Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Улитковая (слуховая) часть преддверно-улиткового нерва: функция, топография

Улитковая (слуховая) часть преддверно-улиткового нерва и путь распространения слуховых импульсов в ЦНС. Улитковый (слуховой) нерв, образованный центральными отростками клеток спирального узла, проходит по внутреннему слуховому проходу рядом с вестибулярным нервом, в мостомозжечковом углу пересекает субарахноидальное пространство и входит в ствол непосредственно под нижней мозжечковой ножкой. В области переднего улиткового ядра волокна улиткового нерва раздваиваются в форме буквы «Т».

Каждая ветвь подходит к переднему и заднему ядрам, в которых размещены вторые нейроны слухового пути. Вторые нейроны проводят нервные импульсы в ЦНС по ряду проводящих путей, часть из которых переключается в синапсах.

Нейриты (аксоны) клеток переднего улиткового ядра переходят на противоположную сторону в составе трапециевидного тела. Некоторые из этих аксонов образуют синапсы на нейронах трапециевидного тела, в то время как другие в составе трапециевидного тела проходят к другим образованиям — верхнему оливному ядру, ядру латеральной петли и ретикулярной формации, образуя синаптические контакты на клетках этих образований.

Восходящие волокна слухового пути в составе латеральной петли направляются к нижним холмикам, впрочем, некоторые волокна минуют нижние холмики, не прерываясь в них, и уходят к медиальным коленчатым телам.

слуховая часть преддверно-улиткового нерва

Аксоны клеток заднего улиткового ядра переходят на противоположную сторону позади нижней мозжечковой ножки, некоторые из них — в составе мозговых полосок, другие — проходя через ретикулярную формацию, а затем в составе латеральной петли вместе с аксонами, идущими от переднего улиткового ядра, поднимаются к нижним холмикам.

В нижних холмиках аксоны образуют синаптические контакты с последующими нейронами, аксоны которых, в свою очередь, проходят в медиальные коленчатые тела таламуса. Отсюда слуховые импульсы в составе слуховой лучистости направляются через заднюю ножку внутренней капсулы к первичной слуховой коре в поперечных височных извилинах (поле 41 по Бродману), известных также как поперечные извилины Гешля.

Тонотопическая организация звуковых частот сохраняется на всем протяжении слуховых путей, начиная от кортиева органа до слуховой коры, подобно сомато-топической (ретинотопической) организации зрительных путей.

Двустороннее проведение слуховых импульсов. Не все слуховые волокна в стволе мозга переходят на противоположную сторону: часть из них продолжает следовать по своей стороне. Таким образом, поражение латеральной петли с одной стороны не приводит к полной односторонней глухоте. При таком поражении слух теряется лишь частично на противоположной стороне, а также нарушается направленное восприятие звуков.

слуховая часть преддверно-улиткового нерва

Слуховые ассоциативные зоны. Зоны коры большого мозга, примыкающие к первичной слуховой коре, представляют собой вторичные поля слухового анализатора и расположены на наружной поверхности височной доли (поля 42 и 22). В них происходит анализ слуховой информации, ее идентификация и сопоставление с данными, хранящимися в слуховой памяти, а также распределение полученной слуховой информации в одну из нескольких категорий: тоны, шумы, мелодии или слова и предложения, то есть — речь.
При повреждении этих зон коры утрачивается способность различать звуки и понимать речь (сенсорная афазия).

Интеграция процесса переработки слуховой информации в различных рефлекторных дугах. Пути, идущие от кортиева органа к первичной слуховой коре, образованы 4 — 6 нейронами. На каждом уровне, где происходит переключение на следующий нейрон (верхнее оливное ядро, ретикулярная формация, ядро латеральной петли, нижние холмики), появляются коллатеральные волокна, которые участвуют в формировании множества рефлекторных дуг.

• Некоторые импульсы проходят в мозжечок, другие в составе медиального продольного пучка направляются кядрам, иннервирующим наружные мышцы глаз, и обеспечивают содружественный поворот глаз в сторону звука.
• Некоторые импульсы через верхние и нижние холмики проходят к предкрышечному полю, а затем в составе крышебульбарного пути подходят к различным ядрам ствола, включая ядро лицевого нерва (стременная мышца), или в составе крышеспинномозгового пути спускаются к двигательным нейронам передних рогов шейных сегментов спинного мозга. Импульсы, поступающие в шейные сегменты спинного мозга, обеспечивают поворот головы в сторону звука или в противоположном направлении.

• Другие импульсы поступают в восходящую активирующую систему ретикулярной формации (реакция активации).
• Некоторые импульсы в составе медиальной петли опускаются вниз и через вставочные нейроны регулируют напряжение базилярной пластинки. Считают, что некоторые из этих нисходящих нервных импульсов оказывают тормозящее влияние; полагают, что их функция заключается в улучшении восприятия одних частот путем подавления других, близких к ним частот.

- Читать "Нарушение слуха - тугоухость: причины, диагностика"

Оглавление темы "Физиология и патология черепных нервов":
  1. Симпатическая и парасимпатическая иннервация глаза. Синдром Горнера
  2. Анатомия тройничного нерва. Топография 5 пары черепных нервов
  3. Невралгия тройничного нерва: причины, клиника, синдром Градениго
  4. Дифференциация невралгии тройничного нерва. Невралгия Чарлина, кластерная головная боль
  5. Анатомия лицевого нерва. Топография ядер 7 пары черепных нервов
  6. Поражения лицевого нерва. Идиопатическая нейропатия лицевого нерва (паралич Белла)
  7. Анатомия, функции промежуточного нерва. Топография
  8. Слуховое восприятие. Анатомия уха, кортиева органа
  9. Улитковая (слуховая) часть преддверно-улиткового нерва: функция, топография
  10. Нарушение слуха - тугоухость: причины, диагностика