Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Пример идиопатической болезни Паркинсона у пациента

59-летний служащий банка впервые почувствовал, что не может привычно владеть правой рукой в тот момент, когда, находясь на рабочем месте, он считал денежные купюры. Несколько раз подряд он одномоментно вместо одной купюры отсчитывал несколько, из-за чего результат оказывался неверным. В тоже время его почерк постепенно стал более мелким и менее разборчивым, поэтому он перестал справляться со своей обычной работой.

Из-за жалоб на боль в правом плече и болезненные спазмы в правой руке его наблюдал ортопед с предполагаемым диагнозом артрита плечевого сустава, однако лечение не приносило облегчения. Со временем мимика лица стала бедной и маловыразительной (гипомимия), и в правой руке развился тремор покоя с частотой около 8 Гц. Никто из родственников мужчины подобными расстройствами не страдал.

К неврологу больного направил его семейный врач. Неврологический осмотр выявил ригидность в конечностях по типу «зубчатого колеса», более выраженную в правой руке, небольшое изменение позы (сутулость, склонность к опущению головы и сведению плеч вперед) и походки (ходьба мелкими шагами, отсутствие содружественных движений в правой руке).

При поворотах больной «топтался на месте» (избыточное число шагов). Вегетативных нарушений выявлено не было, психический статус соответствовал норме.

болезнь Паркинсона

КТ головного мозга с контрастным усилением и ЭЭГ патологии не выявили. Была диагностирована идиопатическая болезнь Паркинсона смешанного типа.

Терапия L-дофой и антагонистами дофамина значительно уменьшила ригидность, однако тремор сохранялся. Больной смог вернуться на прежнюю должность в банке.

Спустя 4 года после дебюта заболевания, несмотря на увеличение дозы лекарственных средств, двигательные нарушения прогрессировали. Больной стал испытывать затруднения при поворотах в постели и жаловался на себорею.

Еще через 2 года эффективность L-дофа стала колебаться. После приема каждой дозы продолжительное действия препарата укорачивалась, периодически появлялись непроизвольные избыточные движения (дискинезии). Замена препаратов на фор му L-дофа с контролируемым высвобождением и на антагонисты дофамина с более длительным периодом полувыведения вызвала лишь кратковременное улучшение.

В конечном игоге было решено провести нейрохирургическое вмешательство со стереотаксической имплантацией электродов в вещество головного мозга с последующей длительной стимуляцией субталамических ядер. Это привело к выраженному уменьшению ригидности и гипокинезии и заметному, хотя и неполному уменьшению тремора. Подобное клиническое улучшение сохранилось даже после значительного уменьшения дозы L-дофа.

- Читать "Болезнь Гентингтона (хорея Гентингтона): причины, клиника, диагностика"

Оглавление темы "Базальные ядра мозга и их патология":
  1. Филогенез базальных ядер. Происхождение, развитие базальных ядер
  2. Базальные ядра мозга: анатомия, топография
  3. Проводящие пути базальных ядер: топография, функции
  4. Базальные ядра в регуляторных кольцевых связях. Схема
  5. Функция базальных ядер. Нарушение функции базальных ядер
  6. Болезнь Паркинсона: причины, клиника, диагностика
  7. Пример идиопатической болезни Паркинсона у пациента
  8. Болезнь Гентингтона (хорея Гентингтона): причины, клиника, диагностика
  9. Баллизм и дистония: причины, клиника, диагностика
  10. Пример болезни Вильсона у ребенка