Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Пример пневмоэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Диагностические возможности

Ребенок К.И., 7 лет, у которого в первый год жизни наблюдались 1—2 припадка в неделю. Начиная с 1 года и до 3 лет включительно не отмечалось ни одного припадка. С трех лет судорожные припадки появляются вновь с регулярной частотой по одному припадку в неделю. Газовая энцефалография показала наличие внутренней, слегка асимметричной гидроцефалии с сильно увеличенным расстоянием между боковыми желудочками.

Крайндлер, Кригер и Поилич, исследовали соотношение между данными газовой энцефалограммы и электроэнцефалографическими данными при эпилепсии. В наших исследованиях детей-эпилептиков мы комбинировали результаты этих двух методов с целью установить соотношение между клинической формой проявления болезни и местонахождением эпилептогенного очага, а там, где было возможно, пытались выявить электроэнцефалографическим путем наличие активного электрического фактора в данном очаге.

Наши материалы показали, что иногда результаты совершенно идентичны, как например в случае девочки К.И., 14 лет, находившейся под нашим наблюдением. В возрасте двух лет она перенесла тяжелую черепно-мозговую травму, находясь 6 дней в коматозном состоянии, после чего к ней вновь вернулось сознание и она выздоровела; при этом все же остался гемипарез конечностей с левой стороны и выраженная черепно-лицевая асимметрия. В семилетнем возрасте появились первые эпилептические припадки.

Девочка говорит, что внезапно появляется ощущение ползания мурашек в пальцах левой руки, затем отмечаются тоническое сокращение верхней левой конечности, неподвижный взор, в течение 2—3 минут, когда наблюдается полная потеря сознания. Припадки, совершенно одинаковые, повторяются один или два раза в сутки. При неврологическом исследовании выявляется асимметрия черепа, гемипарез. с левой стороны, наиболее выраженный в верхней конечности и незначительная глобарная психическая отсталость. Газовая энцефалография подтверждает наличие асимметрии черепа и обнаруживает значительную желудочковую асимметрию, обусловленную ярко выраженной внутренней гидроцефалией с правой стороны.

При электроэнцефалографическом исследовании удалось установить дизритмическую кривую, более выраженную справа, где амплитуда волн значительно больше, а частота — меньше. Слева отмечается наличие альфа-активности. Справа альфа-ритм появляется спорадически.

Сопоставление пневмоэнцефалографических и клинических данных с результатами электроэнцефалограммы показало, что, как правило, невозможно установить связь между морфологическим изменением, выявленным пневмоэнцефалографическим исследованием, и эпилепто-генным очагом. И в случаях височной эпилепсии и при больших эпилептических припадках наблюдается как совпадение между морфологическими изменениями, выявляемыми пневмоэнцефалографическим исследованием, и электроэнцефалографическим очагом, так и отсутствие совпадения между ними (наблюдения производились над 19 детьми).

пневмоэнцефалография

Наши попытки сгруппировать наблюдавшиеся случаи по возрасту или по длительности заболевания оказались безуспешными. Отсутствие совпадения между электроэнцефалографическим очагом, клинической картиной и морфологическими изменениями мы обнаружили и в случаях эпилепсии в следующем смысле: пневмоэнцефалографические изменения указывают на имевший место в головном мозгу патологический процесс, оставивший после себя рубец. Таким образом выявленные морфологические изменения могут совпадать или не совпадать с эпилептогенным очагом, когда последний обладает незначительными размерами и не дает видимых морфологических изменений, выявляемых рентгенологическим методом исследования.

Пневмоэнцефалография указывает на более общий и более резко выраженный процесс, в то время как электроэнцефалограмма выявляет более тонкие функциональные изменения, которые могли бы быть связаны даже с механизмом, провоцирующим возникновение припадка.

Параллельно с пневмоэнцефалографией производится также анализ ликвора у больного ребенка. Анализу подвергается первая горция спинномозговой жидкости (позвоночного столба) и последняя порция (вытекающая из субарахноидальных пространств и, главным образом, из желудочков). Шарль и Буано (Charles, Boineau) обнаружили в некоторых случаях детской эпилепсии выраженное различие между ликвором позвоночного столба и головного мозга. Кондратенко нашел у детей-эпилептиков увеличение числа клеток в мозговой жидкости по сравнению с жидкостью позвоночного столба как следствие энцефалита, обнаруженного при помощи собранного анамнеза.

Крайндлер, Миссон-Кригель и Попа при изучении состава ликвора на различных уровнях (люмбальном, субокципитальном и вентрикулярном), полученного при простой пункции или фракционированным путем во время пневмоэнцефалограммы, обнаружили, что и в пределах нормы существует разница между составом люмбальной и желудочковой жидкости, однако последняя выражена в еще большей степени в случае пункции, проведенной во время вдувания воздуха. Это объясняется, разумеется, раздражающим воздействием воздуха на сосудистые сплетения, выделяющие ликвор. Крайндлер, Миссон-Кригель, и Попа, Крайндлер, Миссон-Кригель, Пинтилие и Лупулеску и Миссон-Кригель с сотрудниками показали, что пневмоэнцефалография видоизменяет ионный состав и белковую структуру ликвора эпилептиков.

Струмиен (Strumlen) показала, что вдувание воздуха вызывает электроэнцефалографические изменения у эпилептиков: после кратковременного периода ухудшения возникает ясно выраженное улучшение кривой. Эти результаты объясняют, по-видимому, благоприятное действие, хотя и временное, оказываемое на судорожные припадки введением воздуха в терапевтических целях (Фрадис, Кондратенко, Шарль и Буано и др.).

Выше мы указывали, что артериографии может играть значительную роль в некоторых случаях эпилепсии в отношении установления морфо-патологического фактора, который может вызвать появление эпилептических припадков. При сосудистых аномалиях головного мозга с помощью артериографии удалось установить, что аневризмы составляют 10% общего числа внутричерепных экспансивных процессов.

Благодаря артериографии, в настоящее время можно определить местоположение, величину и форму аневризмы, которая не могла бы быть выявлена при помощи других рентгенологических методов, указывающих лишь на минимальные признаки (деструктивные изменения костей черепа, обызвествления сосудистых стенок и т.д.).

Почти все опубликованные до настоящего времени данные, основывающиеся на применении артериографии, не относятся к детской эпилепсии, хотя применение этой новой рентгенологической методики могло бы привести к важным результатам в отношении уточнения этиологического диагноза и локализации (в некоторых случаях) симптоматической эпилепсии; мы имеем в виду как опухолевые процессы головного мозга, так и сосудистые расстройства, затрагивающие, главным образом, артериальную систему (тромбозы, аневризмы и т.д.).

- Читать "Электроэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Особенности"

Оглавление темы "Диагностика эпилепсии у детей":
  1. Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Особенности
  2. Пример пневмоэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Диагностические возможности
  3. Электроэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Особенности
  4. Электроэнцефалография в норме у детей. Особенности
  5. Изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у детей эпилептиков. Особенности
  6. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при больших припадках. Особенности
  7. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при малых припадках. Особенности
  8. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при психомоторной и височной эпилепсии. Особенности
  9. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при очаговой эпилепсии. Особенности
  10. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при гипертермических припадках и корковых очагах эпилепсии. Особенности