Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Наследственная предрасположенность к эпилепсии. Особенности

В прошлом считалось, что целый ряд других, родственных эпилепсии заболеваний могут передавать ее по наследству. Однако число болезней, которым приписывалась передача по наследству эпилепсии, становится постепенно все меньшим и меньшим. В настоящее время придается значение главным образом некоторым психическим болезням, некоторым наследственно-дегенеративным заболеваниям, а также и хроническому алкоголизму.

Возможно, что эти факторы оказывают действие только в том смысле, что они понижают судорожный порог мозга ребенка, судороги же появляются только тогда, когда к этому предрасполагающему фактору присоединяется эпилептогенная вредность. В тех случаях, когда такая же вредность действует на мозг, обладающий более высоким судорожным порогом, судороги могут не возникнуть. К. А. Новлянская считает наследственность отягчающим фактором, позволяющим патологическим и ускоряющим факторам вызвать судороги.

В нашей статистике нами была найдена неидентичная наследственность только лишь в 3,32% случаев, что представляет собой намного меньший процент, чем процент, отмеченный другими исследователями, например Джентиле-Рамосом, который в группе из 480 детей отметил 16,66% подобных случаев. Мы считаем, что это объясняется, с одной стороны, тем, что неидентичная наследственность учитывалась нами только в тех случаях, когда она была вполне очевидной, и с другой стороны, тем, что мы не считали сифилис фактором неидентичной наследственности.

Связь между эпилепсией и малоумием была установлена рядом авторов, которые'нашли в некоторых семьях сосуществование олигофрении и эпилепсии. Трудно сказать, в какой мере олигофрен передает по наследству своим потомкам эпилепсию, так как оба эти заболевания могут быть вызваны большим числом факторов, действующих начиная с внутриутробной жизни и продолжаясь в течение первых лет жизни ребенка, Бридж отметил в 472 семьях с детьми-эпилептиками 16% семей, в которых существовала умственная отсталость. Найденное нами соотношение является намного меньшим и практически не имеет никакого значения (1 на 301 случай).

Что касается психических заболеваний, которые в прошлом рассматривались как фактор, играющий роль в наследственности эпилепсии, то в настоящее время им нельзя придавать того же значения; нельзя, однако, полностью отрицать их роли в некоторых случаях.

Леннокс установил, что процент психопатий более высок в семьях эпилептиков, чем в семьях здоровых лиц. Бридж в семьях детей-эпилептиков отмечает наличие психопатий в 13% случаев. Он придает этому проценту лишь относительное значение, так как причиной психопатий могла быть не только наследственная предрасположенность, но и факторы окружающей среды.

предрасположенность к эпилепсии

В группе, состоявшей из 301 ребенка-эпилептика, исследованной нами, только у 4 отмечалась психопатия в семейном анамнезе, причем мы считаем эту цифру слишком малой для того, чтобы придавать ей какое-либо значение, хотя надо сказать, что некоторые случаи являются весьма показательными. Так, например, мать 11-летней девочки В.Ф. страдает алкоголизмом и психически деградирована, в ее поведении отмечаются нарушения. До 9-летнего возраста в анамнезе ребенка не наблюдается ничего, заслуживающего внимания. В возрасте 9 лет у ней появились припадки кратковременной потери сознания, сопровождающиеся амбулаторным автоматизмом.
Эти припадки стали постепенно ухудшаться, становясь все более частыми и более сильными. В электроэнцефалограмме наблюдаются типичные разряды пика со следовой волной с частотой 3 кол/сек, синхронные во всех отведениях.

В случаях, подобных этому, мы склонны допустить наличие связи между психопатическими проявлениями матери и эпилепсией ребенка.
Иногда нам приходилось отмечать хронический алкоголизм у родственников в восходящих поколениях детей-эпилептиков, как например в приведенном нами выше случае ребенка С.С. В других случаях алкоголизм этих родственников сопровождался психическими нарушениями либо сифилисом. Алкоголизм необходимо рассматривать как один из аспектов известного рода психопатии даже и в тех случаях, когда эта психопатия не сопровождается другими расстройствами. Мы редко встречали такого рода случаи (3 на 301 случай).

Наконец, к изложенному необходимо прибавить те случаи, при которых отмечается наличие дегенеративных заболеваний нервной системы, особенно у родителей или братьев. Некоторые дегенеративные заболевания встречаются, по-видимому, чаще в семьях детей-эпилептиков. Существование таких заболеваний в семье предрасполагает, как кажется, к появлению эпилепсии. Так, например, были отмечены у родственников по восходящей и боковой линнии случаи туберозного склероза, болезни Стердж-Вебера, амавротической идиотии.

В упомянутом нами выше докладе одной из научных групп ВОЗ указывается на наличие дегенеративного заболевания у 3% эпилептиков моложе 21 года; вместе с тем в докладе подчеркивается, что 50% молодых людей, страдающих дегенеративными заболеваниями, болеют эпилепсией и что при этом процент эпилепсии возрастает параллельно с возрастом. Среди обследованных нами больных мы отметили только 2 подобных случая.

В одном из них речь идет о ребенке Н.Г., 8 лет, больном эпилепсией с 3-летнего возраста, когда у него впервые появились генерализованные тонико-клонические судороги, чередующиеся с приступами джексоновской эпилепсии. Припадки появились спустя 3 недели после перенесенного эпидемического паротидита, и мы вначале склонны были допустить, что они вызваны энцефалитом. Однако, анамнез ребенка показал, что его брат страдает гепато-лентикулярной дегенерацией, что сам больной является олигофреном средней степени и начал ходить и говорить лишь в возрасте 20 месяцев.

Весьма возможно, что в таких случаях дегенеративные изменения являются причиной отмеченной у ребенка эпилепсии, либо, по меньшей мере, что эти дегенеративные изменения вызвали снижение судорожного порога. Во втором случае у ребенка М.Р., 10 лет, сосуществовала эпилепсия с миопатией.

Эпилепсия довольно часто встречается у однояйцевых близнецов. Конрад отмечает, что среди однояйцевых близнецов эпилепсия встречается у обоих близнецов в 66% случасвТмежду тем как у двуяйцевых близнецов этот процент равен 3.1. Кобб (Cobb) находит, что этот процент у однояйцевых еще более высок (86%).

Конрад приводит в своей работе случай двух девочек-близнецов, нормально развивавшихся до 15-летнего возраста, когда у обеих, одновременно с менструацией, появилась эпилепсия. Бридж считает, что данный случай является примером нарушения определенного эндокринного равновесия, способного привести к судорогам. Это утверждение недействительно для всех случаев. Ниже мы приводим случай двух близнецов, у которых судороги развились в одинаковом возрасте, причем можно с уверенностью сказать, что в данном случае их нельзя приписать влиянию гормонального фактора.

- Читать "Эпилепсия у близнецов: частота, особенности"

Оглавление темы "Эпилепсия у детей":
  1. Дифференциация семейной эпилепсии. Судорожная реактивность
  2. Наследственная предрасположенность к эпилепсии. Особенности
  3. Эпилепсия у близнецов: частота, особенности
  4. Предрасполагающие к эпилепсии факторы. Особенности
  5. Симптоматическая или органическая эпилепсия у детей. Особенности
  6. Дородовые и родовые факторы эпилепсии у детей. Особенности
  7. Патология беременности как причина эпилепсии у детей. Особенности
  8. Патология родов как причина эпилепсии у детей. Особенности
  9. Затяжные роды и тазовое предлежание плода как причина эпилепсии у детей. Особенности
  10. Наложение акушерских щипцов и кесарево сечение как причины эпилепсии у детей. Особенности