Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Примеры качания ребенка во сне. Особенности

Тяжелую степень качаний иллюстрирует следующее наблюдение двух детей в семье.
Аня К., возраст 3 г. 6 мес. Во сне, положив левую руку за голову, совершает резкие повороты верхней половиной туловища из стороны в сторону (более резко вправо). При попытке насильственно остановить качание — затихает на короткое время, затем вновь совершает резкие качательные движения, но уже со значительно большей интенсивностью, при этом засовывает край рубашки в рот и одновременно с качанием начинает ее усиленно сосать.

Создается впечатление, что девочка успокаивается и засыпает только «накачавшись» и «насосавшись». В условиях лаборатории в первую же ночь качалась 748 раз подряд (4 ч). При пробуждении также качается и, если ей это запретить, встает возбужденной и капризной. При перевозбуждении качается и днем.

Из анамнеза известно, что ребенок от второй беременности, протекавшей с тяжелым токсикозом. Мать всегда страдала головокружением и тошнотой при езде на транспорте, особенно они усилились во время беременности. Роды срочные. Родилась в тяжелой асфиксии с последующей гипоксической энцефалопатией.

На 1-м году жизни — диатез. Развивалась по возрасту, с первых дней жизни сон был крайне беспокойным, путала день и ночь. Искусственное вскармливание с 2 мес. С этого же времени выявились легкие качания головой при засыпании. После перенесенной тяжелой пневмонии в возрасте 6 мес качания усилились, присоединилось сосание пальца, рубашки.

качание ребенка во сне

Объективно: днем веселая, живая, в присутствии других детей возбуждается, становится суетливой, плаксивой. Черепно-мозговые нервы без патологии. Мышечный тонус не изменен. Сухожильные и периостальные рефлексы равномерно оживлены. С обеих сторон вызываются голеностопные рефлексы с нижней трети голеней. Краниограмма без патологии. На ЭЭГ — снижение амплитуды, доминирование быстрых волн. Реакция на функциональные пробы бурная, однотипная с длительным последствием. Со стороны вестибулярного аппарата обнаружено нарушение нистагма в виде гиперрефлексии и симметрии в сопровождении нерезких вестибулярпо-вегетативных реакций.

Кирилл К., 7 лет, брат Ани. Не может уснуть, пока не начнет качать головой. После остановки при окрике или прикосновении начинает через несколько минут интенсивно качаться, как и сестра, запрокинув левую руку (или обе) за голову с резкими движениями вправо. Объективное обследование выявило сходные изменения в ЭЭГ и ЭОГ, как и у сестры: но в менее значительной степени.

В целом психику детей с качанием отличает неравномерность развития. Такие дети хорошо рисуют, поют, танцуют, очень впечатлительны и «чувствительны» к явлениям природы. Однако они отстают там, где требуются подчиненность строгим поведенческим нормам, логические умозаключения, аккуратность, практическая смекалка, и поэтому испытывают большое внутреннее напряжение в современных условиях жизни. Опережая сверстников по гуманитарным дисциплинам и успешно занимаясь музыкой и хореографией, они в школе считаются средними и даже слабыми учениками за счет «неусидчивости» и плохого усвоения «точных» предметов.

Во всех формах практической деятельности и творчества им удается все, что связано с ритмом, и страсть их к ритму принимает подчас утрированные формы (однообразные вращающиеся движения, навязчивые напевы и т. д.).

При легкой и средней тяжести качания во сне всегда осознаются и субъективно приятны. У них развивается определенная психическая зависимость от данного двигательного акта, свидетельствующая о его отношении к сфере влечений. Принимая точку зрения взрослых о недопустимости подобных действий, они все же просят родителей разрешить им «еще чуточку покачаться».

При насильственном прекращении качаний появляются подавленность и неудовлетворенность. Качания возникают тогда или в глубоких стадиях сна или, наоборот, при возбуждении во время бодрствования. В таких случаях обнаруживается подъем настроения в предвкушении возможности «пошататься». Постепенно мысли «об этом» становятся постоянными, появляется борьба мотивов, вместе с ней показное критическое отношение к «этой дурной привычке». Психическая зависимость начинает определять эмоциональный фон. Такие случаи классифицируются нами как обсессивные влечения.

- Читать "Возраст и ситуация формирования качания во сне. Особенности"

Оглавление темы "Нарушения сна у детей":
  1. Нарушения сна у детей при недостаточности дыхательного центра. Проявления
  2. Нарушения сна у детей при аденоидах. Проявления
  3. Нарушения сна у детей при тяжелых заболеваниях. Проявления
  4. Стереотипные движения детей во сне. Варианты
  5. Качания детей во сне. Варианты, клиника
  6. Примеры качания ребенка во сне. Особенности
  7. Возраст и ситуация формирования качания во сне. Особенности
  8. ЭЭГ при качании детей во сне. Особенности
  9. Биения детей во сне. Особенности
  10. Возраст и ситуация формирования биений во сне. Особенности