Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Клинические примеры гиперкинезов при опухолях мозжечка

Девочка 12 лет. При поступлении в отделение нейрохирургии наряду с типичной клинической картиной опухоли мозжечка наблюдались непроизвольные движения в пальцах левой кисти. На операции опухоль не обнаружена, произведена только декомпрессия. Непроизвольные движения в пальцах левой кисти прекратились. Мозжечковые симптомы уменьшились, но стойко сохранялись в течение 2 лет.

Затем появились головные боли, увеличились стато-кинетические нарушения и расстройства координации движений. На повторной операции была удалена астроцитома верхнемедиалыюго отдела левого полушария и опорожнена киста в правом полушарии.

Мальчик 9 лет. Клинический диагноз — опухоль правого полушария мозжечка. При поступлении в отделение нейрохирургии у ребенка были установлены гипертензионный синдром, статокинетические и координационные нарушения, интенционный тремор в руках. Статический тремор и миоклонии выражены преимущественно в правых конечностях. Больному произведена трепанация задней черепной ямки.

Опухоль не удаляли. После операции общемозговые гипертензионные симптомы регрессировали, исчезли тремор и гиперкинез в конечностях, хотя интенционный тремор и координационные нарушения держались стойко.

Таким образом, динамика тремора и миоклонии в конечностях, исчезновение их после операции, заключающейся иногда лишь в декомпрессии, позволяют расценивать их как вторичный симптом.

Появление гиперкинеза в конечностях, преимущественно при расположении опухоли в верхних отделах мозжечка, мы рассматриваем как указание на поражение в этих случаях оральных отделов мозгового ствола. Это предположение подкрепляют следующие наблюдения.

опухоль мозжечка

Девочка 14 лет. Клинический диагноз — опухоль червя мозжечка. При поступлении в отделение нейрохирургии у девочки обнаружены грубые гипертензионные симптомы, мозжечковые симптомы, которые выражались статокинетическими нарушениями, легкими координационными расстройствами и снижением мышечного тонуса в левых конечностях. Кроме того, у девочки были грубые стволовые симптомы, указывающие преимущественно на поражение среднего мозга: парез взора вверх, анизокория (зрачок больше слева), легкий птоз слева, множественный спонтанный нистагм.

На операции в области задней черепной ямки опухоль не обнаружена. После операции наступил значительный регресс гипертензионных симптомов, но стволовые и мозжечковые симптомы остались стабильными. Через 1,5 мес усилились гипертензионные, стволовые и мозжечковые симптомы. Появились дрожание в руках, миоклонии мышц лица, плечевого пояса слева, временами правых конечностей, дрожание головы, застывание в заданной позе, обильное слюноотделение.

Состояние больной не улучшилось, и при нарастании стволовых расстройств наступила смерть. На вскрытии обнаружена астроцитома смешанного строения переднего отдела верхнего червя мозжечка, прорастающая передний мозговой парус и заполняющая просвет сильвиева водопровода и IV желудочка.

В данном наблюдении можно предположить, что миокло-нии и дрожание в конечностях, дрожание головы и маскообраз-ность лица у больной были связаны с поражением структур среднего мозга.

Дрожание в конечностях и дрожание головы некоторые клиницисты объясняют окклюзионной водянкой, воздействием ее на подкорковые образования.

Известно, что окклюзионная водянка сопровождает все случаи опухоли мозжечка и часто, особенно у детей, достигает больших размеров. При водянке стенка бокового желудочка может оказаться на глубине всего 1,5—2 см от поверхности полушария большого мозга. В то время как водянка всегда развивается при опухолях мозжечка, тремор и миоклонии при этом заболевании встречаются сравнительно у небольшого числа больных и только при определенном местоположении опухоли, оказывающей воздействие на стволовые структуры мозга.

Именно отсутствием связи между гиперкинезами и окклюзионной водянкой можно объяснить, почему тремор и другие формы гиперкинезов встречаются у детей чаще, чем у взрослых, хотя у них водянка достигает значительно больших размеров.

- Читать "Миоклония мягкого неба при опухоли мозжечка. Клинический пример"

Оглавление темы "Клиника опухоли мозжечка":
  1. Причины гиперкинезов при опухолях мозжечка. Патогенез
  2. Миоклонии, тремор при опухолях мозжечка. Механизмы развития
  3. Клинические примеры гиперкинезов при опухолях мозжечка
  4. Миоклония мягкого неба при опухоли мозжечка. Клинический пример
  5. Морфология опухолей мозжечка. Клинические исследования
  6. Морфология гиперкинезов при опухоли мозжечка. Механизмы развития
  7. Поражение среднего мозга при опухоли мозжечка. Механизмы развития
  8. Экспериментальное исследование функций мозжечка
  9. Тремор при опухоли мозжечка. Оценка
  10. Диадохокинез при опухоли мозжечка. Оценка