Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Примеры малых припадков (petit-mal) у детей. Особенности

Ученица Б.Ф., 11 лет. В наследственном анамнезе отмечается алкоголизм у матери. Ребенок болел лишь эпидемическим паротитом в 9-летнем возрасте. Начиная с 9 с половиной лет у больной наблюдаются кратковременные потери сознания, длительностью 1—2 минуты, повторявшиеся вначале 5—6 раз в день, а затем постепенно участившиеся до 10—12 приступов в сутки; приступам не предшествует аура, а после пароксизма ребенок продолжает с тем же успехом прерванную работу. Судороги не удалось обнаружить; иногда наблюдались незначительные явления автоматизма.

Во время приступа у больной отмечается блуждающий отсутствующий взор и мигание глаз. Приступы постоянно учащаются, достигнув 30 и более припадков в сутки. Электроэнцефалографическое исследование выявило во всех отведениях наличие типичных двусторонних и синхронных разрядов с пиками со следовой волной частотой 3 кол/сек. Остальные лабораторные исследования не обнаружили каких-либо патологических изменений. Припадки поддаются лечению тридионом.

Крайндлер и сотрудники наблюдали случай, когда подкорковый эпилептогенный очаг вызывал пароксизмальные разряды, типичные для малого припадка, с одновременным наличием клинических проявлений, характерных для кортикально расположенного очага. Ниже приводим данное наблюдение:

Девочка Ч. Л., 8 лет, госпитализируется по поводу кратковременной потери сознания, отмечающейся приблизительно 80 раз в сутки. У матери девочки наблюдается известная степень олигофрении. Ребенок болел в возрасте 3—4 лет коклюшем, в 5 лет корью и в 6 лет эпидемическим гепатитом. Заболевание появилось в возрасте 7 лет, выражаясь в кратковременных потерях сознания и резких сгибательных движениях головы.

Вначале абсансы появлялись по 2—3 раза в сутки, а затем постепенно-участились. Значительная частота приступов не позволила ребенку поступить в начальную школу. Неврологическое исследование не отметило ничего патологического, с психической же точки зрения ребенок характеризуется медленным ритмом мышления и значительной раздражительностью. Эти нарушения появились одновременно с учащением приступов, углубились в соответствии с ростом их частоты и исчезли вместе с исчезновением припадков.

малые припадки у детей

У больной наблюдаются также приступы, при которых отмечается внезапная потеря сознания, медленные движения, ритмическое сгибание головы, одновременно с фиксированным ничего не выражающим взглядом. После одной доли секунды наблюдается горизонтальный нистагм в правую сторону, сохраняющийся на протяжении всего приступа. После припадка больная приходит в себя со стереотипной улыбкой на лице.

Электроэнцефалографическое исследование, проведенное в межприпадочный период, выявляет наличие многочисленных спорадических или сгруппированных тета-волн, а также моно- и бифазных пиков со следовой волной. В целом, кривая указывает на аномалии преимущественно в теменно-затылочной области, главным образом справа.

Разряды малого припадка сопровождаются на нистагмограмме (получаемой либо на двух височных отведениях, либо при помощи электродов, один из которых фиксирован на правом глазном яблоке, а другой — в соответствующей подглазничной области) ритмом нистагмовидных подергиваний глазных яблок, равным 3 кол/сек.

Благодаря подобной картине данный случай отличается как от тех, при которых разряды нистагма являются единственным клиническим проявлением височно-затылочной односторонней эпилепсии (Гасто и Роже), так и от случая, описанного Гасто и Вигуру, при котором судорожный припадок, вызванный кардиазолом, сопровождался нистагмовидными подергиваниями.

В нашем случае нистагм с частотой 3 кол/сек ритмически совпадает с разрядами малого припадка. С другой стороны, отмечаются межпароксизмальные электроэнцефалографические аномалии, характеризующиеся двусторонними теменно-затылочными очагами с правосторонним преобладанием.

Здесь речь идет, по-видимому, о центроэнцефалическом едином эпилептогенном очаге с генерализованной корковой проекцией, характеризующейся пароксизмами с пиками со следовой волной частотой в 3 кол/сек и постоянной, но локальной, проекцией, выражающейся непрерывными альтерациями эпилептического типа в теменно-затылочной области. Этот вторичный очаг не вызывает сам по себе каких-либо клинических симптомов. Нистагм провоцируется, вероятно, диффузными разрядами малого припадка, появляющимися вслед за теменно-затылочными постоянными альтерациями. Преобладание вышеуказанных альтераций с правой стороны могло бы объяснить, пожалуй, медленную фазу нистагма.

Описанный нами случай интересен тем, что подкорковый эпилептогенный очаг, вызывающий пароксизмальные разряды малого припадка, характеризуется клиническими симптомами, присущими корковым очагам. Случаи эпилептического нистагма, наблюдавшиеся Гасто и Роже, ыли интерпретированы ими как подкорковая эпилепсия, несмотря на то, что нейрохирургическое исследование дало отрицательные результаты.

Другой механизм, который мог бы объяснить появление нистагма во время малого припадка, заключается, по-видимому, в том, что центроэнцефалическй эпилептогенный очаг разряжается не только в направлении коры головного мозга, но одновременно с этим и в направлении образований, находящихся в ретикулярной системе среднего мозга. Исследования Крайндлера, Броштяну и Поилича показали, что малый припадок сопровождается изменениями, которые следует объяснять разрядом очага в направлении ретикулярной системы.

- Читать "Автоматизмы при малых припадках у детей. Особенности"

Оглавление темы "Малые припадки у детей":
  1. Примеры малых припадков (petit-mal) у детей. Особенности
  2. Автоматизмы при малых припадках у детей. Особенности
  3. Сочетания малых и больших припадков у детей. Особенности
  4. Патогенез (механизмы развития) малых припадков у детей. Особенности
  5. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы при малых припадках у детей. Особенности
  6. Эпилептический статус малого припадка у детей. Особенности
  7. Дифференциация малых припадков у детей. Особенности
  8. Прогноз малых припадков у детей. Исходы
  9. Малые моторные припадки у детей. Особенности
  10. Миоклонические припадки у детей. Особенности