А., Финкель М. Л.].

Обобщая закономерности формирования стадий сна с позиций их значения для клиники, следует отметить следующее. Формирование стадий сна происходит неодновременно, перинатальная патология может оказать значительное влияние на задержку созревания отдельных фаз. В цикле сон — бодрствование сон формируется раньше бодрствования, т. е. функциональная значимость сна и бодрствования в онтогенезе не однозначна.

Феномены каждой стадии имеют важное значение в формировании клинического синдрома (известен факт необычайно высокой корреляции сигма-ритма с проявлениями детского церебрального паралича) [Kellaway P.]; выявлена роль III стадии в провоцировании феноменов патологического сна [Гольбин А. Ц., Шеповальников А. Н., Савич А. А., Гольбин А. Ц.] и значение фазических феноменов в ПС при формировании патологических вариантов диспноэ [Guilleminault Ch. et al.]. Закономерные изменения моторных, вегетативных и психических функций в норме столь же закономерно должны изменяться в условиях патологии онтогенетического развития. Поиск этих закономерностей и составляет суть дальнейшего изложения.

- Читать "Классификация патологического сна у детей. Формы нарушений"

Оглавление темы "Сон у детей и взрослых":
  1. Сон-бодрствование у детей. Суточный биоритм
  2. Электроэнцефалография сна. Стадии сна по ЭЭГ
  3. ЭЭГ особенности сна у детей. Формирование сна
  4. Двигательная активность во сне у детей и взрослых. Снохождение
  5. Классификация реакций во сне человека: двигательные, вегетативные, голосовые
  6. Смена поз во сне. Особенности
  7. Причины движений во сне. Механизмы
  8. Формирование позы во сне. Особенности позной активности детей
  9. Классификация патологического сна у детей. Формы нарушений
  10. Методы исследования сна у детей. Особенности