Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Клинические примеры медуллобластомы мозжечка у детей

У ребенка 4 лет на фоне мозжечковых и гипертензионногидроцефальных симптомов возникали эпилептические припадки с подергиванием глазных яблок и поворотом туловища влево, судорогами в руках и ногах, обильным потоотделением и потерей сознания. Припадки повторялись иногда по 2—3 раза в день. В спинномозговой жидкости определялось 0,33%о белка, 261 клетка в 3 мкл (261/3). Диагностирован менингит.

Проводилась дегидратационная, противовоспалительная и противосудорожная терапия. При повторных люмбальных пункциях констатировано увеличение количества белка и уменьшение цитоза: белок 0,67%о, цитоз 7/3. На ЭЭГ на фоне общемозговых симптомов преобладали медленные патологические волны в центральных заднелобных отведениях левого полушария.

Вентрикулография с майодилом выявила опухоль левого полушария и червя мозжечка. На операции произведено частичное удаление опухоли мозжечка и IV желудочка. Состояние больного после операции оставалось тяжелым, и на 2-е сутки он умер. На вскрытии: медуллобластома нижнего червя, левого полушария мозжечка, заполняющая всю полость IV желудочка. Внутренняя гидроцефалия. Отек мозга со сдавлением ствола.

Другое наблюдение: у девочки 13 лет наряду с кратковременными приступами потери сознания возникали приступы, которые носили очаговый характер без потери сознания: так, на высоте головной боли наступали онемение правой руки и потеря речи. На ЭхоЭГ отмечалось смещение МЭ-эхо слева направо на 5 мм. В связи с этим была произведена каротидная ангиография слева, которая не выявила какой-либо патологии, кроме гидроцефалии.

медуллобластомы мозжечка

Вентрикулография с майодилом выявила дефект наполнения IV желудочка. На операции обнаружена большая опухоль червя, выполнявшая полость IV желудочка. Произведено субтотальное удаление опухали. Гистологический диагноз: медуллобластома. В послеоперационном периоде — удовлетворительное состояние с регрессом гипертензионных симптомов и частично — координационных нарушений. Припадков больше не наблюдалось.

Таким образом, в приведенных наблюдениях медуллобластом мозжечка эпилептические припадки возникали, как и при астроцитомах мозжечка, на фоне выраженной гипертензии, часто на высоте головной боли и имели то же происхождение.

Одним из ранних клинических симптомов при медуллобластомах мозжечка было вынужденное положение головы (26 наблюдений). Реже голова была фиксирована в прямом положении (7 наблюдений), чаще наклонена в ту или иную сторону (19 наблюдений).

Мы могли констатировать, что голова была наклонена в сторону пораженного полушария только у 1 больного, а в противоположную сторону — у 6 из 7 больных, у которых имелось точное представление о расположении опухоли.

Таким образом, при медуллобластомах, так же как и при астроцитомах мозжечка, голова в большинстве случаев наклонена в сторону, противоположную пораженному полушарию мозжечка, что подкрепляет высказанное нами выше предположение о происхождении этого симптома.

- Читать "Нарушения функции мозжечка, стволовые симптомы при медуллобластомах мозжечка у детей"

Оглавление темы "Диагностика опухоли мозжечка":
  1. Клинические примеры медуллобластомы мозжечка у детей
  2. Нарушения функции мозжечка, стволовые симптомы при медуллобластомах мозжечка у детей
  3. Саркома мозжечка у детей. Клиника, проявления
  4. Диагностическая пункция при опухоли мозжечка. Особенности ликвора
  5. Длительный дренаж при опухоли мозжечка. Показания
  6. Рентгенконтрастные исследования при опухоли мозжечка. Эффективность
  7. Недостатки вентрикулографии при опухоли мозжечка. На что обратить внимание?
  8. Пример вентрикулографии при опухоли мозжечка
  9. Вентрикулография с эмульсией майодила при опухоли мозжечка. Майодилография
  10. Вертебральная ангиография при опухоли мозжечка. Клинический пример