Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Предрасполагающие к эпилепсии факторы. Особенности

Как нами уже было показано в одной из предыдущих работ (Крайндлер), эпилептическая, болезнь зависит от трех факторов, а именно: от судорожной предрасположенности, ведущей к снижению порога возбудимости мозга в отношении многих судорожных агентов, от эпилептической вредности, представляющей собой в основном морфо-функциональное изменение мозга, и от пускового фактора, вызывающего появление пароксизмального припадка.
Пониженный судорожный порог и эпилептическая вредность сами по себе но ведут к возникновению пароксизмального припадка, если не появляется новый фактор, его провоцирующий.

Правда, в большинстве случаев мы не можем точно определить эти пусковые факторы, и эпилептический припадок возникает внезапно, как бы спонтанно. Возможно, что в этом отношении существует большая индивидуальная вариабельность. У одних больных пусковой фактор состоит из известного типа сочетания обменных или функциональных нарушений, у других же он состоит из другого типа сочетания этих нарушений.

Однако кроме указанного пускового фактора, в известной мере специфического, некоторые так называемые «спонтанные» припадки эпилепсии могут у заведомого эпилептика быть провоцированы рядом предрасполагающих факторов, то есть случайными факторами, обладающими свойством способствовать появлению одного или нескольких эпилептических припадков. Такими предрасполагающими факторами являются лихорадочное состояние, усталость, эмоции, менструальный период, сон, некоторые медикаменты, как например камфора, кардиазол, алкоголь, пирамидон, стрихнин и т.д.

Лихорадка не всегда оказывает явное в этом смысле действие. У некоторых детей лихорадочное заболевание увеличивает число припадков, у других, наоборот, припадки становятся реже, в большинстве же случаев течение эпилептической болезни не меняется под влиянием случайного лихорадочного заболевания. Разумеется, хронические очаги инфекции должны быть ликвидированы, в особенности у тех детей, у которых лихорадка увеличивает число эпилептических припадков.

Усталость может привести иногда к учащению приступов, однако это происходит только в тех случаях, когда усталость является чрезмерной. Следовательно, ребенку-эпилептику не следует запрещать игры или умеренные физические усилия, которые ни в какой мере не могут влиять на течение болезни. Наоборот, рациональная физическая деятельность является показанной для ребенка-эпилептика, так как она может привести даже к урежению припадков.

Эмоции часто являются причиной судорожных припадков у ребенка, как например страх, состояние душевного напряжения, эмоциональные состояния и т.д. Они могут вызвать эпилептический приступ любого типа, но главным образом оказывают воздействие на появление припадков малой эпилепсии.

эпилепсия

Менструация может играть роль провоцирующего фактора, в том смысле, что первые припадки могут возникнуть у девочек примерно в период появления первых менструаций, или же в том отношении, что в дальнейшем припадки случаются только до, во время или сразу же после менструаций, либо учащаются во время этих периодов. У некоторых девочек, которые имели только несколько приступов в раннем детстве, припадки вновь возникают в период появления первой менструации.

Механизм возникновения этих менструальных припадков еще не выяснен, Торн (Thorn), Нельсон (Nelson) и Торн показали, что у некоторых женщин происходит задержка натрия и воды во время менструальных периодов. Прибавление хлористого калия к диете этих женщин и понижение приема жидкостей за несколько дней до менструации и во время этого периода, предупреждают задержку воды.

Эпилептические приступы, появляющиеся до, после или во время менструаций, либо сильно учащающиеся в этот период, обязывают нас усилить противосудорожное медикаментозное лечение в дни, предшествующие менструации, во время менструаций, а также в течение 2—3 дней после ее окончания. В некоторых случаях, помимо обезвоживающей диеты, понижения количества хлористого натрия и ограничения приема жидкостей, показано применение мочегонных препаратов (диамокс, диурамид). Эта препараты оказывают благоприятное действие на припадки, если их применяют во время этого периода.

Сон является иногда явным провоцирующим фактором. Некоторые больные имеют приступы только во время сна («морфейная» эпилепсия). Припадки могут появляться в первые 2—3 часа после засыпания больного, либо к утру, когда сон становится более поверхностным и больной близок к пробуждению. Часто эпилепсия начинается исключительно с ночных приступов, причем с течением времени к ним присоединяются также и дневные припадки, наступающие в состоянии бодрствования. Чаще всего «морфейная» эпилепсия протекает по типу большого судорожного припадка, реже — по типу психомоторного.

Появление припадков во время сна ставилось в связь с отмечающимися в этом состоянии обменными изменениями, с изменением концентрации водородных ионов, сдвигами кислотно-щелочного равновесия, а также функциональными нарушениями корково-подкорковой динамики либо ослаблением во время сна связей с внешней средой. До настоящего времени не удалось с точностью установить более тесного соотношения между указанными различными факторами и механизмом возникновения припадков.

Один факт, по-видимому, является более точно установленным, а именно то, что во время сна, особенно в период поверхностного сна (при засыпании и пробуждении), существует повышенная способность к синхронизации электрической активности корковых невронов и невронных комплексов. Эта способность к гиперсинхронизации содействует, по-видимому, появлению судорожных припадков либо электрических проявлений эпилептического типа, которые, как мы это ниже увидим, не всегда сопровождаются клиническими судорожными проявлениями, особенно во время сна. Впрочем, нормальный или вызванный сон применяется как средство, активирующее судорожные проявления.

Мы полагаем, что в связи с обсуждением вопроса о существовании факторов, благоприятствующих возникновению припадков эпилепсии, можно было бы обсудить также и выдвинутый Г. М. Абрамовичем вопрос о компенсаторных факторах мозга, препятствующих возникновению припадков. Указанный автор считает, что в результате существования компенсаторных факторов, которые могут быть весьма различного характера, известная травма может в определенных условиях вызвать или же, наоборот, не вызвать наступление эпилептических припадков у детей, подобно тому как благодаря этим же факторам могут наступать необъяснимые периоды отсутствия судорожных проявлений.

Компенсаторные механизмы могут оказывать влияние либо на весь мозг, либо только на известные его области, обладая даже в этом последнем случае более или менее сильным и стойким действием. В некоторых случаях можно установить наличие борьбы между эпилептогенным возбуждающим механизмом и компенсаторным механизмом, что может привести к длительным припадкам с ясно выраженным полиморфизмом (Г. М. Абрамович).

Мы считаем, как нами это было уже указано в другой работе (Крайндлер), что «актуализация» эпилепсии, то есть появление припадков, связано с определенной судорожной реактивностью, могущей измениться в течение жизни данного индивидуума под влиянием внешних факторов, в зависимости от наличия судорожной вредности, действие которой может, в свою очередь, быть прерывистым. Возможно также, что и реактивность зависит отчасти от некоторых компенсаторных факторов.

- Читать "Симптоматическая или органическая эпилепсия у детей. Особенности"

Оглавление темы "Эпилепсия у детей":
  1. Дифференциация семейной эпилепсии. Судорожная реактивность
  2. Наследственная предрасположенность к эпилепсии. Особенности
  3. Эпилепсия у близнецов: частота, особенности
  4. Предрасполагающие к эпилепсии факторы. Особенности
  5. Симптоматическая или органическая эпилепсия у детей. Особенности
  6. Дородовые и родовые факторы эпилепсии у детей. Особенности
  7. Патология беременности как причина эпилепсии у детей. Особенности
  8. Патология родов как причина эпилепсии у детей. Особенности
  9. Затяжные роды и тазовое предлежание плода как причина эпилепсии у детей. Особенности
  10. Наложение акушерских щипцов и кесарево сечение как причины эпилепсии у детей. Особенности