Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Причины ночного энуреза. Избалованность или наследственность?

Наши наблюдения над 4 детьми от 6 дней (после выписки из роддома) до года с составлением родителями дневников, в которых отмечались время сна и бодрствования, акты мочеиспускания, дефекации, приема пищи и т. д., а также анамнестические данные 186 детей преддошкольного возраста показали, что мочеиспускание во сне исчезает намного раньше, чем ребенок днем обучается управлять своими потребностями.

Нами выявлены следующие закономерности становления мочевыделительных реакций:
1) до 8—10 дней жизни выделение кала происходит одновременно с актом мочеиспускания;
2) после 8—10 дней (критический период — 9-й день) акт дефекации у здоровых детей происходит отдельно от мочеиспускания;
3) до 2,5 мес мочеиспускание во сне возникало перед пробуждением (т. е. способствовало пробуждению);
4) после 2,5—3 мес постепенно наибольшая частота мочеиспускания приходилась на вечерние часы;
5) у 86,7% здоровых детей в возрасте 6 мес мочеиспускание во время дневного сна исчезло;
6) 71,6% детей 10—12 мес просыпались ночью с плачем и успокаивались после мочеиспускания;
7) 70,2% детей 12—14 мес либо обмачиваются во сне эпизодически (не более одного раза в неделю), либо вообще спят сухими всю ночь.

Следует при этом сделать поправку, что со времени, когда дети умеют стоять и передвигаться с поддержкой, до момента, когда они начинают ходить самостоятельно, возникает период повышенного беспокойства во сне с частыми периодическими пробуждениями и капризами. Если их в этот момент не высадить, они могут обмочиться. Практически можно сказать, что здоровый ребенок, начиная ходить самостоятельно, должен перестать мочиться во сне.

причины ночного энуреза

Ребенок может прекрасно удерживать мочу днем и страдать ночным энурезом, что чаще всего и встречается, и наоборот. Условнорефлскторная теория придает психогенному фактору главенствующую роль, а соматические влияния не признаются существенными. Эта теория не объясняет энурез с рождения, самопроизвольное излечение в период полового созревания, в ней не находит отражения наследственный фактор. По существу, проблема ночного энуреза как болезни заменяется проблемой социальной запущенности.

Многообещающими являются исследования по наследственной предрасположенности к ночному энурезу [Hallengren В., Бадалян Л. О.]. Существует мнение об энурезе как о рецессивной многогибридной наследственной болезни [Hallengren В.], причем наследуются, как полагали, аномалии иннервации мочевого пузыря или аномалии ЦНС. Л. О. Бадалян (1969), изучавший случаи энуреза у близнецов, показал двустороннюю отягощенность в виде секундарпых случаев заболевания во втором и третьем поколениях.

Однако наследственная отягощенность наблюдается далеко не во всех случаях. Дискутабельными и далеко не простыми являются ответы на вопросы об отнесении ночного энуреза к кругу эпилепсии [Pierce С, Lipcon H.] или неврозов [Ласков Б. И., Креймер А. Я., Гарбузов В. И. и др.].

Психоаналитическими исследованиями было отмечено улучшение самочувствия после акта энуреза, что подтверждается практикой. Однако психоаналитическая интерпретация не позволяет попять, почему энурез наступает именно во сне. То же можно сказать и об оригинальном представлении Grewe (цит. по Б. И. Ласков, А. Я. Креймер), который находит сходство акта энуреза с аллергическим спазмом бронхов Как мы покажем в дальнейшем, эта догадка не лишена оснований.

Многие исследователи прошлого утверждали, что сон не связан по механизму с ночным энурезом. Так, R. Lacassie считал, что доказательство тому — не менее глубокий сон здоровых детей без энуреза. Так же считали W Kaldewey, И. П. Шевцов. A. Campbell (цит. по Б. И. Ласков, А. Я. Креймер) даже иронизировал по этому поводу, что сон не является этиологическим фактором энуреза, хотя на него и ссылаются родители, чтобы скрыть отсутствие надлежащей заботы о ребенке.

Современные все расширяющиеся электрополиграфические исследования сна при ночном энурезе достоверно показали наличие нарушений сна у больных в зависимости от тяжести болезни [Пеймер И. А., Гольбин А. Ц., Finley W. W., Qastaut H.]. Оказалось, что измененный сон является почти единственным симптомом, общим для всех больных ночным энурезом.

- Читать "Сон ребенка при ночном энурезе. Особенности"

Оглавление темы "Нарушения сна у детей":
  1. Страхи детей во сне у детей: причины, лечение
  2. Чувство жара в ступнях, приапизм во сне у детей. Примеры
  3. Носовые кровотечения во сне у детей: причины, лечение
  4. Пароксизмальные явления во сне у детей: причины
  5. История изучения ночного энуреза. Патогенез
  6. Причины ночного энуреза. Избалованность или наследственность?
  7. Сон ребенка при ночном энурезе. Особенности
  8. Психология ребенка с ночным энурезом. Особенности
  9. Возрастная динамика ночного энуреза. Пройдет ли ночной энурез сам?
  10. Роль социальных и биологических факторов в развитии ночного энуреза. Соотношение